Больше плохого, чем хорошего (интервью со Станиславом Лемом)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Больше плохого, чем хорошего» — интервью со Станиславом Лемом, проведённое редактором журнала «Компьютерра» Евгением Козловским в 2001 году. Беседа шла на русском языке[1][2].

Цитаты[править]

  •  

корр.: Если бы сегодня вы стали переиздавать «Сумму технологии» — ничего не дополняя, не переписывая, — вы бы убрали какие-то главы?
— Нет. Я сделал другое. Я написал несколько книг, в которых хотел проследить, как предсказанное мною будущее действительно выглядит на сегодняшний день…
корр.: И вы не нашли никаких принципиальных ошибок в «Сумме технологии»?
— Ну конечно, нашёл. Во-первых, мне тогда казалось, что есть некоторый шанс коммуникаций с разумными цивилизациями. В то время Иосиф Шкловский совместно с Карлом Саганом и другими американцами организовали семинар… Тогда казалось, что контакт с космическим разумом — вопрос нескольких лет. Я, правда, в этом сомневался, но считал, что контакт всё-таки возможен. А теперь я в этом вопросе скептик. Я бы сказал так: жизнь — явление не совсем необыкновенное во Вселённой[3], только наш технологический уровень развития, вероятно, очень редок.

  •  

— Мне кажется так: разум — редчайшее явление во Вселённой. А если к тому же он не хочет заниматься коммуникациями на звёздных дистанциях, — как же с ним разговаривать?
корр.: Но поскольку звёзд бесконечное множество и вечность тоже неограниченна, по теории вероятности должны же быть и желающие коммуникаций цивилизации, — вы сами писали об этом в «Сумме технологии».
— Я держусь все же скептической точки зрения, потому что уже больше тридцати лет миновало с той американской конференции, — и ничего, абсолютно ничего не было найдено. Я помню даже, что Шкловский, автор книжки «Вселенная, жизнь, разум», выдержавшей три издания - он уже мёртв, - даже он отказался от своей идеи. Я даже не знаю, как он пришел к заключению, что никого нет. Но он пришёл к этому заключению. Вы знаете, Земля ведь была несколько раз ударена огромными астероидами. Получался ужасный зооцид. Первый удар был на стыке перма и триаса, двести пятьдесят миллионов лет назад, тогда почти восемьдесят пять процентов всего живого исчезло. Трилобиты и так далее. А другой раз, когда пришел конец динозаврам <…>, это около шестидесяти пяти миллионов лет назад. Это значит, что, если бы даже существовали какие-то населённые планеты, вероятность их попадания в такую катастрофу очень велика.
Потом так: ну, скажем, где-то, может быть, есть какая-то цивилизация. На отдалении в десять тысяч световых лет. Так что, мы будем ждать десять тысяч лет ответы на наши вопросы? И кто же будет жить в то время? Будет ли тогда кто-нибудь на Земле заниматься этой проблемой? Таким образом, мне кажется — лично мне, — что вероятность другого разума во Вселённой невелика. Самые простые организмы возникают. Более сложные — возникают. А вот чтобы ещё какие-то гоминиды, приматы — это очень большая редкость.
А второе, во что я потерял веру, — это искусственный интеллект. Я знаю, как выглядит это развитие. Есть много работ на эту тему. Но когда я читал самую последнюю книжку «Emotion Brain» американца Джозефа Леду, — знаете, я удивился, в какой степени наши знания о человеческом мозге, об эмоциональном факторе его работы ещё недостаточны. То, что мы знаем хуже всего, — это как раз человеческий мозг. Интеллект необходимо основан на эмоциях. Всякий, кто имеет собаку, это знает, и не надо мне никаких ученых, психологов из Америки, чтобы понимать, что эта основа уже существовала, когда на неё очень медленно стала наслаиваться возможность человеческой речи. Известный тест Тьюринга недостаточен, чтобы точно определить: разговариваем мы с машиной или с человеком. Возьмите кухарку. Она будет уверена, что говорит с человеком. А кто-нибудь более образованный — уверен не будет.

Примечания[править]

  1. Е. А. Козловский. Больше плохого, чем хорошего (интервью со Станиславом Лемом) // Компьютерра. — 2001. — № 15 (17 апреля).
  2. Так говорил Лем… по-русски // Станислав Лем, Станислав Бересь. Так говорил… Лем. — М.: АСТ Москва, Хранитель, Минск: Харвест, 2006.
  3. «Вселённая» через «ё», вероятно, намеренное произнесение. (прим. Е. Козловского)