Красота

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Красота́ — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является важнейшей категорией культуры. В своём эстетическом восприятии понятие красоты близко к понятию прекрасного, с той разницей, что последнее является высшей (абсолютной) степенью красоты. Вместе с тем, красота является более общим и многогранным понятием, во многом эклектичным. Противоположностью красоты является безобразное.

Цитаты[править]

В[править]

  •  

Вот каким путем нужно идти в любви – самому или под чьим-либо руководством: начав с отдельных проявлений прекрасного, надо все время, словно бы по ступенькам, подниматься ради самого́ прекрасного вверх – от одного прекрасного тела к двум, от двух – ко всем, а затем от прекрасных тел к прекрасным нравам, а от прекрасных нравов к прекрасным учениям, пока не поднимешься от этих учений к тому, которое и есть учение о самом прекрасном, и не познаешь наконец, что же это – прекрасное. И в созерцании прекрасного самого по себе <...> только и может жить человек, его увидевший. — Платоновская иерархия красоты («Пир» 211cd)

  Платон
  •  

В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. — «Дядя Ваня»

  А. П. Чехов
  •  

Возможно, именно к ним более всего подходят слова из дантовской «Божественной комедии» — «красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин Преисподней». Действительно, цветы стапелий по красоте и изысканности своей имеют конкурренцию разве что только среди орхидей. Однако, что за чудесный запах доносится из внутренней глубины этого цветка! Если бы кому-то взбрело в голову составить своеобразную «шкалу зловоний» <...> то ничего лучше стапелий природа ему бы предложить не смогла.

  Юрий Ханон, «Самые неожиданные растения»
  •  

Всё это есть ни что иное, как гармоническое разрешение, казалось бы, губительных противоречий, доведенное до той единственной возможности, которая, как по лезвию бритвы, качается между двумя противоположностями. Путь нашего познания прекрасного везде, как мне кажется, лежит через поиски этой тонкой линии, означающей совершенство в преодолении величайших затруднений в существовании человека. Красота — это и есть природная целесообразность. — «Лезвие бритвы»

  Иван Ефремов

З[править]

  •  

Зарево охватило треть неба, блестит в церковном кресте и в стёклах господского дома, отсвечивает в реке и в лужах, дрожит на деревьях; далеко-далеко на фоне зари летит куда-то ночевать стая диких уток… И подпасок, гонящий коров, и землемер, едущий в бричке через плотину, и гуляющие господа — все глядят на закат и все до одного находят, что он страшно красив, но никто не знает и не скажет, в чём тут красота.

  Антон Чехов, «Красавицы»

Г[править]

  •  

Глупость украшает женщину. Но упрямство может украсить — только лошадь.

  Юрий Ханон

Е[править]

  •  

Если хочешь быть красивым — поступи в гусары.[1]:112

  Козьма Прутков, «Мысли и афоризмы» (16)
  •  

Если хочешь быть красивым — не будь.

  Юрий Ханон (посвящение Козьме)

И[править]

  •  

Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина.

  Альберт Эйнштейн

К[править]

  •  

Когда стали расходиться, кактус и при лампе всё ещё сиял во всей красе, распространяя сладостный запах ванили.
Иванов ещё раз подсел к нему полюбоваться, надышаться, и вдруг, обращаясь ко мне, сказал:
– Знаете, не срезать ли его теперь в этом виде и не поставить ли в воду? Может быть, тогда он проживёт до утра? <...>
Цветок был срезан и поставлен в стакан с водой. Мы распрощались. Когда утром мы собрались к кофею, на краю стакана лежал бездушный труп вчерашнего красавца кактуса.

  Афанасий Фет, из рассказа «Кактус»
  •  

Красота — абсолютна. Человеческая жизнь, вся жизнь покоряется красоте. Красота уже существовала во Вселенной до человека. Красота останется во Вселенной, когда человек погибнет, но не наоборот. Красота не зависит от ничтожного человека, барахтающегося в грязи.

  Джек Лондон
  •  

Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьёзов, а в простоте и естественности.

  Пётр Чайковский
  •  

Красота вообще редкость; есть целые народы из меньших братий, у которых никакой нет красоты, например, обезьяны с своими ирландскими челюстями, молодыми морщинами и выдавшимися зубами, лягушки с глазами навыкате и ртом до ушей… Да и часто ли встречается красивая лошадь, собака? Одна природа постоянно красива, потому что мы на нее смотрим издали, с благородной дистанции; к тому же она нам посторонняя, и мы с ней не ведём никаких счётов, не имеем никаких личностей, смотрим на неё как чужие и просто не видим тех безобразий, которые нам бросаются в глаза в человеческих лицах и даже в звериных, имеющих с нашими родственное сходство.

