Роберт Хайнлайн: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
1) ранее перенёс 2) -1 парафраз мыслей (не нашел также ссылки), восходящих к Тертуллиану ("религиозная убеждённость...")
[досмотренная версия][досмотренная версия]
(1)всё из произв. перенёс в статьи - семантич поиск через неск лет спасет всех 2)"предсказания" чуть ли не во всей его ист. будущего)
(1) ранее перенёс 2) -1 парафраз мыслей (не нашел также ссылки), восходящих к Тертуллиану ("религиозная убеждённость..."))
 
== Цитаты ==
<!--''Примечание: здесь должны быть цитаты из интервью и малых произведений, отсальноеостальное -следует перенестипереносить в соотв.соответствующие статьи-->.''
=== Религия ===
* Cамый большой грешник тот, кто делает религию профессией.
* Религиозный лидер должен быть либо аскетом, либо развратником.
* Самые отвратительные преступления, оказывается, совершаются с разрешения Бога.
* Если бы Бог не любил плотских радостей, зачем бы Он создал их так много?
* Религиозная убежденность — абсолютная вера без доказательств.
* Боги в своем большинстве обладают манерами и нравами испорченного ребенка.
 
===Из произведений===
=== Политика ===
* Некоторые люди пытаются доказать, что „среднее“ лучше, чем „самое лучшее“. Им доставляет удовольствие подрезать крылья другим, потому что они бескрылы сами; они презирают интеллект, потому что напрочь его лишены. («[[Имею скафандр — готов путешествовать]]»)
* Демократия — слабая система правления; единственное, что можно сказать в её пользу — она раз в пять сильнее других систем. Самым главным недостатком демократии является то, что лидеры выражают настроение масс, толпы, но в этом суть системы.
* Но женщиныЖенщины — как кошки, — они всегда делают, что хотят. И мужчине с этим не сладить. («[[Кот, проходящий сквозь стены]]»)
* Хорошо действующая тирания встречается также редко, как эффективная демократия.
* Умирать нетрудно. Даже маленький котёнок на это способен. («[[Кот, проходящий сквозь стены]]»)
* Демократия, возможно, вещь хорошая, если использовать её в умеренных дозах.
* — Сколько он с нас содрал?<br/>— Обычную стоимость контракта. Конечно, его обычный контракт сродни вооруженному ограблению. («[[Уолдо]]»)
* Истинная "поголовная" демократия, где каждый взрослый имеет право голоса, лишена обратной связи, служащей человеку для самоусовершенствования. Она целиком и полностью зависит от мудрости и сдержанности граждан... которым противостоит безумие и разнузданность других граждан. Демократия предполагает, что каждый свободный гражданин отдает свой голос на благо общества, во имя общей безопасности и благосостояния. На деле же упомянутый гражданин голосует за свои интересы, как он их понимает, а большинство понимает их как "хлеба и зрелищ". («[[Уплыть за закат]]»)
* Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
* Из-за денег люди делают странные вещи, но они сделают ещё более крутые вещи ради власти и денег.
* Если политика не срабатывает, надо драться. Наверное, надо пострелять в человека, чтобы он понял, насколько лучше путаться в политических дрязгах, чем подставлять лоб под пули. [...] Самая трудная из жизненных проблем: когда говорить, а когда — драться.
* Политик — это не только он один, как я уже начал понимать, но и команда хорошо сработавшихся людей. («[[Двойная звезда]]»)
{{Q|В последнее время у некоторых групп в нашей стране сложилось мнение, что человек или корпорация, получая прибыль на протяжении ряда лет, тем самым приобретает на неё особое право, а правительство и суды обязаны гарантировать им эту прибыль в будущем, даже когда обстоятельства меняются, и вопреки интересам общества. Эта странная доктрина не имеет никакой опоры ни в гражданском, ни в уголовном законодательстве. Ни отдельные лица, ни корпорации не имеют ни малейшего права являться в суд и просить, чтобы часы истории были остановлены или стрелки их переведены назад.|Оригинал=There has grown in the minds of certain groups in this country the idea that just because a man or corporation has made a profit out of the public for a number of years, the government and the courts are charged with guaranteeing such a profit in the future, even in the face of changing circumstances and contrary to public interest. This strange doctrine is supported by neither statute or common law. Neither corporations or individuals have the right to come into court and ask that the clock of history be stopped, or turned back.|Автор=«[[w:Линия жизни (рассказ)|Линия жизни]]»}}
 
