Павел Александрович Флоренский

Матеріал з Викицитатника
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Павел Флоренский
Pavel Florensky.jpg
о. Павел Флоренский, 1930-е годы
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Wikisource-logo.svg Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́вел Алекса́ндрович Флоре́нский (1882—1937) — русский православный священник, богослов, философ, искусствовед, поэт.

Цитаты[ред.]

Собственные[ред.]

  •  

Диалектика не есть ни начало, ни конец; по существу своему она середина, — является путем.

  •  

Культура — это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идёт столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растёт кротость — растёт и жестокость, растёт альтруизм, но растёт и эгоизм. Дело не происходит так, чтобы с увеличением добра уменьшалось зло; скорее так, как при развитии электричества: всякое появление положительного электричества идёт параллельно с появлением отрицательного. Поэтому борьба между добром и злом не угасает, а обостряется; она и не может кончиться и не может, по-видимому, не кончиться.

  •  

Мои милые, грех, который особенно тяжело было бы мне видеть в вас, это зависть. Не завидуйте, мои дорогие, никому. Не завидуйте, это измельчает дух и опошляет его. Если уж очень захочется что-то иметь, то добывайте и просите у Бога, чтобы было желаемое у вас. Но только не завидуйте. Мещанство душевное, мелочность, дерзкие сплетни, злоба, интриги — все это от зависти. Вы же не завидуйте, утешьте меня… — Из завещания детям

  •  

Наши философы стремятся быть не столько умными, как мудрыми, не столько мыслителями, как мудрецами. Русский ли характер, исторические ли условия влияли тут — не берусь решать. Но несомненно, что философии «головной» у нас не повезло. Стародумовское: «ум, коли он только ум, — сущая безделица», — находит отклик, кажется, во всяком русском.

  •  

Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонением. Чем бескорыстней дар, тем жестче гонения и тем суровей страдания.

  •  

Я научился благодушию, когда твердо узнал, что жизнь и каждого из нас, и народов, и человечества ведется Благой Волею, так что не следует беспокоиться ни о чем, помимо задач сегодняшнего дня…

О нём[ред.]

  •  

Флоренский был какой-то исторически непостижимый человек во всём своём жизненном облике. «Вы ноумен, — помню как-то сказал ему Розанов. И при этом добавил: — Но у Вас есть один недостаток — Вы слишком обаятельны: русский поп не может быть обаятельным».

  Сергей Иосифович Фудель, «Воспоминания»
  •  

Целый ряд более или менее традиционных религиозных мыслителей в XX веке — и католические неотомисты, и православные онтологисты, как о. Павел Флоренский, как Эрн и т. д., склонны были рассматривать Канта как предельную противоположность христианского сознания: «Столп злобы богопротивныя», — говорил Флоренский о Канте. — Богословие в контексте культуры

  Сергей Сергеевич Аверинцев

Цитаты по произведениям[ред.]

Источники[ред.]

Фудель С. И. Воспоминания. — Москва: «Русский путь», 2011. — С. 45. — 3000 экз. — ISBN 978-5-85887-395-2