Слободан Милошевич

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Слобода́н Мило́шевич (сербскохорв. Слобода́н Милошевић, Slobodan Milošević 20 августа 1941 года, Пожаревац — 11 марта 2006 года, Гаага). Председатель белградского горкома Союза коммунистов Сербии (1986-1990), председатель Президиума Союза коммунистов Сербии. С 1990 по 1997 г — президент Сербии. С 1997 года по 2000 год — президент Союзной Республики Югославия.

Цитаты[править]

  •  

О позиции Сербии… Мы её никогда не меняли: всегда стояли за мирное решение вопроса. Мы не оспаривали и не оспариваем право какого-либо народа на самоопределение. Подразумевается, что подобное право имеет и сербский народ. Вы помните, что произошло. Словения и Хорватия в одностороннем порядке отделились от Югославии, отделились с применением силы. Эти шаги сразу же поддержали, кто в этом был кровно заинтересован.
Мы столкнулись с удивительным фактом: международное сообщество признало право на отделение более весомым, чем право остаться в своей стране. Так было совершено большое преступление: разрушена Югославия — страна, являющаяся одним из основателей ООН. Скажу прямо: за всеми этими событиями стоит политика Германии. Именно в интересах немецко-католического альянса — разрушение не только нашей страны, но и вашей. Именно в их интересах, чтобы и у нас, и вас проливалась кровь.
…Всё началось с объединения Германии. Как только это случилось, Германия стала наказывать победителей второй мировой войны. Пресса с немецкой педантичностью разделила мир на хороших и плохих. «Хорошие» — это те, кто во второй мировой войне был с фашистами и проиграл войну. А «плохие» — те, кто не был с ними и выиграл войну… Югославию надо было разрушить. Югославия стала первой жертвой политики реваншизма. — Слободан Милошевич: Югославия — первая жертва германского реваншизма// «Правда» № 35 (26989) от 20 февраля 1993 года.

  •  

Мы не можем пустить к себе оккупантов, даже если они идут под знамёнами НАТО или ООН. — май 1999

 

Не можемо да прихватимо окупационе снаге, биле оне под заставом НАТО или УН.

  •  

Наша страна — самая демократическая страна в мире. — Газета «Политика», 16 июня 1999

 

Наша земља је најдемократскија земља на свету.

  •  

Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья — ее факт невозможно спрятать от русских специалистов. — Из письма, написанного за три дня до смерти и адресованного МИД России