Кокаин

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Кокаи́н — метиловый сложный эфир бензоилэкгонина, алкалоид тропанового ряда, обладает местноанестезирующим и психостимулирующим действием.

Цитаты[править]

  •  

Массажные кабинеты, азартные игры и десятки тысяч доз кокаина? По-моему, это старомодно.

  Джеймс Баллард, «Кокаиновые ночи», 1996
  •  

Кокаин не вызывает наркотической зависимости. Я знаю, о чем говорю: я нюхаю его много лет.[1]

  Таллула Бэнкхед
  •  

Кокаин делает из тебя нового человека, и первое, чего жаждет этот новый человек — всё больше кокаина.

  Януш Вишневский, «Зачем нужны мужчины?», 2007
  •  

... <сейчас> в Москве начинают открываться двери. И вкус свободы будет с примесью кокаина. Страна, которая выжила при Сталине, всяко справится с наркотиками.

  — фильм «Красная жара», 1988
  •  

Воистину, дорога кокаина с утра — шаг в неизвестность…

  Сергей Минаев, «Духless. Повесть о ненастоящем человеке», 2006
  •  

Каждый, кому 24 октября 1917 года доводилось нюхать кокаин на безлюдных и бесчеловечных петроградских проспектах, знает, что человек вовсе не царь природы. Царь природы не складывал бы ладонь в подобие индийской мудры, пытаясь защитить от промозглого ветра крохотную стартовую площадку на ногте большого пальца. Царь природы не придерживал бы другой рукой норовящий упасть на глаза край башлыка. И уж до чего бы точно никогда не дошел царь природы, так это до унизительной необходимости держать зубами вонючие кожаные поводья, каждую секунду ожидая от тупой русской лошади давно уже предсказанного Дмитрием Сергеевичем Мережковским великого хамства.

  Виктор Пелевин, «Хрустальный мир», 1991
  •  

Каждый раз Татарский спрашивал себя, зачем он и другие платят такие деньги, чтобы вновь подвергнуть себя унизительной и негигиеничной процедуре, в которой нет ни одной реальной секунды удовольствия, а только мгновенно возникающий и постепенно рассасывающийся отходняк. Единственное объяснение, которое приходило ему в голову, было следующим: люди нюхали не кокаин, а деньги, и свернутая стодолларовая купюра, которой требовал неписаный ритуал, была даже важнее самого порошка. Если бы кокаин продавался в аптеках по двадцать копеек за грамм как средство для полоскания при зубной боли, подумал он, его нюхали бы только панки — как это, собственно, и было в начале века. А вот если бы клей «Момент» стоил тысячу долларов за флакон, его охотно нюхала бы вся московская золотая молодежь и на презентациях и фуршетах считалось бы изысканным распространять вокруг себя летучий химический запах, жаловаться на отмирание нейронов головного мозга и надолго уединяться в туалете. Кислотные журналы посвящали бы пронзительные cover stories эстетике пластикового пакета, надеваемого на голову при этой процедуре <…>, и тихонько подверстывали бы в эти материалы рекламу каких-нибудь часиков, трусиков и одеколончиков…

  — Виктор Пелевин, Generation «П», 1999
  •  

... кокаин годится только для дилетантов жизни.

  Эрих Мария Ремарк, «Гимн коктейлю», 1927
  •  

Кокаин — это способ Бога сказать вам, что вы зарабатываете слишком много денег.

 

Cocaine is God's way of telling you that you're making too much money.[2]

  Робин Уильямс

Примечания[править]

  1. Мысли, афоризмы и шутки знаменитых женщин (изд. 6-е, дополненное) / составитель К. В. Душенко — М.: Эксмо, 2004.
  2. A genius so manic he said cocaine helped him keep calm: Christopher Stevens on Robin Williams // dailymail.co.uk, 12 August 2014.