Владимир Путин на форуме «ПроеКТОриЯ» в Ярославле. 2018

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цитаты[править]

  •  

И очень важно, что вас вообще что-нибудь интересует. Это самое главное. Вообще, это самое главное. Выбор первого шага на своём будущем большом, и очень надеюсь, счастливом, эффективном, для вас пути.

  •  

Вот ведущая наша сказала о быстро меняющемся мире. Это, конечно, в известной степени, уже такое словосочетание-штамп. Но это живой штамп.

  •  

Скорость изменений, она нарастает.

  •  

Мир переживает сложные титанические трансформации масштабного характера. Именно титанические. В чём они заключаются? В новых технологиях. Мы живём в век новой технологической революции, зарождается новый технологический уклад. Что это означает для всего мира и для нас? Это, действительно, изменения во всём! И не только в самих технологиях, потому что за изменениями в технологиях сразу следуют и другие изменения.

  •  

Мы вступаем в век цифровой революции, цифровой экономики.

  •  

Всё больше и больше людей начинают работать в неполную рабочую неделю и в отдалённом доступе. Просто в интернете работают. Нужно же обеспечить их права, это до сих пор практически никак не отрегулировано в трудовом законодательстве.

  •  

С внедрением цифровых технологий, точно совершенно, будет высвобождаться большое количество работников. А куда их деть? И это могут быть не сотни тысяч, это могут быть миллионы людей, которые прекращают работу на традиционных рабочих местах. Значит, нужно заранее подумать, как обеспечить их права. Нужно заранее подумать, а куда государство направит этих людей, где они будут работать? Значит, нужно заранее подумать о их переподготовке, переобучении.

  •  

У нас огромная страна. Самая большая в мире по территории. У нас неисчислимое количество природных богатств. Есть и другие, так называемые, естественные конкурентные преимущества. Но, вот при наличии такой огромной территории, и других этих преимуществ, есть и вопросы которые требуют от нас особого внимания. Мы самая большая страна в Европе по численности населения — 146 миллионов человек, следующая за нами, по-моему Германия — 80 миллионов. То есть разница большая. Но в мире мы далеко не лидеры. На американском континенте очень много, в США там уже по-моему 350 миллионов, в Латинской Америке есть крупные государства, я уж не говорю про Азию где миллиард и больше. Вы знаете это имеет значение. Это имеет значение потому что от этого считается и общий объём экономики, а общий объём экономики по паритету покупательной способности это важная составляющая, не только на душу населения, но и общий объём, потому что это даёт возможность государству концентрировать ресурсы на важнейших направлениях.

  •  

Если у нас есть мозги, если мы в состоянии их грамотно применить, то это означает что мы сохраним лидерство.

  •  

Вообще, найти себя в жизни это самое главное! Вот это первый шаг к успеху.

  •  

Если есть увлечение, будет обязательно и победа.

  •  

На поддержку творчества молодых мы всё больше и больше выделяем ресурсов. В этом году около 5 миллиардов рублей выделяем, это приличная сумма, это гораздо больше чем в предыдущие годы. Но это, конечно, не те деньги, которые дадут вам возможность реализовать все ваши проекты. Это те средства государственной поддержки, которые дают вам возможность заявить о себе и сделать первый шаг. Я хочу, что бы он был у вас удачным.

  • Я доволен своим выбором.
    • На вопрос ведущей, «Владимир Владимирович, вот если бы вы сегодня выбирали профессию, и сталкивались с жизненным выбором кем стать, кем бы вы стали?»
  •  

Мы знаем. Все здесь знают, и молодые люди знают больше даже чем люди старших поколений, что такое интернет. Это, кто-то называет это панацеей от всего, кто-то называет это помойкой, ну чего угодно, но это возможности. Это колоссальные возможности. В условиях вот этого бешеного потока информации, стать источником знаний для молодых людей может только авторитетный человек, мнение которого для его слушателей, для его учеников, является определяющим. Но чтобы быть, стать таким авторитетом, конечно, это требует большой работы, увлечённости своим делом. В современном мире это мне кажется что это почти невозможно, но многим удаётся из вас, что удивительно, вот тех, кому это удаётся, я хочу поздравить с этим огромным жизненным и профессиональным успехом.

