Россия

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Росси́я (Росси́йская Федера́ция) — государство, расположенное в Евразии (восточной части Европы и в северной части Азии).

Цитаты[править]

  •  

И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «чёрт побери всё!» — его ли душе не любить её? Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит: летят вёрсты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с тёмными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, — только небо над головою, да лёгкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать вёрсты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьём с одним топором да молотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чёрт знает на чём; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колёсах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход — и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. Остановился поражённый божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ.Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства. — «Мёртвые души»

  Николай Васильевич Гоголь
  •  

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,
Как слезы первые любви! — «Родина»

  Александр Блок
  •  

Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?.. И ещё, полный недоумения, неподвижно стою я, а уже главу осенило грозное облако, тяжёлое грядущими дождями, и онемела мысль пред твоим пространством. Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему? И грозно объемлет меня могучее пространство, страшною силою отразясь во глубине моей; неестественной властью осветились мои очи: у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!.. — «Мёртвые души»

  Николай Васильевич Гоголь
  •  

Страны, присоединенные к России после Петра, не русеют

  Николай Яковлевич Данилевский
  •  

Россию везде ненавидели и боялись, и, пожалуй, чем сильнее ненавидели, тем больше боялись.[1]:10

  Е.В.Тарле
  •  

Я не могу предсказать, чего нам ждать от России. Россия — это загадка, завёрнутая в тайну, помещённая внутрь головоломки. — Радиовыступление по Би-би-си 1 октября 1939 года.

 

I cannot forecast to you the action of Russia. It is a riddle, wrapped in a mystery, inside an enigma.

  Уинстон Черчилль
  •  

Россия не есть ни Азия, ни Европа, но представляет собой особый географический мир. — из статьи «Географические и геополитические основы Евразийства. 1933 г.

  Петр Савицкий
  •  

Культура России не есть культура европейская, и одна из азиатских, ни суммарное или механическое сочетание из элементов той и других.

  — Из декларации Евразийцев 1926 год
  •  

Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют.

  Николай Михайлович Карамзин
  •  

В России две беды: дураки и дороги.

  — приписывается Карамзину, Николаю I и другим
  •  

Россия страна казённая. — Из записных книжек

  Чехов
  •  

…черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом! — Из письмма н. Н. Пушкиной от 18 мая 1836 г.

  Пушкин
  •  

Постоянного соития народа и государства в России нет; напротив – меж ними дистанция огромного размера и вакуум, который время от времени прорезается вспышками кроваво-любовных пристрастий, когда учиняются кровосемепускания то со стороны народа (Смута, Разин, Пугачёв, пожары, революции), то со стороны государства (Грозный, Пётр, раскулачивание и чистка от «врагов народа»).[2]:163

  Георгий Гачев, «Русский эрос»
  •  

Другой пример – Россия. Это страна равнинных степей без значительных гор, так что природа отказала России в вертикали бытия. И в компенсацию за это отсутствие в России в ходе истории выстроилась гора гигантского государства с его громоздким аппаратом, и жизнь страны обрела таким образом вертикальное измерение. Сейчас мы говорим о вертикали власти.[3]

  Георгий Гачев, «Национальные образы мира»
  •  

Россия должна быть чрезвычайно богата и очень уверена в своих силах, чтобы позволять себе роскошь иметь правительство, подобное вашему, где премьер-министр является бедствием, а военный министр — катастрофой.

  Альбер Тома, заместитель государственного секретаря Франции по боеприпасам и военному снаряжению — председателю Государственной думы, 1915 г.[4]

Цитаты в стихах[править]

  •  

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

  Михаил Юрьевич Лермонтов
  •  

Если кликнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

  Сергей Александрович Есенин
  •  

Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю —
Исполню ли? Бог весть! — «Про себя»

  Александр Сергеевич Пушкин
  •  

Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров.
А как гаркнут ребята тальянкою,
Выйдут девки плясать у костров.
Загорятся, как чёрна смородина,
Угли-очи в подковах бровей.
Ой ты, Русь моя, милая родина,
Сладкий отдых в шелку купырей. — «Русь»

  Сергей Александрович Есенин
  •  

Я — твой, Россия, твой по роду!
Мой предок вёл соху в полях.
Люблю твой мир, твою природу,
Твоих творящих сил размах!

  Валерий Яковлевич Брюсов
  •  

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

  Фёдор Иванович Тютчев
  •  

Давно пора, ебёна мать, умом Россию понимать!

  Игорь Губерман
  •  

Цветите, юные! И здоровейте телом!
У вас иная жизнь, у вас другой напев.
А я пойду один к неведомым пределам,
Душой бунтующей навеки присмирев.

Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь». — «Русь советская»

  Сергей Александрович Есенин
  •  

Сторона моя родная,
Русь бревенчатая…
Песня звонкая, шальная,
С грустью венчаная… — Песня «От Волги до Енисея»

  Любэ

Источники[править]

  1. Коллектив авторов СПбГУ под ред. Н.Ю.Семёнова, под рец. акад. Фурсенко. «Управленческая элита Российской Империи (1802-1917)». — С-Пб.: Лики России, 2008. — 696 с.
  2. Георгий Гачев. «Русский эрос» (роман Мысли с Жизнью). Москва. Интерпринт. 1994. тир. 50 000, 280 с.
  3. Георгий Гачев. «Национальные образы мира» (лекция 17 мая 2007 года в клубе Bilingua в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру»)
  4. Головин H. H. Россия в Первой мировой войне. — Париж, 1939