Социализм

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Цитаты[править]

  •  

Арабский социализм труднее и сложнее, чем обычный капитализм и коммунизм: у нас есть социалистический и частный сектор. Наш выбор более сложный, потому что легкое решение не всегда правильно.

  Саддам Хусейн
  •  

Будущие поколения, поняв всю абсурдность социализма и коммунизма, весьма будут удивлены тому, что за эти безумные идеи кто-то мог умереть и пожертвовать собою, причём во многих случаях лишь по той причине, чтобы принудить эстетически, морально и культурно развитую личность видеть в каждом бездельнике с периферии или в людях преступных, отягощённых дурной наследственностью и испорченных алкоголем (из таких и вербуется большая часть большевиков), своего товарища и брата, якобы во всём этой личности равного. — Кровавый роман

  Йозеф Вахал
  •  

В настоящем общественном строе художники должны управлять народами, художники и мудрецы, потому что они — цвет и глава человечества. Это — естественная и необходимая иерархия. Равенство — это абсурд, нелепость и ужасная вещь. Ведь если все равны, то нет ни контрастов, ни различий, всё однотипно, однотонно. Ведь это — идеал примитивного социализма, когда всё материализуется и все качественные различия становятся только количественными.» [1]:178

  Александр Скрябин, (со слов Леонида Сабанеева)
  •  

...В условиях победы социализма в нашей стране всякая группировка становится антисоветской... — Из последнего слова

  Михаил Николаевич Тухачевский
  •  

Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение нищеты.

  Уинстон Черчилль
  •  

Идеалы социализма — буржуазные идеалы. Социализм целиком принимает все буржуазные ценности благ этого мира и хочет их только дальше развить и по-новому распределить, сделав достоянием всего мира. Социализм не сомневается в ценности мирского богатства и хорошей, довольной жизни в этом мире. Он только хочет богатства и довольства жизни для всех, хочет всеобщей «буржуазности».

  Николай Александрович Бердяев
  •  

Ни бык, ни осёл не могут остановить прогресс социализма.

  Эрих Хонеккер
  •  

Оппозиция моя к социализму является следствием уверенности в том, что социализм остановил бы ход истории к высшему социальному состоянию и вернул бы нас к состоянию низшему.

  Герберт Спенсер
  •  

Отцы социализма, я думаю, давно уже перевернулись в гробах при виде практического применения их учений в нашей жизни. — из письма А.В. Колчака к А.В. Тимиревой, 1 апреля 1917

  Александр Васильевич Колчак
  •  

Свобода без социализма — это привилегия, несправедливость; социализм без свободы — это рабство.

  Михаил Александрович Бакунин
  •  

Социализм никогда не пустит свои корни в Америке по причине того, что бедные видят себя тут не эксплуатируемым пролетариатом, а временно бедствующими миллионерами.

  Эрих Хонеккер

Источники[править]

  1. Сабанеев Л.Л. Воспоминания о Скрябине. — М., Неглинный пр., 14: Музыкальный сектор государственного издательства, 1925. — 318 с.

См. также[править]