Сириана (фильм)

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

«Сириана» (англ. Syriana) — политический триллер режиссёра Стивена Гэгана, премьера которого состоялась в 2005 году. Фильм основан на книге Роберта Бэра «Не видя зла».

Теглайн[править]

  •  

Всё взаимосвязано.

 

Everything is connected.

Цитаты[править]

  •  

Если Аллах создал человека по своему подобию, он должен быть пьяницей.

  •  

— Как дела?
— Не жалуюсь.
— Это плохо, приятель. Значит, вы страдаете молча.

  •  

Мы создали законы против коррупции именно затем, чтобы ей пользоваться.

  •  

Сомнения означают, что у тебя есть вера и делают ее сильнее.

  •  

В этом месте вы невиновен, пока не началось следствие.

  •  

Если копать шесть футов — найдешь три тела. Копай двенадцать и найдешь сорок тел.

 

Jimmy Pope: Dig six feet, find three bodies. But dig twelve feet, you find forty.

  •  

Бухгалтерские счета как абстрактная картина: если долго смотреть на задолженность, то она превратится в актив.

  •  

Брайан Вудман: …Да, на потолке стрелка, указывающая на Мекку. Кондиционеры в Мекке устанавливало семейство бин-Ладенов. Проект был огромный. Они заработали миллиарды и миллиарды. Все женщины одеты в чёрное с головы до пят, ходят на расстоянии двух метров позади мужчин. Жара — пятьдесят один градус. Буквально пятьдесят один, и влажно. Когда я вышел из аэропорта, на меня, знаешь, как будто стена обрушилась. Мужчины ходят в белых одеждах. Ни единого пятнышка, я не понимаю, как им это удается вообще. Они говорят: «Жарко и я не должен работать». Не понимаю, как можно в этом ходить. Вот бы заставить их играть в бейсбол. Ты как?

  •  

Брайан Вудман: Бейрут? Отлично. Это что-то… Что-то вроде Парижа Ближнего Востока.

 

Beirut, it's great! It's like the Paris of the Middle East.

  •  

Араш: Бобби! Где ты был?

  •  

Макс Вудман: Я хочу свинячий бекон!

 

Max Woodman: I want pig bacon!

  •  

(Исламский взгляд на проблему «Восток-запад») Они будут пытаться скрыть отличие, делать так, чтобы мусульмане, говорящие о религии, выглядели фанатиками или недалекими людьми. Нам будут говорить, что спор из-за экономических ресурсов или военного превосходства. Если мы им поверим, то будем играть им на руку, и виноваты в этом будем сами. Невозможно перекинуть мост над пропастью между человеческой природой и современной жизнью путем свободной торговли. Невозможно. Божественное и мирское суть одно и то же… Коран. Никакого отделения религии от государства… Коран. Вместо властвующих господ и послушных рабов… Коран. Болезни современного мира нельзя вылечить ни отменой регулирования ни приватизацией, ни экономическими реформами, ни снижением налогов. Проблемы современного мира либеральному обществу не решить никогда. Либеральные общества потерпели поражение. Христианство потерпело поражение. Запад потерпел поражение.

  •  

Принц Насир Аль-Субаай: У моих кузенов хватает ума только для игр в куклы, а родной брат верит только в свою хитрость. Что они затевают, мой брат и эти американские адвокаты? Скажите мне, чего они хотят?
Брайан Вудман: Чего они хотят? Чего они хотят?! Они считают, что нефть кончается. Нефть кончается, а девяносто процентов того, что осталось, — на Ближнем Востоке. Взгляните на последовательность. Версаль, Суэц, 1973 год, первая война в Заливе, за ней вторая. Это смертельная схватка. Знаете, о чём они думают? Последний экзамен в Оксфордском университете… Они думают: „Пусть он забавляется и дальше покупает себе новые игрушки. Тратит по пятьдесят тысяч долларов за ночь в отеле, но не вкладывает деньги в инфраструктуру. Не строит настоящую экономику“. Так что когда вы, наконец, придёте в себя, всю нефть уже выкачают… Вы разбазарите самые богатые природные ресурсы в истории.

 

What are they thinking *hah*? What are they thinking? They're thinking that it's running out, it's running out and 90% of whats left is in the Middle East. Look at the progression, Versailles, Suez, 1973, Gulf War 1, Gulf War 2. This is a fight to the death. So what are THEY thinking? Great! They're thinking keep playing, keep buying yourself new toys, keep spending $50,000 a night on your hotel room, but don't invest in your infastructure... don't build a real economy. So that when you finally wake up, they will have sucked you dry, and you will have squandered the greatest natural resource in history…

Ссылки[править]