Грязный Гарри (фильм)

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

«Грязный Гарри» (англ. Dirty Harry) — полицейский триллер режиссёра Дона Сигела с Клинтом Иствудом в главной роли. Фильм определил облик жанра на десятилетие вперёд и породил четыре сиквела.

Цитаты[править]

  •  

— Я знаю, о чём ты думаешь. Пять раз он стрелял или шесть? Честно говоря, в этой суматохе я и сам уже сбился со счета. Это Магнум-44, самый мощный револьвер в мире. Он может снести тебе башку. Тебе надо лишь спросить: «Повезет или нет?». Ну как урод?

Диалоги[править]

  •  

— Мне не нужны неприятности, как в прошлом году в Филломре. Такова моя политика.
— Когда взрослый мужчина бежит за женщиной, намереваясь ее изнасиловать, я стреляю в ублюдка, это - моя политика.
— Намереваясь? Как вы в этом могли быть уверены?
— Если он бежит с ножом, голышом, и у него стоит, то вряд ли он — миссионер Красного Креста.

  •  

— Не лезь ко мне.
— И не собираюсь. Это ведь ты хочешь покончить с собой, не я же. От вас всего можно ожидать. В последнюю минуту вы хотите схватить кого-нибудь и утащить за собой. Прыгай сам. Без меня.
— А ты не будешь пытаться схватить меня?
— Мой друг несколько лет назад оказался на двадцатом этаже с таким, как ты. Прыгун полетел вместе с ним. Оба всмятку. Не поймешь, где чьи ноги, где чьи руки, головы… Сплошная каша. Меня там чуть не стошнило. Мне нужны твое имя и адрес.
— Зачем?
— Я же говорю, тебя потом будут соскребать с асфальта. Опознать не удастся. Даже если найдем твои права, в этой крови во всей...
— Меня сейчас стошнит.
— Ну только не надо, сынок. Там внизу столько народу смотрят вверх. Шеф пожарных стоит. Представляешь, ты ему прямо на морду..
— Скотина.