Гимн коктейлю (Ремарк): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
викификация
м
м (викификация)
Трудно распознать вехи любви; ещё труднее следовать её законам; но самое трудное — прочувствовать в тончайшем созвучии ускользающее, неизъяснимое в женщине, нечто особенное, светлое, подсознательное, импульсивное. Но разве легче из мараскинового ликёра с помощью осветленного апельсинового экстракта и доведенного до кипения бенедиктина, радужной вязи пурпура, движения ножа и припудренного золотом неба, капельки абрикотина и козьих сливок выманить волшебный аромат юга, запах солнца, коричневой травы, бронзовых пастухов, Пана и романтического шума гавани?
Пить ликёры, не смешивая, — примитивно. Правда, ещё хуже пить крепкие вина с шампанским. И у вина, и у шампанского есть свой букет, их следует пить отдельно. У ликёров есть душа, но раскрывают они её только в смеси.
Каждый коктейль — музыкальное[[музыка]]льное произведение. Бывают коктейли в до мажоре; разве можно представить их без коньяка[[коньяк]]а? Или коктейль в ля-бемоль миноре без ананаса[[ананас]]а? Разве возможен нежный экспромт в ми-бемоль мажоре без ванили и ликёра[[ликёр]]а «Кордиаль-Медок»?
Заманчиво создать симфонию момента, сонату настроения. Вступление — светлое аллегро Кюрасао, основные темы состоят из коньяка и [[водка|водки]], за которыми может следовать секвенция из небольшого количества очень старого портвейна[[портвейн]]а. Затем — анданте кон мото а-ля Манхэттен, мелодичное адажио в стиле молочного, кофейного или яичного коктейля, приглушенное крепким [[кофе]], для любителей, может быть, ещё гротескное скерцино с тминной[[тмин]]ной водкой и мокко, а потом бодрое рондо мятного абсента[[абсент]]а.}}
 
{{Q|При смешивании коктейлей на одном рассудке далеко не уедешь. Настроение придает особую остроту. Тут начинается современная мифология. На горизонте возникает расплывчатая фигура Кинсли<!--кто это?-->. Он был верным компасом в море коктейлей, инстинктивно находившим верный путь. В мрачный ноябрьский четверг он смешивал одни коктейли, в воскресный майский день — другие; он мог в комнате в стиле бидермайер при помощи фруктов, ликеров и арабского изюма воссоздать серебристые звуки клавесина, он знал, что для темноволосой девушки, сидящей в комнате у высокого готического окна, надо смешать один коктейль, а для белокурой любительницы гольфа на террасе клуба — совсем другой.}}

Навигация