Арсений (Бока)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иеромонах Арсений (в миру Зиан Бока; 29 октября 1910 — 28 ноября 1989) — иеромонах Румынской православной церкви, богослов и иконописец.

Цитаты[править]

Иеромонах Арсений
  •  

От страха Божия человек переходит к благоговению. От него приходит ведение, посредством которого — совет и рассудительность. — «Трубный глас зова четвертого»

  •  

До Страшного Суда спасение можно стяжать где угодно — и на полях сражений, можно стяжать его и в аду. И можно погибнуть где угодно. Разбойник, распятый за дела свои, спрыгнул с креста в рай, а Люцифер молнией рухнул с небес. — «Трубный глас зова четвертого»

  •  

Жизнь мы имеем от Бога: Им мы живем, и движемся, и существуем (Деян. 17, 28). То есть Бог есть источник, защитник и смысл, предназначение жизни нашей. Если мы движемся так, в согласии с Ним, тогда имеем жизнь, гарантированную Богом, а если не следуем Ему, а затаптываем жизнь нашу во все беззакония и мерзости, из-за которых одержимыми становятся и душа наша, и тело, и проводим так продолжительное время, тогда Бог — по прегрешению нашему — отворачивается от нашей жизни. — «Трубный глас зова четвертого»

  •  

А если вместо исправления, для которого Бог посылает нам всякое время скорби, мы все же противимся умом воле Божией, тогда случается, что мы довершаем меру своих беззаконий, и меч обрывается и вонзается в голову, в которой уже нет ума. — «Трубный глас зова четвертого»

Ссылки[править]