Вальтер Шелленберг

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Ва́льтер Фри́дрих Ше́лленберг (нем. Walter Friedrich Schellenberg; 1910 — 1952) — начальник политической разведки службы безопасности (VI управление РСХА), бригадефюрер СС (с 1944).

Цитаты[править]

  •  

Новый аппарат должен обладать такой степенью подвижности, освободившись от тормозящего мышления, чтобы легко управлять рейхом в соответствии с указаниями фюрера.

  •  

Сообщения с фронта[1] свидетельствуют о нарастающей неуверенности сотрудников в своей судьбе. Вместе с тем отмечается стремление целого ряда лиц к уходу со службы из центральных управлений.

  •  

Слухи исходят из предстоящего роспуска службы безопасности и ее включении в полицию. Особое внимание будет обращено на опыт работы каждого сотрудника и его образование, причем предпочтение будет отдаваться юридическому. — Запись в дневнике 4 апреля 1939 года.

  •  

Статья Беста не означает ничего другого, как попытку увековечить взятую им на себя наглость оценки государственного руководства с позиций знатока формы. Вместе с тем – это попытка увековечить недостатки того периода времени, который мы считаем преодолённым… К тому же сомнительно, действительно ли наступило время необходимости защиты со стороны «юристов»… Оправдательный приговор не попал в цель… Чванство и высокомерие.

  •  

Так называемые представители высшего общества предпочитали всем другим партийным организациям членство в СС.

  •  

Права она или нет, но это моя страна.

Примечания[править]

  1. Так в СД назывались органы разведки и контрразведки, непосредственно контактирующие с противником.