Сергей Васильевич Рахманинов

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
молодой Сергей Рахманинов
(около 1900)

Сергей Васильевич Рахманинов (1 апреля (20 марта) 1873 — 28 марта 1943) — русский композитор, пианист-виртуоз и дирижёр.

Цитаты[править]

  •  

Мелодическая изобретательность — главная жизненная цель композитора.[1]:88

  •  

Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством.

  •  

Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка.

  •  

Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю музыку — это заставить её прямо и просто выражать то, что у меня на сердце.

  •  

Уехав из России, я потерял желание сочинять.

о Рахманинове[править]

  •  

Ко времени его отъезда из России он был, в сущности, самым любимым и популярным композитором своего, тогда молодого поколения и самым популярным пианистом. А впереди его ждала мировая слава, триумфы и почёт. Он был богат и семейно счастлив...
И однако при всём том Рахманинов является фигурой трагической.[2]:78

  Леонид Сабанеев, «С.В.Рахманинов»
  •  

Рахманинов..., мрачнее тучи сидел в креслах и подлетевшему к нему с расспросами вечно возбуждённому Померанцеву ответил коротко, но смело: “Я-то думал, что Скрябин просто свинья, а оказалось – ещё и композитор”...[3]:403

  Юрий Ханон, «Скрябин как лицо»
  •  

Странный человек – этот господин Рахманинов. Несомненные творческие успехи, вроде фортепианного концерта, соседствуют у него с полной музыкальной беспомощностью, как в невообразимой Первой симфонии. Но увы, я не смогу сейчас с дурно скрываемым злорадством рассказать вам о том, как я, в свою очередь, “думал, что Рахманинов просто композитор, а оказалось – ещё и свинья”. С самого начала человек этот не вызывал у меня никакого отдельного интереса. Правда, даже невооруженным глазом было заметно, что способности его не ординарны, однако для меня в том не было никакой нужды. Я видел перед собою просто очередного, более или менее талантливого, даже пускай и гениального музыканта, композитора, но не более того. Дело опять шло о человеке со своею обычной жизнью и деятельностью. А никакими сверх’задачами здесь – и близко не пахло... “Я-то думал, что Рахманинов всего лишь композитор, да так и оказалось – всего лишь композитор”.[3]:403

  — Юрий Ханон, «Скрябин как лицо»

Источники[править]

  1. «О музыке и музыкантах: афоризмы, мысли, изречения, высказывания» / сост. Е. С. Райзе. — Ленинград: Музыка, 1969 год. — 167 с.
  2. Сабанеев Л.Л. «Воспоминания о России». — М.: Классика XXI, 2005. — 268 с.
  3. 3,0 3,1 Юрий Ханон «Скрябин как лицо». — СПб.: Центр Средней Музыки, издание второе, переработанное, 2009. — 680 с.