Тупак Амару Шакур

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Тупак Амару Шакур (англ. Tupac Amaru Shakur), выступавший также под псевдонимами MC New York, 2Pac и Makaveli; при рождении Лесэйн Пэриш Крукс, англ. Lesane Parish Crooks; 16 июня 1971, Гарлем, Нью-Йорк — 13 сентября 1996, Лас-Вегас, Невада) — американский рэпер, киноактёр и общественный деятель.

Цитаты[править]

MARTa Paolo Chiasera www.tupacproject.it.jpg
  •  

Я ребёнок общества, таким меня сделали, и сейчас я говорю, что думаю, и никому это не нравится. Ты сделала меня таким, Америка.

 

I am society’s child, this is how they made me, and now im sayin what’s on my mind and they dont want that. This is what you made me, America.

  •  

Я чувствую, что я как будто в руках Черного Иисуса, и он со мной в течение всей моей жизни, чтобы привести туда, где я должен быть.

 

I feel like Black Jesus got his hands on me and guides me through life to put me where I’m supposed to be…

  •  

Мне кажется, образцы для подражания сегодня существуют не для того, чтобы их ставили на пьедестал. Они - больше ангелы со сломанными крыльями.

 

I feel like role models today are not meant to be put on a pedestal. But more like angels with broken wings.

  •  

Я думал у меня есть друзья, но в конце концов ниггеры умирают в одиночестве.

 

I thought i had friends, but in the end n*ggaz dies lonely.

  •  

Я вырос в этом обществе, поэтому нечего ждать того, что я буду идеальным и непогрешимым, потому что я делаю, то что делаю.

 

I was raised in this society, so there's no way for me to be expected the perfect person cause I'ma do what I'ma do.

  •  

Если бы Бог хотел, чтобы я молчал, он бы никогда не показал мне, что делает.

 

If God wanted me to be quiet he would’ve never showed me what he does.

  •  

Так происходит всегда, все ниггеры, которые меняют мир, умирают, но умирают они не своей смертью, а насильственной.

 

It always happens, all the n*ggaz that change the world die, they dont get to die like regular people, they die violently.

  •  

Запишите мои слова. Я не гангстер и никогда им не был. Я не вор, который хватает твой кошелек. Я не тот парень, который взламывает твою машину. Я не с теми людьми, кто ворует и причиняет боль другим. Я просто брат твой, который дает отпор.

 

Let me say for the record, I am not a gangsta and never have been. Im not the thief, who grabs your purse. Im not the guy, who jacks your car. Im not down with the people who steal and hurt others. Im just a brother, who fight back.

  •  

Пусть Господь судит преступников. — Из песни "I Wonda If Heaven Got a Ghetto", альбом "R U Still Down?"

 

Let the Lord judge the criminals.»

  •  

Жизнь — колесо фортуны, и сейчас у меня есть шанс покрутить его. — Из песни "16 On Death Row", альбом "R U Still Down?"

 

Life’s a wheel of fortune and it’s my chance to spin it.

  •  

Моя мама обычно говорила мне, что если ты не можешь найти то, ради чего стоит жить, лучше найти то, за что стоит умереть.

 

My Mama used to tell me if u can’t find somethin to live for, you best find somethin to die for.

  •  

Мой единственный страх смерти - это вернуться на эти улицы в следующей жизни. — Из песни "To My Unborn Child"; альбом "Until the End of Time"

 

My only fear of death is comin back to these streets reincarnated.

  •  

Теперь весь мир называет меня убийцей, но все, что я когда-либо делал, это пытался показать детям правду.
 

 

Now the whole worlds callin me a killer, all I ever did, was try to reach the kids with the realer.

  •  

Только Бог может судить меня. — Одноименная песня; альбом "All Eyez On Me"

 

Only God can judge me.»

  •  

Настоящие ниггеры делают то, что хотят, фальшивые ниггеры делают то, что могут.

 

Real n*ggaz do what they wanna do, b*tch n*ggaz do what they can.

  •  

Единственное, что уважает Америка — это власть, а власть никогда не проигрывает. После беспорядков в Лос-Анджелесе нас пытались успокоить, но всё осталось так же, как было.

 

The only thing America respects is power and power concedes nothing. After the LA Riots, they tried to calm us down and nothing changed since.

  •  

Единственное, что есть у спящего человека — это сны.

 

The only thing that comes to a sleeping man is dreams.

  •  

Вы сейчас узнаете кое о чем. И вам потом тяжело будет улыбнуться. Но что бы вы ни увидели, через этот дождь и эту боль, сохраните свое чувство юмора. Надо уметь улыбаться, несмотря на всё дерьмо, которое нас окружает.

 

There’s gonna be some stuff u gonna see, that’s gonna make it hard to smile in the future. But through whatever you see, through all the rain and all the pain, you gotta keep your sense of humor. You gotta be able to smile through all this bullshit.

  •  

У них есть деньги на войны, но они не могут накормить бедных. — Из песни "Keep Ya Head Up"; альбом "Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z."

 

They got money for wars but can’t feed the poor.

  •  

Несмотря на то, что у нас связаны руки, музыку у нас пока не отобрали. С ее помощью я буду отстаивать своё мнение. Люди говорят мне не останавливаться, в отличие от других. Страху не одолеть меня.

 

Though are hands are chained like they are, they haven’t taken music from us yet. So that’s how I’ll fight. People tell me don’t quit like everyone else. I wont have no fear.

  •  

Мы много говорим о Малколме Икс и Мартине Лютере Кинге Младшем, но пора быть такими как они, такими же сильными. Они были простыми смертными, как и мы, и каждый из нас может стать как они. Я не хочу быть образцом для подражания. Я всего лишь хочу быть тем, кто говорит: "Вот кто я, и вот что я делаю". Я говорю то, что думаю.

 

We talk a lot about Malcom X and Martin Luther King JR, but it’s time to be like them, as strong as them. They were mortal men like us and everyone of us can be like them. I don’t want to be a role model. I just want to be someone who says: "This is who i am, this is what i do". I say what’s on my mind.

  •  

Я знаю, иногда кажется, что жить сложно, но запомни одно: после каждой, даже самой темной ночи наступает день. Так что не важно, насколько сложно добиться того, что ты хочешь, расправляй плечи, поднимай голову и терпи.

 

I know it seems hard sometimes but remember one thing. Through every dark night, theres a bright day after that. So no matter how hard it get, stick your chest out, keep ya head up.... and handle it