Александр Исаевич Солженицын: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
орфография, оформление, стилевые правки
(орфография, оформление, стилевые правки)
}}
 
'''Алекса́ндр Иса́евич (Исаа́кович) Солжени́цын''' (11 декабря 1918 — 3 августа 2008) — русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, вВ течение нескольких десятилетий (1960-е — 1980-е годы) активно выступавшийвыступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
 
== Цитаты ==
* Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое — всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать.
* Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят.
* Есть черныечёрные люди, злокозненно творящие черныечёрные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?…
* Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом (''Нобелевская лекция'')
* Кто — оптимист? Кто говорит: вообще в стране всё плохо, везде — хуже, у нас ещеещё хорошо, нам повезло. И счастлив тем, что есть, и не терзается. Кто — пессимист? Кто говорит: вообще в нашей стране всё замечательно, везде — лучше, только у нас случайно плохо. (''«[[Раковый корпус]]»'')
* Интеллигент — это тот, чьи интересы к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент это тот, чья мысль не подражательна.
* Всего на свете не узнаешь. Всё равно дураком помрёшь. (''Олег Костоглотов, «[[Раковый корпус]]»'')
* Америка давно проявила себя как самая великодушная и щедрая страна в мире. ''(«Русская мысль», 17 июля 1975'')
* Пленники в немецком плену узнали, что нет на свете нации более презренной, более покинутой, более чуждой и ненужной, чем русская. ''(«[[Архипелаг ГУЛаг]]», том 2, часть 3, глава 6.'')
* Инженер?! Мне пришлось воспитываться как раз в инженерной среде, и я хорошо помню инженеров двадцатых годов: этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта легкостьлёгкость и широта мысли, непринужденностьнепринуждённость переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники к обществу, к искусству. Затем эту воспитанность, тонкость вкусов; хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек; у одного немножко музицирование; у другого немножко живопись; и всегда у всех - духовная печать на лице.
* - Здесь, ребята, закон - тайга. Но люди и здесь живут. В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать. (''«Один день Ивана Денисовича»'')
* Истина мгновенно ускользает, как только ослабится напряженностьнапряжённость нашего взора, – и при этом оставляет нас в иллюзии, что мы продолжаем ей следовать. От этого вспыхивают многие разногласия. (''Речь в Гарварде на ассамблее выпускников университета 8 июня 1978'')
 
=== Неподтверждённые цитаты ===
73

правки

Навигация