Россия

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Герб России

Росси́я (сейчас официально — Росси́йская Федера́ция) — государство, расположенное в Евразии (восточной части Европы и в северной части Азии). В настоящее время занимает 1-е место в мире по территории, 9-е — по населению и 6-е — по валовому внутреннему продукту (ППС).

Примечание: сюда также добавляются цитаты, в которых государство или его территории обозначают другими словами (например, Русь), подразумевая именно их.

Цитаты в прозе[править]

Цитаты до XXI века[править]

  •  

Россия есть Европейская держава.
...Российского государства владения простираются на 32 степени широты и на 165 степеней долготы по земному шару.
Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе власть, не может действовать сходно со пространством столь великого государства.
Пространное государство предполагает самодержавную власть в той особе, которая оным правит. Надлежит, чтобы скорость в решении дел, из дальних стран присылаемых, награждала медление, отдаленностию мест причиняемое.
Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и вконец разорительно.
...Россия не только не имеет довольно жителей, но обладает еще чрезмерным пространством земель, которые ни населены, ниже обработаны.

  Екатерина II, «Наказ», 1767
  •  
 

Un colosse aux pieds d'argile.

  Дени Дидро, 1773—1774
  •  

Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют.

  Николай Михайлович Карамзин
  •  

В России две беды: дураки и дороги.

  — приписывается Карамзину, Николаю I и другим
  •  

…черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом! — Из письмма Н. Н. Пушкиной от 18 мая 1836 г.

  Александр Пушкин
  •  

И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «чёрт побери всё!» — его ли душе не любить её? Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит: летят вёрсты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с тёмными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, — только небо над головою, да лёгкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать вёрсты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьём с одним топором да молотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чёрт знает на чём; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колёсах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход — и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. Остановился поражённый божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ.Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

  Николай Васильевич Гоголь, «Мёртвые души»
  •  

Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?.. И ещё, полный недоумения, неподвижно стою я, а уже главу осенило грозное облако, тяжёлое грядущими дождями, и онемела мысль пред твоим пространством. Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему? И грозно объемлет меня могучее пространство, страшною силою отразясь во глубине моей; неестественной властью осветились мои очи: у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!..

  — Николай Васильевич Гоголь, «Мёртвые души»
  •  

Страны, присоединенные к России после Петра, не русеют.

  Николай Яковлевич Данилевский
  •  

Россия страна казённая. — Из записных книжек

  Антон Чехов
  •  

— Например, с чем Россия граничит.
— На востоке? <…>
Я немного подумал.
— Нет, скорее...
— На севере, — допытывался мой друг.
— Видите ли, — нашелся я, — чтение по карте портит людей. Там всё плоско и вразумительно, и когда они видят меридианы и параллели, им кажется, что больше ничего и не надо. Но страна — не атлас. На ней есть горы и бездны. И вверху и внизу она ведь тоже с чем-то соприкасается.
— Гм. Вы правы, <…>. А с чем граничит вверху и внизу Россия? <…> Наверное, с Богом?
— Конечно, — подтвердил я, — с Богом.
— Так. — кивнул мой друг понимающе. Но потом у него возникли, видимо, какие-то сомнения. — Разве Бог — страна?
— Не думаю, — ответил я, — но в языках первобытных народов многие вещи называются одинаково. Есть страна, которая называется Бог, и тот, кто над ней властвует, тоже зовётся Бог. Простые народы часто не могут различить их страну и властителя: оба велики и милостивы, грозны и велики,
— <…> А люди в России замечают это соседство?
-— Его замечают повсюду. Влияние Бога самое мощное. Сколько бы ни ввозили из Европы, западные вещи, стоит им пересечь границу, тут же превращаются в камни. В том числе драгоценные, но, конечно, только для богатых, или как они себя называют, «образованных», тогда как из другой страны — той, что внизу — народ получает хлеб, которым живёт.
— Должно быть, хлеба у народа вдоволь? Я помедлил.
— Нет, не совсем так, некоторые обстоятельства затрудняют ввоз из Бога... — Я попытался перевести разговор на другое. — Но многие обычаи происходят там из этого обширного соседства. Например, весь церемониал. К царю там обращаются примерно так же, как и к Богу.
— Так значит, ему не говорят «Ваше Величество»?
— Нет, обоих зовут «батюшка».
— И перед обоими преклоняют колени?
— Перед обоими повергаются ниц, бьют челом оземь и обоих слёзно молят: «Грешен я, смилуйся, батюшка!» Немцы, видя это, думают: какое низкое раболепие. Я же считаю иначе. Для чего падают на землю? Этим как бы говорят: я благоговею. Но для этого достаточно обнажить голову, — скажет немец. Ну разумеется, и приветствие, и поклон в какой-то мере выражают то же самое — однако это лишь сокращения, к которым прибегают в странах, где не хватает земли, чтобы все могли простираться на ней. Но к сокращениям быстро привыкают и начинают употреблять их механически, уже не вспоминая об их смысле. Поэтому хорошо, когда есть место и время для того, чтобы целиком выписать это прекрасное движение, это мудрое слово: благоговение.

