Бхакти Вигьяна Госвами: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
В делении религий на «традиционные» и «нетрадиционные» само по себе нет ничего предосудительного. Действительно, в России есть религии, которые существуют на её территории на протяжении более долгого срока, тогда как другие духовные традиции появились здесь сравнительно недавно. Всё зависит от того, какое содержание в эти понятия вкладывается и какими последствиями подобное разделение религий чревато.
 
Если «традиционные», «нетрадиционные» — чисто академический, научный термин, который необходим историкам для того, чтобы определить роль и место той или иной религии в стране, то никто с этим спорить не будет. Если же данные понятия являются поводом для того, чтобы разделить религии на «чистые» и «нечистые», с точки зрения государства, которое, согласно Конституции, должно занимать заведомо нейтральную позицию в религиозной сфере, то тогда это не что иное, как завуалированное нарушение конституции.<ref>[http://kazan.hari.ru/Gazeta/gazeta134.htm Сектоборцы разжигают вражду]</ref>| Комментарий =Об антикультовом движении, «традиционных» и «нетрадиционных» религийрелигиях}}
 
{{Q | Цитата =Введение курса ОПК не разрешит противоречия, которые накопились в религиозной сфере. Суть не в том, чтобы ввести какой-то курс, а в том, чтобы иметь квалифицированных учителей, которые будут его вести. Коммунистическая идея дискредитировала себя в первую очередь потому, что в какой-то момент не осталось её носителей и её преподавание превратилось в примитивное насаждение. Соответственно, у людей это вызвало прямо противоположную реакцию — слушая все эти зазубренные термины, они в душе смеялись и создавали анекдоты.
=== Основы православной культуры в российских школах ===
Введение курса ОПК не разрешит противоречия, которые накопились в религиозной сфере. Суть не в том, чтобы ввести какой-то курс, а в том, чтобы иметь квалифицированных учителей, которые будут его вести. Коммунистическая идея дискредитировала себя в первую очередь потому, что в какой-то момент не осталось её носителей и её преподавание превратилось в примитивное насаждение. Соответственно, у людей это вызвало прямо противоположную реакцию — слушая все эти зазубренные термины, они в душе смеялись и создавали анекдоты.
 
Нет никаких сомнений, что человеку, особенно в период его нравственного становления, нужно прививать основы духовной культуры. Эта задача становится особенно актуальной сейчас, когда сфера морали находится в катастрофическом положении и решать эти проблемы нужно, начиная со школы. Мы должны утверждать в обществе такие ценности, как правдивость, аскетичность, милосердие, чистота. Это, конечно, можно делать и в рамках ОПК. Однако очевидно, что успех будет зависеть не столько от количества проведенных уроков, сколько от качества преподавания, от личности учителей, от их собственных духовных качеств.
 
Поэтому, если мы опасаемся нежелательных идеологических влияний и думаем о каких-то идеологических прививках для детей, то начинать нужно скорее не с них, а со студентов, которые будут преподавать детям духовные предметы. Но о студентах сегодня никто особенно не заботится.<ref>[http://www.lentacom.ru/comments/8486.html Введение курса ОПК не разрешит противоречия, которые накопились в религиозной сфере]</ref>| Комментарий =О преподавании основ православной культуры в российских школах}}
 
== Примечания ==
103

правки

Навигация