Соединённые Штаты Америки

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Соединённые Шта́ты Аме́рики (США; Северо-американские Соединённые Штаты: название, употреблявшееся в русском языке для обозначения Соединённых Штатов Америки до середины XX века Северо-американские Соединённые Штаты) (англ. United States of America, USA) — государство в Северной Америке. США не имеет официального государственного языка. Большинство жителей страны используют американский вариант английского языка.

Цитаты[править]

  •  

Нельзя просто притвориться, что у России и США нет политики ядерного сдерживания[1]

  Алексей Арбатов
  •  

Идея демилитаризации Крыма — мертворожденная идея. И это не в компетенции ни Украины, ни США. Почему бы не обсудить лучше самороспуск НАТО?[2]Написал в своем Twitter

  Алексей Константинович Пушков
  •  

…Что нужно гражданам Соединенных Штатов? Не разделение, не ненависть, не насилие и беззаконие, а любовь и мудрость, сочувствие друг к другу и чувство справедливости к тем, кто все еще испытывает страдания, будь то белые или чернокожие…[3]

  Роберт Фрэнсис Кеннеди
  •  

Нам не удастся легко и быстро выкопать самих себя из ямы, в которой мы находимся. Но Америка — сильная и выносливая страна, и я знаю, что мы добьемся успеха, если сможем оставить в стороне партийные пристрастия и политические разногласия и начать работать вместе как единая нация.[4]

  Барак Обама
  •  

Те, кто хочет уничтожить планету, пусть знают, что мы их разгромим. Те, кто стремится к миру и безопасности, пусть знают, что мы их поддержим. Всем тем, кто сомневается в том, что путеводная звезда Америки горит по-прежнему ярко, сегодня вечером мы еще раз доказали, что подлинная сила нашей страны не в мощи нашего оружия, не в размерах нашего богатства, но в непоколебимой силе наших идеалов – демократии, свободы, широты возможностей и неугасаемой надежды.[5]

  — Барак Обама
  •  

От начала нашей революции и до сегодняшнего дня прошло почти сорок лет, с принятия нынешней Конституции — двадцать восемь. Нашу форму государственного правления за весь этот срок можно однозначно охарактеризовать как самоуправление. И каким же был результат этого управления? На какую бы сферу мы ни взглянули — будь то иностранные дела, либо внутренние, — мы видим достаточное количество причин быть довольными совершенством наших институтов. На протяжении времени, преисполненного трудностями и отмеченного чрезвычайными событиями, Соединенные Штаты достигли невиданного уровня процветания. Все граждане по отдельности были счастливы, а нация в целом — состоятельной и развитой.

 
  Джеймс Монро, инаугурационная речь 4 марта 1817 года[6]
  •  

Эта страна, со всеми ее учреждениями, принадлежит тем людям, которые ее населяют. Всякий раз, когда их начинает раздражать существующее правительство, они могут использовать свое конституционное право внести поправки в его деятельность либо свое революционное право разогнать или свергнуть его.

 
  Авраам Линкольн, инаугурационная речь 4 марта 1861 года[7]
  •  

…дорогие американцы, не спрашивайте, что может предложить вам Америка, — спросите, что вы можете сделать для своей страны.
Дорогие сограждане мира, не спрашивайте, что Америка может сделать для вас, — спросите, что все мы можем вместе сделать для свободы человека.
В конце концов, кем бы вы ни были, гражданами Америки или гражданами мира, требуйте от нас такой же силы и жертвенности, как мы ждем от вас. С чистой совестью, нашей единственной и безоговорочной наградой после окончательного суда истории над нашими поступками, мы будем идти вперед, направляя страну, которую мы любим, на путь истинный, прося Его благословения и помощи, но зная, что тут, на земле, дело Божье воистину должно быть нашим делом.

 
  Джон Кеннеди, инаугурационная речь 20 января 1961 года[8]
  •  

Сэ-Ше-А! Сэ-Ше-А!

 

U-S-A! U-S-A!

  Гомер Симпсон

Источники[править]