  Райнер Мария Рилькее, «Рассказы о Господе Боге» (история «Как на Руси появилась измена»), 1900
  •  

Россия — ледяная пустыня, по которой ходит лихой человек. — Слова Победоносцева, произнесенные у митрополита Антония в присутствии Д. С. Мережковского (см.: Мережковский Д. С. Было и будет. Дневник 1910 — 1914. — Пг., 1915. — С. 357). Встреча эта состоялась в ходе хлопот о разрешении Религиозно-философских собраний, запрещенных в 1903 г.

  К. П. Победоносцев
  •  

Россия должна быть чрезвычайно богата и очень уверена в своих силах, чтобы позволять себе роскошь иметь правительство, подобное вашему, где премьер-министр является бедствием, а военный министр — катастрофой.

  Альбер Тома, заместитель государственного секретаря Франции по боеприпасам и военному снаряжению — председателю Государственной думы, 1915 г.[1]
  •  

Россию везде ненавидели и боялись, и, пожалуй, чем сильнее ненавидели, тем больше боялись.[2]:10

  Е. В. Тарле
  •  

Культура России не есть культура европейская, и одна из азиатских, ни суммарное или механическое сочетание из элементов той и других.

  — Из декларации Евразийцев 1926 год
  •  

Россия не есть ни Азия, ни Европа, но представляет собой особый географический мир.

  Петр Савицкий, «Географические и геополитические основы Евразийства», 1933
  •  

Я не могу предсказать, чего нам ждать от России. Россия — это загадка, завёрнутая в тайну, помещённая внутрь головоломки. — Радиовыступление по Би-би-си 1 октября 1939 года.

 

I cannot forecast to you the action of Russia. It is a riddle, wrapped in a mystery, inside an enigma.

  Уинстон Черчилль
  •  

...культурная жизнь России немыслима без Европы.
<...> Загнать в Азию Россию еще никому не удавалось, не удастся это и самим русским, если бы они того захотели.
<...> Лишь благодаря Западу Россия могла выговорить свое слово. В своей московской традиции она не могла найти тех элементов духа (Логоса), без которых все творческие богатства останутся заколдованной грезой. С Европой она проснулась и, мужая, работая, борясь, до конца опиралась на опыт и разум западной сестры, которой уже начала щедро платить за науку. Ныне эта связь жестоко порвана вместе с истреблением целого культурного слоя, бывшего хранителя этой связи. Результатом было общее оскудение и опошление. — «Федерация и Россия» (1940)

  Г. П. Федотов
  •  

Россия сейчас единственная и, может быть, последняя страна, где в умах людей с вузовскими дипломами и учеными степенями уживается сознательное великодержавие с сознательным свободолюбием. — М., 1991. С. 347

  А. И. Стреляный, «Сходит затмение», 1991
  •  

Постоянного соития народа и государства в России нет; напротив – меж ними дистанция огромного размера и вакуум, который время от времени прорезается вспышками кроваво-любовных пристрастий, когда учиняются кровосемепускания то со стороны народа (Смута, Разин, Пугачёв, пожары, революции), то со стороны государства (Грозный, Пётр, раскулачивание и чистка от «врагов народа»).[3]:163

