Евгений Викторович Тарле

Матеріал з Викицитатника
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Евгений Тарле
E V Tarle.jpg
Евгений Тарле на Курсах Лесгафта, 1903.
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Wikisource-logo.svg Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Ви́кторович Та́рле (первоначальное имя — Григорий Викторович Тарле; 27 октября (8 ноября) 1874, Киев — 5 января 1955, Москва) — российский и советский историк, педагог, академик АН СССР (1927).

Цитаты[ред.]

  • Наполеон всегда считал, что без определенной, безусловной необходимости военачальник не должен во время войны подвергаться личной опасности по той простой причине, что его гибель сама по себе может повлечь за собой смятение, панику и проигрыш сражения или даже всей войны. Но, с другой стороны, он полагал, что если обстоятельства сложатся так, что личный пример решительно необходим, то военачальник должен не колеблясь идти под огонь. [1]
  • Сентиментальные россказни о "любви" Наполеона к солдатам, которых он в припадке откровенности называл пушечным мясом, ровно ничего не значат. Не было любви, но была большая заботливость о солдате. Наполеон умел придавать ей такой оттенок, что солдаты объясняли ее именно вниманием полководца к их личности, в то время как на самом деле он стремился только иметь в руках вполне исправный и боеспособный материал.

Источники[ред.]

  1. Тарле Е.В. Собрание сочинений. В 12 томах. Том 12. - 1957

Ссылки[ред.]

  • Статья в энциклопедии «Кругосвет»