  Александр Герцен, «Скуки ради»
  •  

Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда её нет и когда нет ничего кроме красоты.

  Моника Белуччи
  •  

Красота есть обещание счастья. — «О любви»

  Стендаль
  •  

Красота на меня, в чем бы она ни проявлялась, в существе ли живущем или прозябающем, всегда имеет одинаковое и благодетельное влияние. Под ее благим влиянием я чувствую себя другим, обновленным человеком, чем-то вроде старого младенца. <...> Приятное, невыразимо приятное ощущение! Благодарю тебя, всемогущий Боже, что одарил Ты меня чувством человека, любящего и видящего прекрасное, совершенное в Твоем нерукотворном бесконечном творении. Если бы красота во всех ее образах хотя на половину человечества имела своё благодетельное влияние, тогда бы мы быстро близились к совершенству и, наконец, олицетворили бы собой божественную заповедь нашего Божественного Учителя. — «Прогулка с удовольствием и не без морали»

  Т. Г. Шевченко
  •  

Красота — не потребность, а экстаз. Это не образ, что вам хотелось бы видеть, и не песня, что вам хотелось бы слышать, но образ, который вы видите, даже если сомкнёте глаза, и песня, которую вы слышите, даже если закроете уши.

  Джебран Халиль Джебран
  •  

Красота – противоположность не безобразному, а фальшивому...

  Эрих Фромм, Революция надежды
  •  

Красота спасёт мир. — «Идиот»

  Ф. М. Достоевский
  •  

Красота — это высшая степень целесообразности в природе, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи и во всяком организме. А восприятие красоты нельзя представить себе иначе, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в памяти человека благодаря миллиардам предшествующих поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым. — «Лезвие бритвы»

  Иван Ефремов
  •  

Красота – это сиюминутная вечность.

  Симона Вейль
  •  

Красота — это совершеннейшая объективация воли на высшей ступени ее познаваемости. — «Чапаев и Пустота»

  Виктор Пелевин

М[править]

  •  

Маслоу пересказывает горькую историю, рассказанную ему одним из друзей-психиатров. Речь идет о мужчине, самооценка которого упала настолько низко, что он не чувствовал себя достойным жизни. Когда он в конце концов совершил самоубийство, то сделал это, застрелившись на куче мусора: таково было его мнение о себе. Вот что произошло с человеком, не верившим, что он заслуживает красоты. — «Третья Сила»

  — Фрэнк Гобл

Н[править]

  •  

... наука есть только одна из сторон духовного бытия и жизни человека; тот же идеал истины является с других сторон, то как идеал красоты и гармонии, то как идеал добра и чести, правды и человеколюбия; это один и тот же идеал...

  В.Я.Цингер
  •  

Некрасивый самолёт не может летать.

  А. Н. Туполев, Р. Л. Бартини
  •  

Нет на всём свете ни одного такого преподавателя, который был бы действительно способен определить Красоту для других или навязать её, назвав себя самым осведомлённым из людей.
Даже если кто-то и узнал свою самую красивую красоту, то он прежде всего её спрячет получше – и будет хранить её у себя дома, под замкóм, в старом платяном шкафу, чтобы никто не покусился, или даже, не дай-то Бог...[2]:202

  Эрик Сати
  •  

Никакое живое существо никогда не кажется самому себе уродливым, потому что оно, не размышляя, принимает себя таким, какое оно есть. Чем мы можем доказать, что Человек доволен собой больше, чем насекомое или жаба? — «Театр теней»

  Клиффорд Саймак

О[править]

  •  

От неё нет решительно никакой пользы — это красота в чистом виде!

  неизвестный автор

Р[править]

  •  

Распустившая себя женщина никуда не годится. Красота — это женское здоровье. А ты знаешь: «здоровая душа в здоровом теле». Если женщина запустила без ухода свою красоту, у неё скоро и душа будет запущена...

  Александр Амфитеатров, «Отравленная совесть»

Т[править]

  •  

Те, кому красота не помогает стать здоровее, отличаются низким уровнем самооценки, отражающимся в этом образе. Так человек в испачканной одежде чувствует себя неловко в шикарном ресторане: он ощущает, что как бы “не заслужил такой чести”. — «Третья Сила»

  — Фрэнк Гобл
  •  

...что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде? — «Некрасивая девочка»

  Н. А. Заболоцкий

Источники[править]

  1. «Сочинения Козьмы Пруткова», Москва, «Художественная литература», 1976, 384 стр.
  2. Эрик Сати, Юрий Ханон «Воспоминания задним числом». — СПб.: Центр Средней Музыки & издательство Лики России, 2010. — 682 с. — ISBN 978-5-87417-338-8