  Георгий Гачев, «Русский эрос», 1994

Цитаты XXI века[править]

  •  

Самое смешное, что я с Минкультом в определении русской цивилизации согласен, и сам это не раз писал: Россия не Европа. Современной русской культуре не свойственны ни европейская логика, ни европейское равенство перед законом, ни ценности западного негероического христианства. Наша культура: «Слабых — бьют». Западная культура: «Слабых бьют негодяи».
Поэтому я нынешнюю отдельность русской культуры от Запада (а культура — это всё то, что человек производит, минус гены) воспринимаю как трагедию. А министерство современной русской культуры — похоже, как повод для восторга.

  Дмитрий Губин, «Россия не Европа, а культ – не культура»
  •  

Другой пример – Россия. Это страна равнинных степей без значительных гор, так что природа отказала России в вертикали бытия. И в компенсацию за это отсутствие в России в ходе истории выстроилась гора гигантского государства с его громоздким аппаратом, и жизнь страны обрела таким образом вертикальное измерение. Сейчас мы говорим о вертикали власти.[4]

  Георгий Гачев, «Национальные образы мира», 2007
  •  

Водка адекватна России. Она позволяет в единовременном действии преодолеть страх этой русской безграничности — своего рода космический страх. С водкой не страшно. А с Россией, в России — страшно. Её больше, чем надо, она превосходит натуральную величину — больше чем жизнь, как говорится по-английски (larger than life). Конечно, ежеминутного сознания этой громадности нет, но жуткое ощущение этого пространства — в русском коллективном бессознательном. <…>
... Россия <…>: во времени она не существует, только в вечности, а в пространстве, как известно, безгранична.[5]

  Борис Парамонов, «Коан Россия», 2008
  •  

…то, что сейчас творится в стране, — это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы всё это знаете.
С другой стороны, единственный выход — чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один — интеллигенция, очкарики, скажем так, — мы видим очень многое.
Мы видим этот плакат, внешние проявления. Попытка проявления патриотизма, какой-то совести в стране путем гимнов и маршей и так далее. Всё это мы проходили. Только гражданское общество и равенство всех перед законом — всех абсолютно: и Вас, и меня — тогда что-то начнётся. Мы будем строить и больницы, и детям помогать… детям, калекам, старикам. Всё это будет от души идти, искренне и честно. — На встрече В. В. Путина с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц» 29 мая 2010 г. в Петербурге[6]

  Юрий Шевчук
  •  

Россия — региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей[7].

 

Russia is a regional power that is threatening some of its immediate neighbours, not out of strength but out of weakness[8].

  Барак Обама, 2014
  •  

Россия сегодня — это форма олигархического капитализма. Я считала еще недавно, что Россия скоро станет демократией. Но при действующей власти демократизация страны невозможна. — Выступление на Атлантическом совете 3 апреля 2014 г.[9]

  Энн Эпплбаум
  •  

...Россия всегда будет с Африкой. Сегодня мы получили от Президента Р. Мугабе, легендарной и исторической личности, очень убедительное подтверждение тому, что и Зимбабве, и Африка навсегда останутся с Россией. — Выступление в Хараре 16 сентября 2014 г.[10]

  С. В. Лавров

Цитаты в стихах[править]

  •  

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

  Михаил Лермонтов, без названия, 1841 (или 1840)
  •  

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

  Фёдор Тютчев, «Умом Россию не понять...», 1866
  •  

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,
Как слезы первые любви!

  Александр Блок, «Россия», 1908
  •  

Я — твой, Россия, твой по роду!
Мой предок вёл соху в полях.
Люблю твой мир, твою природу,
Твоих творящих сил размах!

  Валерий Брюсов, «Я — междумирок. Равен первым…», 1911, 1918
  •  

Волшебство немецкой феери́и,
Тёмный вальс, немецкий и простой…
А луга покинутой России
Зацвели куриной слепотой.