===Без источника===
=== Брак, любовь и разность полов ===
* Любовь — это состояние, в котором счастье другого является непременным условием твоего счастья.
* Любовь — бабочка, которая порхает, пока живёт, и улетает, когда захочет. Её нельзя удержать цепями.
* Женщины сродни механизмам — те и другие одинаково не владеют логикой.
* Но женщины — как кошки, — они всегда делают, что хотят. И мужчине с этим не сладить. («[[Кот, проходящий сквозь стены]]»)
* Мужчина имеет право умереть так, как хочет. Это — единственное, что правительство не успело обложить налогом
* Ни один мужчина не может выдать лучшее, на что он способен, когда рядом постоянно находится женщина, презирающая его.
* Слепое обожание делает мужчину идиотом.
 
=== Возраст ===
* Старость не приносит мудрости, она лишь позволяет видеть дальше: как вперед, так и назад. И очень грустно бывает оглядываться на искушения, которым вовремя не поддался.
 
=== Ложь, Правда, Секрет ===
* Ложь, исходящая из уст человека, характеризует его в большей степени, чем "правда".
* Секретов я не люблю. Уж лучше, когда должен кому-нибудь деньги. Секрет нельзя вернуть назад. («[[Время для звезд]]»)
 
=== Остальные цитаты ===
* Господи, чего только не пишут ради денег!
* Дайте философу достаточно времени и бумаги, и он докажет все, что угодно.
* Клоп, который меня укусит, умрет в страшных мучениях.
* Есть поприще, на котором человека никто не превзошёл: человек проявил чудеса изобретательности, выдумывая способы убийства, порабощения, закабаления и отравления жизни себе подобных. Человек – это злобная насмешка над самим собой
* Я не пацифист. Пацифизм это сомнительного свойства доктрина, исповедуя которую человек пользуется благами, предоставленными ему обществом, не желая за них платить и еще претендует за это на терновый венец мученика.
* Самое безумное философское учение — материализм.
* Жизнь принадлежит тем, кто не боится её потерять.
* Слон — это мышь, изготовленная по правительственному заказу.
* Тот, кто самоуверенно заявляет, что хорошие манеры везде одинаковы, а люди – везде люди, никогда не выезжал из своей деревни.
* Если хочешь заработать медаль, сначала убедись, что тебя видит генерал, а уж потом действуй. («[[Астронавт Джонс]]»)
* Не задавай вопросов, которых можно избежать. («[[Астронавт Джонс]]»)
* Редко встречается человек, который думает часто, который прикладывает разум, а не привычный шаблон ко всей своей деятельности
* Математик может решить проблему народонаселения в одно мгновение — просто перестрелять всех через одного. («[[Время для звезд]]»)
* Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
* Профессионала, нанятого для выполнения крайне сложной работы, не третируют, его уважают.
* — Сколько он с нас содрал?<br/>— Обычную стоимость контракта. Конечно, его обычный контракт сродни вооруженному ограблению.
* Существует старинное предание, утверждающее, что самое дорогое в жизни — свобода. Это неправда. Абсолютная ложь. Трагическое заблуждение, приведшее к закату и гибели демократии в XX веке. Все пышные эксперименты провалились, потому что людей призывали верить: достаточно проголосовать за что-нибудь, и они это получат: Без страданий, пота и слез. Свобода сама по себе ничего не значит. Потому что за все надо платить. Даже возможность дыхания мы покупаем ценой усилий и боли первого вздоха.
* Некоторые люди пытаются доказать, что „среднее“ лучше, чем „самое лучшее“. Им доставляет удовольствие подрезать крылья другим, потому что они бескрылы сами; они презирают интеллект, потому что напрочь его лишены. («[[Имею скафандр — готов путешествовать]]»)
* Если среди более миллиарда жителей, в обществе удовлетворенном и однородном, за два десятилетия не обнаруживается ни одного убийцы, это значит, что цивилизация смертельно больна, невзирая на то что кажется здоровой.
* Имейте на все собственное мнение. Всегда занимайте совершенно определенную позицию. Иногда вы можете ошибиться, но человек, который не имеет собственной точки зрения, ошибается постоянно. («[[Двойная звезда]]»)
* Раба освободить невозможно. Только он сам может освободить себя. Этого нельзя сделать сверху, как нельзя и поработить свободного — его можно лишь убить. («[[Двойная звезда]]»)
* В хороших мальчиках человечество никогда особой потребности не ощущало.
* Большинство людей не способны использовать чей-либо опыт, не забывай о силе человеческой тупости.
* Разбудить человека без надобности — не тяжкое преступление. Но только первый раз.
* Цена свободы — это готовность вступить в драку — в любое время, в любом месте и с беспредельной храбростью.
 
