София Михайловна Ротару

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «София Ротару»)
Перейти к: навигация, поиск

Софи́я Рота́ру — российская, украинская, молдавская и советская поп-певица и актриса, первая из женских исполнителей удостоенная звания Народного артиста СССР.

Личные цитаты Софии Ротару[править]

  • Интервью «Космополитичная София»:
    Если бы в Вашем доме случился пожар, что бы Вы выносили в первую очередь?
    — Я бы уносила ноги.
  • 20.02.94, Киев, 18:15 Мальчик из толпы:
    — София Михайловна, сколько языков Вы знаете?
    — Я говорю на молдавском, украинском и русском, но важно, что мы понимаем друг друга.
  • В ответ на подшучивания Анатолия Кирилловича и Ильи Савельевича в адрес Аурики Ротару на одной из репетиций в Краснодаре ('93):
    — Ещё раз, Аурику совсем не слышно!
    — Она подпевает по-молдавски…
    — Она не по-молдавски подпевает. Щас получите, хохлы! Аурика, пой.
    - Я же в начале не пою…
    — А я говорю: пой.
  • 13.04.95. г. Харьков, пиротехнику — о дыме на сцене…
    - Сделай так, чтоб никого не было видно. И меня тоже…
  • Интервью газете «Неделя», 1978 год:
    —Рассказывают, что вы начали петь с пелёнок?
    -В пеленках не могла: соска мешала.

Цитаты в исполненных ролях[править]

  • Марселина: …Мы, женщины, пылки, но застенчивы; какие бы чары ни влекли нас к наслаждению, самая ветреная женщина всегда слышит внутренний голос, который ей шепчет: «Будь прекрасна, если можешь, скромна, если хочешь, но чтоб молва о тебе была добрая: это уж непременно»… (Безумный день, или Женитьба Фигаро, Действие четвёртое)[1].
  • Дива: «Что это с тобой, девочка? Ты здесь никому ничего не должна, дорогая. Тем более этим, знаю я таких персонажей. Когда я была такой, как ты, они тоже изрядно поморочили мне голову… Ну конечно, помогу… Как твоё имя? Маша… Постарайся, Маша, всегда оставаться самой собой, даже если ты очень очень захочешь стать кем-то другим. Ну, например, звездой с задранным носом, ну наподобие Барона Стара… Да, такой враг, как Барон Стар, — это не подарок, тем более здесь, на Космовидении. Но ты не робей, Маша, всё у тебя получится. Прости, дорогая, сейчас моё выступление, увидимся чуть позже, пока!» («Звёздные каникулы»[1])

О Софии Ротару[править]