  Марина Цветаева, «Волшебство немецкой феери́и...», 1910-е
  •  

Давно пора, ебёна мать, умом Россию понимать! — том 2, название раздела IX[11]

  Игорь Губерман, «Гарики на каждый день», 1992
  •  

Одна ты на свете! Одна ты такая...

  Сергей Михалков, «Гимн России», 2000
  •  

От Волги до Енисея
Леса, косогоры, да степи.
Рассея, моя ты Рассея
От Волги и до Енисея.
<…>
Ногами не счесть километры.
<…>
Сторона моя родная,
Русь бревенчатая…
Песня звонкая, шальная,
С грустью венчаная… — написана для группы «Любэ», вошла в альбом «Рассея»

  Александр Шаганов, песня «От Волги до Енисея», 2005
  •  

А в моей стране всё есть,
Нефть в ней есть и газ в ней есть,
Уголь есть и никель есть,
Алюминия не счесть,
Есть в ней золото, алмазы,
Изумруды и топазы,
Как же так: в стране всё есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в говне?

  Семён Слепаков, «В моей стране всё есть», 2012[12]
  •  

Россия — сплошная Троя,
У Рима, как в горле кость...

  Леонид Латынин, «Г. Гачеву», 2013

Сергей Есенин[править]

  •  

Если кликнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

  — «Гой ты, Русь, моя родная...», 1914
  •  

Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров.
А как гаркнут ребята тальянкою,
Выйдут девки плясать у костров.
Загорятся, как чёрна смородина,
Угли-очи в подковах бровей.
Ой ты, Русь моя, милая родина,
Сладкий отдых в шелку купырей.

  — «Русь», 1914
  •  

Ты, Рассея моя… Рас…сея…
Азиатская сторона!

  — «Снова пьют здесь, дерутся и плачут...», 1922
  •  

Ну кому же из нас не известно
То, что ясно как день для всех.
Вся Россия — пустое место.
Вся Россия — лишь ветер да снег.
Этот отзыв ни резкий, ни чёрствый.
Знают все, что до наших лбов
Мужики караулили вёрсты
Вместо пегих дорожных столбов.
Здесь все дохли в холере и оспе.
Не страна, а сплошной бивуак.
Для одних — золотые россыпи,
Для других — непроглядный мрак. — персонаж Рассветов

  — «Страна негодяев», 1923
  •  

Цветите, юные! И здоровейте телом!
У вас иная жизнь, у вас другой напев.
А я пойду один к неведомым пределам,
Душой бунтующей навеки присмирев.

Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

  — «Русь советская», 1924

См. также[править]

Источники[править]

  1. Головин H. H. Россия в Первой мировой войне. — Париж, 1939
  2. Коллектив авторов СПбГУ под ред. Н.Ю.Семёнова, под рец. акад. Фурсенко. «Управленческая элита Российской Империи (1802-1917)». — С-Пб.: Лики России, 2008. — 696 с.
  3. Георгий Гачев. «Русский эрос» (роман Мысли с Жизнью). Москва. Интерпринт. 1994. тир. 50 000, 280 с.
  4. Георгий Гачев. «Национальные образы мира» (лекция 17 мая 2007 года в клубе Bilingua в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру»)
  5. Б. М. Парамонов. Коан Россия // Радио Свобода. — 05.03.2008.
  6. Юрий Шевчук и Путин (версия без цензуры) на YouTube
  7. Обама: Россия – всего лишь региональная держава, «Взгляд» (25 марта 2014).
  8. Barack Obama: Russia is a regional power showing weakness over Ukraine, «The Guardian» (25 March 2014) (англ.)
  9. Энн Эпплбаум: «То, что делает Путин с Россией и Украиной – трагедия»
  10. МИД России | 16.09.2014 | Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии запуска проекта «Дарвендейл», Хараре, 16 сентября 2014
  11. Игорь Губерман. Гарики на каждый день. Том 2. — М.: «ЭМИА», 1992.
  12. Семён Слепаков: В моей стране все есть на YouTube

Ссылки[править]