Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Дми́трий Дми́триевич Шостако́вич (1906—1975) — выдающийся советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель.

Цитаты[править]

  • Без впечатлений, восторгов, без жизненного опыта — нет творчества.
  • Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего её слушать.
  • Любите и изучайте великое искусство музыки: оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.

О Шостаковиче и его музыке[править]

  •  

Музыка Д. Шостаковича подстать всему балету. В «Светлом ручье», правда, меньше фокусничанья, меньше странных и диких созвучий, чем в опере «Леди Макбет Мценского уезда». В балете музыка проще, но и она решительно ничего общего не имеет ни с колхозами, ни с Кубанью. Композитор так же наплевательски отнесся к народным песням Кубани, как авторы либретто и постановщики к народным танцам.[1]

  — «Балетная фальшь»
  •  

 Это трёхтомник о Шостаковиче в его молодые годы. Поразительный мальчик! Сейчас, в моём возрасте и при моём знании его музыки, его юношеских писем, документов, окружения, я смотрю на него другими глазами, острей понимаю смысл его музыки и жизнеповедение.[2]

  — «Л.Ковнацкая. Портрет»

Источники[править]

  1. «Балетная фальшь», газета «Правда» от 6 февраля 1936 года, редакционная статья о балете Д.Д. Шостаковича «Светлый ручей»
  2. «Людмила Ковнацкая подготовила трёхтомник о юных годах Шостаковича»