Пьер Тейяр де Шарден

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Пьер Тейя́р де Шарде́н (фр. Pierre Teilhard de Chardin; 1881 — 1955) — французский теолог и философ, священник-иезуит, один из создателей теории ноосферы. Внёс также значительный вклад в палеонтологию и антропологию.

Цитаты[править]

  • История жизни — это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.
  • Что такое эволюция — теория, система, гипотеза?.. Нет, нечто гораздо большее, чем всё это: она — основное условие, которому должны отныне подчиняться и удовлетворять все теории, гипотезы, системы, если они хотят быть разумными и истинными. Свет, озаряющий все факты, кривая, в которой должны сомкнуться все линии, — вот что такое эволюция.
  • Мы должны подняться над ураганом, над неразберихой поверхностных деталей, и с этой смотровой площадки стараться увидеть очертания величественного и значимого явления. Подняться, чтобы видеть чётко,— вот что я пытался сделать, и в результате я вынужден был принять, сколь бы невероятными они ни казались, реалии и следствия всеохватного космического процесса, который... я назвал «планетизацией человечества».

«Феномен человека»[править]

Le Phénomène Humain, 1955 год)

  • Не просто знать, а знать, что знаешь.
  • Истина в том, что, проживая в переходную эпоху, мы ещё не полностью осознали наличие новых высвободившихся сил и не полностью ими управляем. Приверженные старым навыкам, мы по-прежнему видим в науке лишь новый способ более легко получить те же самые старые вещи — землю и хлеб. Мы запрягаем Пегаса в плуг. И Пегас хиреет, если только, закусив удила, не понесётся вместе с плугом. Наступит момент — он необходимо должен наступить,— когда человек, понуждаемый очевидным несоответствием упряжи, признает, что наука для него — не побочное занятие, а существенный выход, открытый для избытка сил, постоянно высвобождаемых машиной.
  • Мы – не люди, порой переживающие духовный опыт, но духовные существа, переживающие опыт человеческого бытия.
О книге
  •  

Автору удастся избежать обвинений во лжи только по той причине, что, прежде чем обманывать других, он приложил немало усилий, чтобы обмануть себя.[1]Ричард Докинз в книге «Бог как иллюзия» (гл. 4, подгл. «Конференция в Кембридже») заметил, что «эту рецензию на „Феномен человека“, пожалуй, можно назвать самой негативной из когда-либо написанных».

  Питер Медавар, рецензия на книгу

Примечания[править]

  1. Ричард Докинз, «Бог как иллюзия» (2006) // пер. с англ. Н. Смелковой. — М: КоЛибри (Иностранка), 2008. — гл. 4.