Антигосударственный заговор в Хорватии (Пособие по массовому производству государственных изменников)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Антигосударственный заговор в Хорватии (Пособие по массовому производству государственных изменников)» (чеш. Velezrádná aféra v Chorvatsku (Recept na výrobu velezrádců ve velkém)) — фельетон Ярослава Гашека 1909 года. Отклик на сфабрикованный властями провокационный Загребский процесс 1909 г., инициированный хорватским баном Павелом Раухом[1].

Цитаты[править]

  •  

— Главное <…> снискать доверие народа к правительству нашего светлейшего бана Рауха… А это можно сделать, лишь организовав процесс против государственных изменников. Но за печкой или в собственном брюхе их не отыскать. А надо найти. Терпение и труд всё перетрут.
Барону Рауху нужно закусить изменниками. Мы их ему состряпаем. Из сахара их не слепишь, оглядимся вокруг себя. Куда это годится, если среди такого обилия людей в Хорватии не найдется 57 изменников! Хвать здесь, хвать там, глянь, и отыскалась хотя бы курительная трубка с надписью. Порядок. Вот тебе и изменник, который курил эту трубку. А кто ему сделал надпись на трубке? Снова — хвать, и берёшь фабриканта трубок и торговца, у которого владелец трубки покупал табак. А вдруг ещё — тот первый за табачком сам не ходил, посылал кого-то. Снова — хвать, и ещё один «hazaáruló» — изменник. Господи, а да кто же торчит в мире, будто гвоздь на ровном месте? У всех арестованных родственники. И тех тоже перехватать.

  •  

У первого лица: перочинный ножик с красной рукояткой, белая рубашка, особенно подозрительно, что у обвиняемого синие глаза, так как в совокупности получается трёхцветный славянский флаг.
У второго лица: кувшин с надписью на сербском языке.
У третьего лица: ничего не было найдено, что вдвойне подозрительно, ибо свидетельствует о нечистой совести вышеупомянутого обвиняемого, оказавшегося столь опытным преступником, что успел уничтожить все следы преступных связей.
У четвертого найден альбом с открытками, и среди них — две из Белграда. Ввиду того что подписи отправителей неразборчивы, можно сделать вывод, что сербские круги были хорошо информированы о том, что корреспонденция носит антидинастический характер. <…>
Восьмое лицо подвергнуто предварительному заключению, так как имеет отчима, который числится под номером пять и у которого ничего не было найдено. Существует обоснованное подозрение в том, что оба они состоят между собой в преступном сговоре, разыгрывая из себя невинных. <…>
У лиц 27, 28, 29, 30 и по 35-е найдены гантели. По мнению правительства, гантели безусловно были приобретены обвиняемыми с целью специальными упражнениями укрепить мускулатуру и оказывать энергичное сопротивление правительственным органам. Тем самым они совершили преступный акт противодействия властям, включающий все признаки государственной измены.
У лиц с 35 и по 50-е включительно найдены различные документы, свидетельствующие о связях обвиняемых с сербскими кругами. Главным доказательством является их религия — та же самая, что и у сербов в королевстве Сербия.
Лицо пятьдесят первое внезапно умерло, находясь в предварительном заключении, что свидетельствует о стремлении любой ценой избежать справедливого приговора.

  — Что было найдено у подозреваемых лиц (согласно официальному протоколу)

Перевод[править]

В. Суханов, 1983

Примечания[править]

  1. С. Востокова. Примечания // Ярослав Гашек. Собрание сочинений в 6 томах. Т. 2. Рассказы, политические памфлеты, очерки 1909-1912. — М.: Художественная литература, 1983. — С. 538-554.