Рабство

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Рáбство — исторически это система устройства общества, где человек (раб) является собственностью другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства.

Цитаты[править]

  •  

Ведь для того, чтобы родилось истинное искусство, совершенно необходим рабовладельческий строй. У древних греков рабы возделывали поля, готовили пищу и гребли на галерах — в то время как горожане предавались стихосложению и упражнениям в математике под средиземноморским солнцем. И это было искусство.

  Харуки Мураками, Слушай песню ветра
  •  

Вероятно, большинство ныне живущих людей происходят из семей рабов.

  Альфред Адлер
  •  

Вовсе не раба необходимо выдавливать из себя по капле всю жизнь, и даже не господина..., а подлое и низкое животное..., человека. Только очистившись от шелухи и мусора суеты, повседневных потребностей, условий и правил, коросты веков и прочей пустоты привычек, – только тогда, пожалуй, и можно обнаружить ясную картину мира, сначала состоящую из скелета самого себя, а потом – и всего прочего мира. Вот так-то, Антон Павлович...[1]:4

  Юрий Ханон
  •  

Г. М. Шегаль

  — Лозунг на советском агитплакате, 1931 г.[2]
  •  

Кто по природе принадлежит не самому себе, а другому и при этом все-таки человек, тот раб.

  Аристотель
  •  

Мы все — рабы наших привязанностей, рабы предрассудков даже не своих, а дорогих нам лиц; мы должны зарабатывать себе на жизнь, а вследствие этого становимся частью машины. Самое тяжкое — это те уступки, которые приходится делать предрассудкам окружающего нас общества; больше или меньше, в зависимости от большей или меньшей силы самого себя. Если делаешь их чересчур много, то унижаешь себя и делаешься противен самому себе. Вот и я уже отошёл от тех принципов, каких держался десять лет назад. В то время я думал, что надо держаться крайности во всём и не делать ни одной уступки окружающей среде. Я думал, что надо преувеличивать и свои достоинства, и свои недостатки.[3]

  Пьер Кюри
  •  

Мы не рабы, рабы не мы.

  — Фраза из первой советской азбуки[4]
  •  

...Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая.

  Антон Чехов, из письма Суворину (7 января 1889 г.)
  •  

Немногие действительно свободны; все мы рабы идей или обычаев.

  Альфред де Мюссе
  •  

Рабство делает человека только несчастным, но не лишает его достоинства, лакейство же унижает.

  Карл Людвиг Бёрне
  •  

Тела рабов сильны, так что они могут быть употребляемы на разные работы, необходимые в жизни, а тела свободных не согбенны и не способны на такие работы. Зато свободные люди годны для политической жизни…

  Аристотель

Источники[править]

  1. Юрий Ханон интервью: «Не современная Не музыка», журнал «Современная музыка», № 1-2011, М., «Научтехлитиздат», стр.2-12.
  2. «Долой кухонное рабство!»
  3. Мария Кюри: «Пьер Кюри». (перевод с французского С.Шукарёва)
  4. «Мы не рабы, рабы не мы» в Википедии.