Чингисхан: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
31 байт добавлено ,  9 лет назад
нет описания правки
[досмотренная версия][непроверенная версия]
Нет описания правки
Нет описания правки
* Лучше быть последним среди волков, чем первым среди шакалов.
* Если великие люди [государства], бахадуры и эмиры, которые будут при многих детях государей, что появятся на свет после сего, не будут крепко держаться закона, то дело государства потрясется и прервется, будут страстно искать Чингиз-хана, но не найдут [его]!
* Только те эмиры тумановтумэнов (10000), тысяч и сотен, которые в начале и конце года приходят и внимают биликам (указам) Чингиз-хана и возвращаются назад, могут стоять во главе войск. Те же, которые сидят в своем юрте и не внимают биликам, уподобляются камню, упавшему в глубокую воду, либо стреле, выпущенной в заросли тростника, [и] тот и другая бесследно исчезают. Такие люди не годятся в качестве начальников!
* Каждый, кто в состоянии содержать в порядке свой дом, в состоянии содержать в порядке и владение; каждый, кто может так, как это положено, выстроить к бою десять человек, достоин того, чтобы ему дали тысячу или тумантумэн (10000): он сможет выстроить их к бою.
* Можно в любом месте повторить любое слово, в оценке которого согласны три мудреца, в противном случае на него полагаться нельзя. Сравнивай и свое слово и слово любого со словами мудрых; если оно будет [им] соответствовать, то может быть сказано, в противном случае [его] не надо произносить!
* Среди [мирного] населения будьте смирны, как малый теленок, а во время войны кидайтесь в бой, как голодный ястреб, бросающийся на дичину.
1

правка

Навигация