Художник: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
1162 байта добавлено ,  8 лет назад
→‎В: скрябин об управлении государством
м (→‎Х: викификация, оформление)
(→‎В: скрябин об управлении государством)
 
=== В ===
* В идеальной[[идеал]]ьной форме нет совершенства, задача художника, для написания городского пейзажа, найти то совершенство, которое содержит идеальная архитектура строения. ([[Морис Утрилло]])
{{Q|В настоящем [[общество|общественном]] строе художники должны управлять [[народ]]ами, художники и [[мудрец]]ы, потому что они — цвет и глава человечества. Это — естественная и необходимая [[иерархия]]. [[Равенство]] — это [[абсурд]], нелепость и ужасная вещь. Ведь если все равны, то нет ни контрастов, ни различий, всё однотипно, однотонно. Ведь это — [[идеал]] примитивного [[социализм]]а, когда всё [[материя|материализуется]] и все качественные различия становятся только количественными.» <ref name="Сабанеев"></ref>{{rp|178}}|Автор=[[Александр Николаевич Скрябин|Александр Скрябин]], <small>(со слов [[Леонид Леонидович Сабанеев|Леонида Сабанеева]])</small>}}
* В наше время есть много художников, которые делают кое-что, потому что это ново, они видят свою ценность и своё оправдание в этой новизне, они обманывают себя, новинка редко основа, это имеет отношение к одной вещи только, создание предмета лучше от его свойственной природы. ([[Анри де Тулуз-Лотрек]])
* В наши дни художник не может обойтись одними чисто абстрактными формами. ([[Василий Кандинский]])
* Восприимчивость свойственна каждому человеку, но художник обладает ею в повышенной степени. ([[Поль Сезанн]])
* Вполне понятно, что при раздражении чувственного аппарата нервной системы живописец будет писать женщину, будет создавать её образ, если не сможет удовлетвориться натурою, голодный мечтает об хороших обедах или хлебе насущном, художник эту мечту изображает и как бы удовлетворяет себя. ([[Казимир Малевич]])
* Самыми выдающимися художниками могут стать только [[дети]]. ([[Пабло Пикассо]])
* Всё в природе, растение, листья, травинки должны быть субъектами бесконечной и плодотворной медитации для художника, облака, плывущие по небу, имеют вид, и форма даёт ему радость, помогает ему думать. ([[Вильям Бугро]])
 

Навигация