Антон Семёнович Макаренко: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
→‎Цитаты: дополнение
[досмотренная версия][досмотренная версия]
м (замена категорий)
(→‎Цитаты: дополнение)
* Наша методика воспитания должна основываться на общей организованности жизни, на повышении культурного уровня, на организации тона и стиля всей работы, на организации здоровой перспективы, ясности, особенно же на внимании к отдельному человеку, к его удачам и неудачам, к его затруднениям, особенностям, стремлениям. (т.1, М., 1983, с.289)
<!--· А.С. Макаренко, "Педагогическая поэма" (ПП), конец гл.5 ч.1 .. Не столько моральные убеждения и гнев (ZT. хотя и они), сколько вот .. (ZT. в первых главах ПП описанная) .. интересная и настоящая деловая борьба дала первые ростки хорошего коллективного тона. По вечерам мы и спорили, и смеялись, и фантазировали на темы о наших похождениях, роднились в отдельных ухватистых случаях, сбивались в единое целое, чему имя колония Горького .. ПП, из гл. Помогите мальчику .-->
 
* Всегда соблюдать дисциплину, выполнять то, что неприятно, но нужно делать, — это и есть высокая [[дисциплинированность]].
 
* Горячо жил коллектив, звенел смех, плескались шутки, искрились характеры, мелькали огни дружбы и симпатии, высоко к небу подымались прожекторы обычной человеческой мечты о завтрашнем дне .

Навигация