Викицитатник:Чем не является Викицитатник

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

На странице Викицитатник:Викицитатник вкратце рассказывается, чем является Викицитатник и описываются его цели и задачи. Далее рассматриватся, чем Викицитатник не является.

Викицитатник не энциклопедия

Викицитатник — это не то же самое, что и братский проект Википедия. В статьях приветствуются короткие в одно-два предложения введения, для определения темы, объединяющей следующие цитаты, но там никогда не должны быть полные статьи по теме.

Викицитатник не словарь

Здесь также и не место для словарных определений, для этого предназначен Викисловарь. Цитаты могут быть подобраны по определённой теме, например Любовь, но не по произвольному слову (стул). Фразеологизмы и другие устойчивые сочетания с произвольными словами также собираются в Викисловаре.

Викицитатник не учебник

Викицитатник не хранилище информации, предназначенной для учебников и различных руководств. Смотрите Викиучебник.

Викицитатник не библиотека

Здесь не место для собрания различных общественно доступных документов, таких как исходные коды программ, исторические документы, письма, законы, полные версии литературных произведений.

  • Известные исторически значимые выступления могут быть добавлены раздел «речи» в Викитеке.
  • Книги, ставшие общественным достоянием, можно целиком разместить в Викитеке или в проекте Викиучебник.
  • Изображения, звуковые файлы и другие виды публично доступных данных принимаются на Wikimedia Commons.

Викицитатник не личный веб-сайт

Каждый зарегистрированный пользователь может создать о себе персональную страницу. Однако они не должны использоваться для размещения посторонней информации, таких как резюме, личные данные и т. п. Для получения более подробной информации о личных страницах участников см. Викицитатник:Персональные страницы.

Викицитатник не собрание ваших собственных мыслей

Конечно же, любой участник имеет право размещать на своей странице собственные изречения и мысли или любымые цитаты своих друзей, но не следует для ваших собственных цитат создавать страницы в основном пространстве.

Викицитатник не каталог ссылок

Статьи предназначены для собраний цитат, а не произвольных интернет-ссылок. Не нужно создавать станицы для размещения списков любимых интернет-сайтов, телефонных номеров или другой бесполезной информации.

Викицитатник не дискуссионный форум

Участники могу обмениваться друг с другом сообщениями на соответствующих личных страницах обсуждения, но все личные беседы должны быть ограничены только этими личными страницами, а не страницами обсуждения статей, которые предназначены исключительно для дискуссий по их содержимому.

Викицитатник не блог

Здесь не место для собрания записей из различных ваших блогов. Несмотря на то, что участники могут размещать на персональных страницах свои мысли, они не должны использоваться лишь с целью ведения блога.

Викицитатник не место для размещения крупных выдержек из произведений, защищённых авторским правом

Допускается использование цитаты в объёме, оправданном целью цитирования (Гражданский кодекс РФ, статья 1274)[1].

Викицитатник не коллекция рекламных объявлений

Несмотря на то, что для рекламных слоганов здесь отведено отдельное место, в Викицитатнике запрещена незатребованная реклама (спам) любого типа. Участники, систематически размещающие ссылки на коммерческие или иные сайты, после ряда предупреждений могут быть заблокированы от редактирования Викицитатника.

Викицитатник не конспект

В Викицитатнике собираются цитаты, а не конспектируются основные мысли произведения. Если страница Викицитатника даёт полное представление о произведении, это хорошо, но это не должно быть самоцелью. Полный конспект сюжета вы можете поместить в Википедию, в секцию «Сюжет» статьи о произведении.

См. также

Примечания

  1. Это указание неопределённо. Так в статье 492 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года были слова: воспроизведение в виде цитат допускается в объеме, не превышающем в общей сложности одного авторского листа из произведений одного автора;.. (авторский лист равен 40 000 печатных знаков, или около 22—25 страниц текста). (см. также w:Цитата#Правовой статус).