  • Роман Виктюк: Её назначение на Земле — быть солнцем, быть светом. Её имя Соня, по-украински Солнышко. Вот она всю жизнь несет людям свет, любовь и тепло и пригоршнями бросает в зрительный зал… Сонечка, знаете, я не мог не выйти на эту сцену, потому что здесь две частички Западной Украины. Соня, Сонечко, для солнца нет нашей-вашей, вот Свет — Сонечка. Светите, оставайтесь такой же нежной, красивой, талантливой, молодой. Вы неповторимая, спасибо, Соня. (Золотой Граммофон 2006, песня «Не Люби»)[2]
  • Юлия Тимошенко: «Вас знают и любят и в Украине, и далеко за её пределами. Вы получили наивысшие государственные звания и награды, а главное — настоящее всенародное признание. Благодаря голосу Софии Ротару украинская песня снова ожила, гордо зазвучала на эстраде и нашла многочисленных поклонников во всём мире. Ваша песня „Одна семья за столом“ сделала, возможно, больше для единения государства, чем большинство государственных деятелей, взятых все вместе. Для меня Ваш голос — один из редких, который действительно открывает неповторимую красоту украинской песни.» (Юлия Тимошенко поздравила народную артистку Украины Софию Ротару с юбилеем[3])
  • Андрей Макаревич: Когда София Ротару пела ваши песни, это было для вас обидно или приятно? —Это было не обидно. Приятно? Я не знаю. Мы были поставлены в вынужденные условия. И нам очень хотелось, чтобы у нее это получилось как можно лучше. Она старалась, как могла. Она спела по-своему. Андрей, вот ты обмолвился о революции в творчестве, а по телеку недавно показали фильм «Душа» начала 80-х с вами, Ротару и Боярским. Это было, если помнишь, время душного застоя и жесткой борьбы красного режима с инакомыслием, в том числе культурным. - Прежде всего, это было хорошее музыкальное кино. Придумано оно было, кстати, не ради нас, а для Аллы Пугачевой. Весь сценарий писался под нее. Но пока все это утверждали, пробивали — тогда это было очень сложно, — режиссёр фильма Александр Стефанович успел со страшным скандалом развестись с Аллой Борисовной, и она, разумеется, отказалась сниматься в его фильме. Тогда Стефанович говорит: певицы № 1 у нас нет, кто номер 2? Ротару? Вот ее и давайте. А ведь Алла могла совершить подвиг, прикрыв своей грудью гонимую тогда «Машину времени»… — Для нее это не был подвиг. Она бы просто пришла и спела. Хорошо спела. А для Ротару это действительно был подвиг.Назад в будущее», Московский Комсомолец, 03.11.2006[4])
  • Виктор Ющенко: «Я очень уважаю то, что вы делаете на эстраде, но я убежден, что вы делаете намного больше — украинской песней формируете тот дух, ту энергию, которые несут нашу идентичность. Человек, который своей деятельностью обогащает такие уникальные явления, как украинская песня, традиция — безусловно большой подарок для нации. Это колоссальная государственная работа, которую вы делаете. Я готов и впредь всячески поддерживать Софию Михайловну в ее работе. Для меня это всегда будет большой честью». (В день рождения Софии Ротару Президент Украины вручил ей орден «За заслуги» ІІ степени[5])
  • Владимир Путин: «Творчество неповторимой Софии Ротару — одна из самых ярких страниц современного эстрадного искусства. Редкий по красоте голос, артистический темперамент и безупречный художественный вкус по праву снискали Вам признание и любовь нескольких поколений слушателей. Ваши песни идут от самого сердца, и потому у них долгая и счастливая жизнь». (Президент России В. В. Путин поздравил с юбилеем певицу, народную артистку СССР С. М. Ротару[6])
  • Виктор Данилко: Для меня София Михайловна — сродни музыкальному сопровождению времени. В дет­стве я часто слышал «Червону руту», «Край, мій рідний край» в её исполнении. Потом была «Олимпиада-80» и песня «Я, ты, он, она, вместе — целая страна!», «Жовтий лист» Владимира Ивасюка. Ставил её пластинки и думал: какие красивые мелодии! Даже слёзы наворачивались. До сих пор, когда слышу «Лаванду», вспоминаю, как в 6-ом классе переписывал на «Электронику» с телевизора новогодний «Голубой огонёк» с её участием. С тех пор прошло много времени. Однажды нас познакомил сын певицы — Руслан. Я, помню, боялся показаться ей навязчивым. Но сфотографировался с Софией Михайловной, и это фото стоит у меня на пианино — на видном месте. Знаете, в «Сорочинской ярмарке» мне нужно было кричать на персонажа, который играла певица. Я очень смущался: как можно, на народную артистку! Человека с особой магией, при появлении которого в зале — всегда праздник. …В Алупке, когда закончились съёмочные дни Софии Ротару в «Женитьбе Фигаро», певица принесла вино, фрукты, поблагодарила всех, кто участвовал с ней в проекте. Это показательно. София Михайловна — очень душевный человек. Она состоялась в профессии, обеспечена. У неё есть сын, внуки. Это — настоящее счастье. Желаю ей спокойствия, мира и здоровья. (Магия Ротару 11 июля 2007, 12:00 ФОКУС № 27)

    …N°4 «Жовтый лист» Софии Ротару. Старая песня Владимира Ивасюка на украинском языке. Это тот случай, когда, сколько раз ни слушай — обязательно слёзы из глаз. А в куплете там был речитатив — что для того времени, когда эта песня появилась, неслыханная смелость. N°5 «Червона Рута» Софии Ротару и других исполнителей — её в своё время пели многие. Это одна из песен, которые объединяли в советское время большую страну в единое целое. Как у итальянцев «Ла шанте ми кантаре», так у нас — «Червона Рута», не важно, понятны ли все слова, нет ли, её пели все — и в Киеве, и в Москве, и в Латвии, и в Средней Азии (5 Любимых песен Сердючки газета «Антенна» № 37(497) Минск 2006).
  • Алла Пугачёва Вы недавно были у Ротару на юбилее. Возможно ли такое, что вы в ближайшем будущем исполните песню с Софией Михайловной дуэтом? — Хотелось бы. Но торопить нас в этом нельзя. У Ротару огромная загруженность, у меня — тоже. Но мы мечтаем об этом уже много-много лет. А мечты певиц должны сбываться![7]
  • Лев Лещенко: Да, кроме того, советская система была просто покрепче. Поэтому все тогдашние исполнители и остались. Посмотрите: все ведущие роли занимают люди, воспитанные той системой: Ротару, Пугачева, Киркоров… Кстати, из нас Соня Ротару — единственная, кто успешно работает на молодёжный формат. Певцам имеет смысл осознать, что, по большому счету, всё зависит от молодежи. Весь успех делает молодёжь. Почему? Потому что они — активные меломаны, они много всего слушают, заказывают на радио, переписывают, из интернета загружают, смотрят телевидение. И они хотят видеть молодое лицо исполнителя, либо лицо, которое просто им симпатично. У Сони получилось им понравиться — она молодо выглядит и вообще красотка.[8]

Примечания[править]

Ссылки[править]