Д-р Карел Крамарж (Гашек)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Д-р Карел Крамарж» (чеш. Dr. Karel Kramář) — политический памфлет Ярослава Гашека 1909 года, один из самых острых довоенных у него[1]. Открыл цикл «Галерея „Карикатур“».

Цитаты[править]

  •  

… благодаря своему ораторскому таланту он с успехом добивался лицензий на табачные лавки для жителей Табора. Когда же правительство увидело, что вымогание лицензий на табачные лавки увеличивает популярность в народе и он становится опасен, его выдвинули в законодательную комиссию, дабы одним махом убить к нему народное доверие. Это коренным образом изменило жизнь д-ра Карела Крамаржа. С тех пор он таскается то по комиссиям, то по Крыму[2]. И удивительное дело: то, что ему следовало бы говорить в комиссиях, он произносит в Крыму, а то, что хотел бы сказать в Крыму, говорит в комиссиях. Здесь следует упомянуть о его новой идее помощи чешскому народу. Дело в том, что д-р Крамарж взял себе за правило во времена серьезнейших политических конфликтов, когда чешскому народу приходится особенно туго, уезжать в Крым, а когда он возвращается — буря уже миновала. Это не случайность: так подсказывает д-ру Крамаржу опыт. Именно это легло в основу нового политического метода: предоставлять событиям свободно развиваться, не вмешиваться в ход истории, держаться в сторонке и ждать, когда буря пролетит, — в полной уверенности, что не пролететь она не может. Это и есть основы так называемой позитивной младочешской политики, вождём которой является д-р Крамарж.
Позитивная политика — открытие д-ра Крамаржа, и это — нечто великолепное, захватывающее и чистое. Позитивная политика напоминает стакан кристально прозрачной воды, в которой ничего не видно, которая чиста от инородных тел и не вызывает никаких последствий.
<…> в философии позитив — противоположность тому, что достигнуто мышлением; позитивизмом называется целое философское направление; всюду позитив (позитивный) что-то значит, лишь «позитивная политика» не значит ничего, потому что, говоря языком философии, это такая политика, которую выдумали, не прибегая к мыслительным процессам. Позитивизм вообще запрещает думать, вот почему д-р Крамарж является поборником позитивной политики. Позитивная политика означает такую политику, когда ничего нельзя поделать, когда ситуация сама по себе является позитивной — то есть такой, когда события должно принимать такими, как они есть, когда нельзя ничего изменить — разве что реорганизовать младочешскую партию.

  •  

О том, что политическая деятельность д-ра Крамаржа известна даже за границей, можно было бы и не упоминать. Следует лишь заметить, что редакция французской газеты «Курье эропеен» обратилась в 1905 году к д-ру Крамаржу с просьбой написать статью о результатах позитивной политики. С тех пор прошло уже четыре года, но д-р Крамарж не послал ещё ни строчки.
Итак, если мы даже одобряем не все, что предпринимает д-р Крамарж для процветания чешских дел, то всё-таки желаем ему и впредь трудиться на благо чешской нации с помощью частых поездок в Крым, позитивной политики, реорганизации младочешской партии, а главное — неустанных хлопот о лицензиях на табачные лавочки.
Нация, которая кроме позитивной политики имеет ещё и табачные лавки, не погибнет. В этом главная заслуга д-ра Карела Крамаржа.

Перевод[править]

В. Петрова, 1960

Примечания[править]

  1. Ю. Н. Щербаков. Комментарии // Ярослав Гашек. Примеры из жизни. — М.: Прогресс, 1983. — С. 235.
  2. Его жена была владелицей имения в Крыму (Ю. Н. Щербаков. Комментарии).