Пи (фильм)

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

\pi~ (Пи) — американский психологический триллер 1997 года, первый полнометражный фильм режиссёра Даррена Аронофски. Картина названа по числу π.

Цитаты[править]

  • 9:13.
    Личная информация.
    Когда я был маленьким, мать учила меня никогда не смотреть на солнце. Но в шесть лет я все-таки это сделал.
  • 12:45. Подтверждаю свои предположения. Первое: математика — язык природы. Второе: все, что нас окружает можно представить и понять с помощью чисел. Третье: Если числа любой системы поставить в график, возникает система.
  • Тора — просто длинная вереница цифр. Говорят, что это код, посланный нам Богом.
  • Сол Робенсон: Ты знаком с Архимедом? У него темное пятнышко. Помнишь Архимеда из Сиракуз? Царь попросил Архимеда определить чистое ли золото ему подарили. Тогда никто не знал, как это сделать. Великий греческий математик мучился много недель. Его донимала бессонница, он до самого утра крутился и ворочался в постели. Наконец, его столь же измученная жена, вынужденная делить ложе с этим гением, уговорила его выкупаться, чтобы расслабиться. Погружаясь в ванну, Архимед заметил, что вода в ванне поднимается. Вытеснение — способ определить объем. Отсюда — способ определить плотность. Вес через объем. Так Архимед решил проблему. Он вскричал «Эврика!» и вне себя от радости, мокрый и голый, побежал по улицам к царскому дворцу, чтобы сообщить об открытии. Итак, какова мораль этой истории?
    Максимилиан Коен: Прорыв произойдет.Сол Робенсон: Нет. Ядро этой истории — жена. Будешь слушать свою жену — она поможет тебе увидеть истину.
  • В Древней Японии доска для игры в го считалась микрокосмом вселенной. Хотя, будучи пустой, она проста и строга. Возможности исхода партии бесчисленны. Говорят, что в го никогда еще не было двух одинаковых партий. Они как снежинки. Значит, го фактически отображает крайне сложную и хаотичную вселенную.
  • Послушай себя. Ты связываешь компьютерный вирус, который был у меня с вирусом, который возможно был у тебя, и с какой-то религиозной чушью. Если ты хочешь найти в мире число 216 — ты будешь находить его где угодно. 216 шагов от угла дома до твоей парадной двери, 216 секунд ты едешь в лифте. Когда твой мозг что-то завоюет, ты будешь просеивать и находить эту вещь повсюду.
  • Не нужны мне ваши деньги. Я ищу способ понять наш мир.
  • Моя новая гипотеза: если мы созданы из спиралей, и живем в гигантской спирали, тогда, все к чему мы прикасаемся, есть спираль.
  • Рабби Коен: Да кем ты себя возомнил? Ты всего лишь божий сосуд. Ты содержишь послание, предназначенное для нас!
    Максимилиан Коен: Его вручили мне. Оно во мне. Оно изменяет меня.
    Рабби Коен: Оно убивает тебя! Потому что ты не был готов получить его.
    Максимилиан Коен: Это всего лишь число.