== Статьи о произведениях ==
 
==О Хайнлайне==
{{Q|Начиная со своего первого опубликованного рассказа Хайнлайн был признан лучшим писателем-фантастом и сохранил этот титул до конца жизни.|Оригинал=From the moment his first story appeared, an awed science fiction world accepted him as the best science fiction writer in existence, and he held that post throughout his life.<ref>{{cite web|url=http://blogs.discovermagazine.com/gnxp/2009/04/heinlein-pulp-greatness/|title=Heinlein, pulp & greatness|publisher=Discover Magazine|lang=en|accessdate=2012-08-09|archiveurl=http://www.webcitation.org/6A2mGUFSi|archivedate=2012-08-20}}</ref>|Автор=[[Айзек Азимов]]}}
 
{{Q|Я считаю величайшим писателем-фантастом эпохи [[Джон Вуд Кэмпбелл|Кэмпбелла]] Роберта Э. Хайнлайна...|Оригинал=I mentioned that greatest of Campbell-era sf writers <is> Robert A. Heinlein...<ref>{{cite web|url=http://www.thewaythefutureblogs.com/2010/05/working-with-robert-a-heinlein/|title=Working with Robert A. Heinlein|author=Фредерик Пол|lang=en|accessdate=2012-08-09|archiveurl=http://www.webcitation.org/6A2mFlxTH|archivedate=2012-08-20}}</ref>|Автор=[[Фредерик Пол]]}}
 
{{Q|Родившийся в 1907 году Роберт Хайнлайн, один из классиков американской НФ, с 1939 года утверждающий её своими книгами, считается реакционером, проявляющим свою идеологию почти во всех книгах. Признаюсь, однако, что эта сторона его писательства оставляет меня скорее равнодушным. Действительно, Хайнлайн считает уравнение женщин с мужчинами в социальном плане безумием; много говоря о достоинствах демократии, является «демократом» с рефлексом «держиморды» по отношению к любой оппозиции; любую разновидность социализма считает кошмаром; влюблен в «сильного героя» и с удовольствием проецировал идеалы, свойственные традиционному героическому вестерну, в свои произведения о будущем; неоднократно сближался с социальным дарвинизмом; на его авторской шкале ценностей напористость считается наивысшим достоинством, а надежная забота отдыхает в холоде абсолютного нуля. Но когда он следовал таким своим убеждениям неумеренно, то писал книги не столько реакционные, сколько скверные, а скверная реакционность, будучи плохой литературой, бессильна из-за своей безвредности. Тем не менее при всех перечисленных ограничениях Хайнлайн писал и полноценные произведения, изобилующие хорошо сконструированными и правдоподобными «футуристическими» подробностями; в этом ему несомненно помогали точное логическое воображение и инженерное образование. Например, «[[Луна — суровая хозяйка]]» <…>. Ценностью таких произведений Хайнлайна (немногочисленных в его обильных наработках!) является комплексность видения. Что бы ни говорили плохого о идеологии этого автора, его нельзя обвинить в фарисействе, разве только в простодушной наивности (которая видна хотя бы в том, что наиболее любимым героям он выстилает действие под ногами и вкладывает им в уста свои золотые мысли).|Автор=[[Станислав Лем]], «Фантастика и футурология», [[Фантастика и футурология (книга 1)|книга 1]]<ref> Станислав Лем. Фантастика и футурология. Книга 1 (Примечания, 8) / пер. С. Макарцева, В. Борисова, 2004.</ref>}}
 

Навигация