Макс Планк

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья
Max Planck (1858-1947).jpg

Макс Карл Эрнст Людвиг Планк (23 апреля 1858 — 4 октября 1947) выдающийся немецкий физик конца XIX — начала XX веков, лауреат Нобелевской перемии по физике 1918 года; основоположник квантовой теории.

Цитаты[править]

  •  

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

  •  

Энергия системы — это, следовательно, иногда используемое краткое обозначение для способности произвести внешние эффекты — M. Planck, Treatise on Thermodynamics 3rd English ed., A. Ogg, trans., Dover, New York (1945), p. 41.

 

The energy of a system is, therefore, sometimes briefly denoted as the faculty to produce external effects

  •  

Я всегда был глубоко религиозно настроен, но я не верю в личностного Бога, не говоря уже о христианском Боге — Ответ М. Планка на вопрос о его религиозных взглядах. Автограф письма опубликован на сайте Института Макса Планка (Германия). http://www.max-planck.mpg.de/seite17/english.html

 

I have always been deeply religiously disposed, but I do not believe in a personal God, not to mention a Christian God

  •  

Этой наивной веры, и в этом мы не смеем обманываться, теперь уже нет даже в самых широких слоях народа; ее нельзя оживить задним числом с помощью рассуждений и предписаний. Ибо верить – это значит принимать нечто за бесспорную истину. Однако познание природы, непрестанно нащупывающее верные пути, привело к тому, что для человека, хотя бы немного знакомого с естественными науками, ныне просто невозможно признавать правдивость многих сообщений о чрезвычайных событиях, противоречащих законам природы, о чудесах природы, которые, как правило, служили важными подпорками, подкреплявшими истинность религиозных учений, и которые раньше безо всякого критического анализа воспринимались просто как факты.

Перед теми же, кто действительно всерьез относится к своей вере и кому невыносимо, если она впадает в противоречие с его знаниями, стоит вопрос совести: может ли он, оставаясь честным, причислять себя к религиозному сообществу, включающему в свое учение веру в чудеса природы?

Какое-то время многие еще могли сохранить определенное равновесие, не доходя до крайностей и ограничиваясь признанием только некоторых чудес, не считающихся особенно важными. Однако долго на такой позиции удержаться невозможно. Шаг за шагом вера в чудеса природы должна отступить перед твердо и неуклонно развивающейся наукой, и мы не можем сомневаться в том, что рано или поздно она сойдет на нет. Уже сегодня наша подрастающая молодежь, которая и без того, как известно, явно критически относится к представлениям прошлого, не приемлет навязывания ей учений, которые, по ее мнению, противоречат природе. И именно наиболее духовно одаренных молодых людей, призванных в будущем занять ведущее положение, которым нередко свойственно страстное стремление к тому, чтобы добиться воплощения своих религиозных помыслов, наиболее чувствительно задевают подобные несоответствия. Чем искреннее они стремятся примирить свои религиозные и естественнонаучные воззрения, тем сильнее они от этого страдают. — Отрывок из доклада "Религия и естествознание", прочитанного в мае 1937 г. в Дерптском университете. Русский текст опубликован в журнале "Вопросы философии", 1990, №8