Незабываемый 1919 год

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Незабываемый 1919 год» — художественный фильм, поставленный в 1951 году режиссёром Михаилом Чиаурели по пьесе Всеволода Вишневского «Незабываемый 1919-й». Яркий представитель отечественной сталинианы.

Цитаты[править]

  •  Секретарь: Северо-Западная армия генерала Родзянко начала наступление на Петроград.
    Ленин по телефону: Петроград, я вас слушаю. Какие меры вами приняты?.. И это всё?.. Эвакуировать Петроград? Подобное решение преступно. Немедленно приостановить! (вешает трубку) Сталин, теперь только Сталин!
  •  Титры на фоне красного знамени: Всюду, где на фронтах решались судьбы Революции, находился Сталин.
  •  Ленин: Вот он! Здравствуйте, дорогой Иосиф Виссарионович! Очень, очень рад, что вы приехали! Положение весьма тяжелое. Одним из самых важных фронтов становится теперь Питерский. Есть решение Центрального комитета просить вас отправиться на Петроградский фронт.
    Сталин: Я готов выполнить любое решение партии.
    Ленин: Отдать Петроград мы не можем, даже на самое короткое время. Город должен быть защищён.
    Сталин: Все меры будут приняты, Владимир Ильич! Если потребуется, мы закроем все учреждения, кроме, безусловно, необходимых. Мобилизуем рабочих, коммунистов, людей фронту дадим и противника отбросим.
    Ленин: А вот наше уважаемое питерское руководство растерялось и дало директиву о эвакуации города. Это преступление! «Удельные князья», хочу, наступаю, хочу, отступаю, хочу, топлюсь в море. Существует ли для них ЦК, существует ли правительство?
    Сталин: Всякие пораженческие настроения надо в корне раздавить! С врагами будем действовать по-вражески, Владимир Ильич! Может, мы их до душим, и до конца.
    Ленин: Мандат для вас уже заготовлен: «17 мая 1919 года. Совет рабочей и крестьянской обороны, командирует члена комитета обороны, члена Центрального комитета Российской коммунистической партии, члена Всероссийского Центрального исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Иосифа Виссарионовича Сталина в Петроград и другие районы Западного фронта для принятия всех необходимых экстренных мер в связи с создавшимся на Западном фронте положением. Все распоряжения товарища Сталина обязательны для всех учреждений, всех ведомств, расположенных в районе Западного фронта. Товарищу Сталину предоставляется право действовать именем Совета обороны, отстранять и предавать суду именем Революционного трибунала всех виновных должностных лиц.»
  •  Сталин: Товарищи, как могло случиться, что фронт так ещё недавно стоящий под Нарвой откатился к Петрограду? Как могло случиться, что некоторые наши части сдались противнику? Очевидно объяснение одно, не было твёрдого командования, не было политического отбора людей.
    Зиновьев: Вот сводка: «Белые высадили второй десант у деревни Остров, английские корабли и авиация обстреливают всё наше побережье. Их подводные лодки подошли к самому Кронштадту». Вот, читайте. Противник превосходит нас в технике, Ленин ругает нас. Да, но ведь он не знает обстановки.
    Сталин: Ленин великолепно знает обстановку. Вы здесь народ не запугивайте, здесь пугливых нет.
    Зиновьев: Мы сделали всё, что могли. Вы поймите, что вокруг нас сжимается железное кольцо. В такой обстановке перед комитетом обороны встаёт задача эвакуации Петрограда.
    Из зала: А я бы эвакуировал не Питер, а всю контрреволюционную сволочь.
    Зиновьев: Мы парализуем промышленность Петрограда, для того, чтобы противник не мог её использовать и двинуться дальше. Нами дата такая директива.
    Сталин: Эта преступная директива отменена!
    Зиновьев: Кем отменён приказ, который подписал я?
    Сталин: Граждане, именем Центрального комитета партии и правительства.
    Зиновьев: Хорошо, история покажет, кто из нас прав.
    Сталин: История действительно покажет, кто из нас прав! (бурные продолжительные аплодисменты!)
  •  Матрос: Братцы, товарищ Сталин нал нам радость победы! Да здравствует наш великий полководец товарищ Сталин! Ура!
    Сталин: Послушайте. Великий полководец это товарищ Ленин. Товарищ Ленин гениальный стратег пролетарской революции и величайший мастер революционного руководства. Он зажег сердца рабочих и крестьян всего мира надеждой на освобождение. Ленин это горный орел, не знающий страха в борьбе, и смело идущий вперёд. А я что? Я только солдат его армии. И считаю, нет чести выше, чем быть солдатом этой армии.
    Толпа: Да здравствует товарищ Ленин! Да здравствует товарищ Сталин! Ура!