Холокост

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение») — в узком смысле — систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран миллионов евреев; в широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.

Цитаты[править]

  •  

Целью Холокоста был геноцид в чистом виде — истребление народа. И не просто истребление, но истребление спланированное. Холокост был единственной в истории человечества абсолютно иррациональной войной — убийством для убийства[1].

  Берл Лазар
  •  

Холокост представлял собой ужасное и непростительное преступление против еврейского народа, преступление против человечности, которое не может быть принято человечеством. Холокост был чудовищным событием, и никто не может утверждать, что я его отрицал.

 

The Holocaust was a terrible, unforgivable crime against the Jewish nation, a crime against humanity that cannot be accepted by humankind. The Holocaust was a terrible thing and nobody can claim I denied it.[2].

  Махмуд Аббас
  •  

Отмечалась годовщина массовых расстрелов у Бабьего Яра. Шел неофициальный митинг. Среди участников был Виктор Платонович Некрасов. Он вышел к микрофону, начал говорить.
Раздался выкрик из толпы:
— Здесь похоронены не только евреи!
— Да, верно, — ответил Некрасов, — верно. Здесь похоронены не только евреи. Но лишь евреи были убиты за то, что они — евреи...[3]

  Сергей Довлатов

Память о Холокосте[править]

  •  

Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями[4].

  Иегуда Бауэр
  •  

После войны только США реквизировали из немецких архивов столько документов о Холокосте, что если бы их выложить в одну линию, то она протянулась бы на несколько десятков тысяч метров. Если прибавить к этому другие архивные сборники, воспоминания жертв и свидетелей, документы судебных расследований, кино-фото-материалы, то смело можно утверждать, что ни одно другое событие в мировой истории так хорошо не задокументировано, как история истребления евреев. К тому же она и лучше всего исследована: 20 лет тому назад количество научных монографий о Холокосте составило 200 тысяч, а об одном только концлагере Освенцим издано более 100 тысяч работ…[5].

  Ярослав Грицак
  •  

Прежде всего, нельзя забыть, если мы хотим жить и завещать жизнь нашим потомкам, если хотим верить, что проложили дорогу в будущее[6].

  — Динур Бен-Цион
  •  

Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима — то, что мир забудет, что было такое место[7].

  — Генри Аппель, узник Освенцима
  •  

«Я уже совсем старый, и скоро меня, как и всех, Господь заберет. А там 6 000 000 спросят, чем ты занимался. Один скажет, что дома строил, другой — детей учил… А я скажу тем евреям, которые погибли, были убиты, расстреляны, задушены газом, — я скажу им: „Я думал о вас“»[8].

  Симон Визенталь

Отрицание Холокоста[править]

  •  

«Холокост» в силу своей исторической и технической абсурдности сам в себе с самого начала содержит свое опровержение[9].

  Юрген Граф
  •  

Холокост используется движением, считающим себя еврейской нацией, узурпировавшем имя еврейской нации, для манипулирования и злоупотреблений… Они решили использовать холокост для достижения своей цели…

 

The holocaust is being manipulated and abused by a movement that refers to themselves as the Jewish nation, that usurped the name of the Jewish nation… They decided that they are going to use the holocaust to be able to reach their goal of having a nation[10].

  — рабби Исраэль Давид Вейс, член Нетурей Карта
  •  

Холокост — это не только новая религия, пытающаяся заменить Христианство, но это ещё и новая история человечества, вытесняющая историю народов и государств[11].

  Станислав Куняев

Источники цитат[править]