Джордано Бруно

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Giordano Bruno.jpg

Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno; настоящее имя Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец; 1548 — 1600) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма. Сожжён на костре инквизицией.

Цитаты[править]

  •  

Я верю … в существование бесконечной вселенной, как в результат беспредельной Божественной мощи, ибо я счёл бы недостойным Божественной добродетели и силы, чтобы она, будучи в состоянии создать, кроме этого мира, другой и бесконечные другие миры, — стала бы создавать конечное мироздание. Таким образом, я заявляю, что существуют бесчисленные отдельные миры, подобные нашей Земле, которые, как учил Пифагор и как я понимаю, являются звёздами, подобными по своему естеству Луне, другим планетам и другим звёздам, которые бесчисленны; все эти небесные тела являются мирами, и числа им нет, и все они образуют бесконечную Вселенную в беспредельном пространстве; и это называется беспредельной вселенной с бесчисленными мирами; и в этом — двойное величие: величие вселенной и заключенного в ней множества миров… — из речи на суде

  •  

В этой вселенной я нахожу вселенское Провидение, благодаря которому всё живет, растёт и двигается в своем совершенствовании; и я понимаю это двояко: одно — в том виде, в котором целая душа присутствует в целом и в каждой частице целого, и это я называю природою и отпечатком божественной стопы, другое — в несказуемом виде, в котором Бог, как сущность, присутствие и сила находится везде, во всём и над всем не как часть, не как душа, но как несказуемое…

  •  

Вы, похоже, с бо́льшим страхом объявляете мне приговор, чем я его выслушиваю.

  •  

Сжечь — не значит опровергнуть.

  — приписывается ему, а также Камилю Демулену, Жану Кальвину, Жан-Жаку Руссо[1][2]
  •  

Невежество — лучшая в мире наука, ибо даётся без труда и не печалит душу. — «Изгнание торжествующего зверя»

  •  

Кристалл небес мне не преграда бóле,
Но, вскрывши их, подъемлюсь в бесконечность...

Примечания[править]

  1. Boudet J. Les Mots de I'histoire — Paris, 1990, p. 153.
  2. Демулен, Камиль // Цитаты из всемирной истории. От древности до наших дней. Справочник / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2006.