Дорога в рай

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дорога в рай (тж. Дорога в небеса; Путь на небеса[1]) — рассказ валлийского писателя Роальда Даля, опубликованный в 1954 году.

Цитаты[править]

  •  

Поистине непостижимо, каким образом такая тривиальная вещь, как страх не успеть на поезд, может перерасти в тяжелую навязчивую манию. Не меньше чем за полчаса до того как выйти из дому, чтобы ехать на станцию, миссис Фостер, полностью экипированная, в пальто, шляпе и перчатках, спускалась на лифте в нижний этаж и, будучи не в силах усидеть на месте, беспокойно металась из комнаты в комнату…

  •  

У него была особенность резко вскидывать голову и потом поворачивать ее быстрыми короткими рывками. Эта странность и манера одновременно стискивать вытянутые вперед руки высоко перед грудью делали его почему-то похожим на белку — проворную умную старую белку из Центрального парка.

  •  

Она взглянула на него <мужа>, и ей на мгновение почудилось, что он находится где-то далеко-далеко, за много миль от нее, за какой-то уже недосягаемой чертой. Он неожиданно показался ей совсем маленьким и таким бесконечно чужим, что она сейчас уже и не знала, что он делает, что думает и вообще кто он.

Примечания[править]