  •  

Я думаю, что это очень творческий процесс, вообще работа с человеком, тем более с молодым человеком, и умение заинтересовать его чем-то, это требует большого таланта.

  •  

Вот эти вот шаги, сделанные в начале пути, в ходе становления личности, они крайне важны, но это требует большого таланта и творческого подхода со стороны преподавателей.

  •  

Я призываю всех заниматься и физическими упражнениями, физической культурой, обязательно нужно это делать, никогда про это не забывайте.

  •  

Биология очень широкое понятие сегодня, там очень много направлений разных.

  •  

Информационная безопасность крайне важна для практического применения не только в сфере финансов, мы знаем что банки этому уделяют особое внимание, но и во всех других областях, и в гражданских и в военных.

  •  

Самое главное — никогда нельзя ждать какого-то руководящего указания. У нас очень патерналистское государство всегда было. Отчасти это хорошо, потому что это сохраняет традиции, но, с другой стороны, каждый человек индивидуально должен понимать, что 90% его личного успеха будет зависеть от него лично. Вот по этому не нужно ждать, нужно воспользоваться поддержкой, там где она есть, а сеть такой поддержки создаётся всё шире и шире, она будет более широкой в последующие годы, более основательной и содержательной с точки зрения наполнения государственными финансами, но каждый из вас должен сам искать свой путь в жизни, брать свою судьбу в свои собственные руки. Иначе нам удачи не видать. Только так. Только личная инициатива и напряжённая работа над собой. Вот я вас хочу именно к этому призвать.

  •  

...а всё думаем «а вот там добрый дядя нам должен что-то принести», но лучше вспомнить наверно революционные песни большевистские «Никто нам не поможет. Ни Бог. Ни царь. И не герой.» Нужно своей собственной рукой это всё делать.

  •  

У Ломоносова, как известно, в семье были рыбаки в основном, но отчасти коммерцией занимались. Но он пришёл в Петербург и стал выдающимся мировым учёным. Вот нужно ориентироваться на такие примеры, которых у нас достаточно в нашей истории.

  •  

...главное в другом, в том что человек когда выбирает вот такой вид деятельности, он должен для себя решить основную задачу, готов ли он свою жизнь, или во всяком случае, значительную часть своей жизни полностью посвятить тому делу которое он избрал.

  •  

Не может быть хорошим врачом человек, который не сопереживает всё что сопереживает его пациент. Он должен любить пациента. Он должен погружаться в его проблемы и пытаться решить его проблемы так как свои собственные. В полной мере это относится и к главам правительств, там где первые лица, и к главам государств, так как у нас. Вот это самое главное, основное.

  •  

Каждый из вас может ставить перед собой самые амбициозные цели.

  •  

Эйнштейн не был никаким президентом, ни главой государства не был. Если назовёте, пальцем ткнёте в карту мира сегодня, в какое нибудь государство и спросите, кто там глава правительства или президент, вряд ли вы знаете, а Эйнштейна знают все. Весь мир знает.

  •  

Нужно ставить перед собой такие задачи, достижения которых вам приятны, достижения которых вы считаете для вас наиболее актуальным и притягательным, и в этом случае вы будете добиваться огромного личного успеха, а от личного успеха каждого, будет зависеть успех страны.

  •  

Я хочу вам пожелать, чтобы вы были готовы как можно раньше принять ключевое решение вашей жизни. Желаю вам успехов.

  •  

[люди предыдущего поколения]...считали что бизнес — это жульничество, которое основано на обмане других людей с целью получения неправедной и незаконной прибыли для обогащения единиц за счёт миллионов людей. Вот, в представлении советского народа и в первые годы существования Российской Федерации, как нового государства — вот что было в сознаниях подавляющего большинства граждан.

  •  

[о штампе бизнесмен — значит жулик, вор и т.д.] И, конечно, очень важно чтобы вот это, вот этот штамп, он вредный безусловно штамп до сегодняшнего дня, и для будущего страны, он бы, он не просто трансформировался а чтобы он был заменён совершенно другими понятиями, и другим смыслом предпринимательской деятельности.

  •  

Девушка сидит и как веером обмахивается пятитысячными купюрами по-моему. Демонстрация. Демонстрация своего финансового успеха. Демонстрация, это признак нуворишества.

  •  

Ребята стоят, обнялись, молодцы! У них видимо что-то получается, и...пальцы веером.