Мемуары гейши

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

«Мемуары гейши» (англ. Memoirs of a Geisha) — мелодрама, поставленная по одноимённому роману Артура Голдена.

Цитаты[править]

Мамеа: «Помни, Чио, гейши не куртизанки и не жены. Мы продаем свое искусство, а не тело. Мы создаем иной, потаённый мир, где царствует красота. Само слово „гейша“ означает искусница. Быть гейшей, значит быть живым произведением искусства.»

Мамеа: «Красота и мука для нас нераздельны: у тебя будут болеть ноги, пальцы истекать кровью, даже сидеть и спать будет больно. Настоящей гейшей ты станешь тогда, когда сможешь останавливать мужчину одним взглядом».

Голос за кадром: «Сердце умирает медленно, сбрасывая надежды, как листья, пока не останется ни одной, ни единой надежды. Ничего не остается…»

Голос за кадром: «Она гримирует лицо, чтобы скрыть его. Ее глаза — глубокий омут. Гейше нельзя хотеть… Гейше нельзя чувствовать… Гейша творит ускользающий мир: она танцует, она поет, она услаждает, исполняет желание. Остальное покрыто тьмой. Остальное — тайна…»

Голос за кадром: «Нельзя сказать солнцу: «свети ярче», или дождю: «лей слабее». Гейша может быть женой только на половину. Мы — жены, скрытые под покровом ночи. И все-таки, увидеть добро, увидев столько зла, понять, что услышаны молитвы девочки, обладавшей мужеством, хотя она того не сознавала. Разве это нельзя назвать счастьем? Ведь все-таки это мемуары не императрицы, и не королевы, а женщины «другого сорта»…»