Коридорный: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
2777 байт добавлено ,  1 год назад
Куда прешь? Куда прешь-то?
(муха, пятнадцать тысяч)
(Куда прешь? Куда прешь-то?)
― Да-да!.. Мала-мала штучка, а какую прорву денег вобрала! Это выражение очень понравилось хозяину книжки.
― Питательная книжка, точно! Именно что впитала!<ref>''[[Глеб Иванович Успенский|Успенский Г.И.]]'' Собрание сочинений в девяти томах. Том 5. — Москва, ГИХЛ, 1957 г.</ref>|Автор=[[Глеб Иванович Успенский|Глеб Успенский]], «Новые времена», 1873}}
 
{{Q|Я сидел на [[подоконник]]е раскрытого окна, любуясь этой утренней суматохой. На столе у меня кипел [[самовар]]. В эту минуту дверь в мою комнату слегка приотворилась, и вслед за тем высунулась рука с бумагой, сложенной в форме прошения. Я только что хотел было встать, чтобы рассмотреть таинственного обладателя таинственной руки, как в коридоре раздался строгий голос коридорного, [[дверь]] захлопнулась, и [[рука]] исчезла.
― Куда прешь? Куда прешь-то? ― бушевал коридорный… ― Нет у тебя языка спроситься?
― Будьте так добры, извините! ― кротко говорил неизвестный посетитель.
― Видишь, никого нету, а прешь?.. Вашего брата здесь много шатается… Вон столовые ложки пропали…
― Помилуйте-с! Мы не [[вор]]ы! Сохрани бог!..
― Ну этого нам разбирать некогда ― вор ты или нет, ― сердито говорил коридорный, поплевывая на [[сапог]] и шаркая по нем щеткой. ― Нам этого, ― продолжал он, ― разбирать не время… У нас вон двенадцать нумеров в одной половине. Всякому принеси самовар да сапоги вычисти. У нас этого, брат…
― Доложите по крайности. Сделайте вашу милость!
― Так-то!.. У нас этого нет, чтобы… А то прет незнамо куда. У нас благородные останавливаются… На каждой соринке взыскивают… День-деньской как [[лошадь]], прости господи, ни тебе уснуть, ни тебе…
― Ива-а-ан! ― закричали на [[двор]]е.
― Тьфу, чтоб вам! Расхватывает же их, [[чёрт|чертей]]!<ref>''[[Глеб Иванович Успенский|Успенский Г.И.]]'' Собрание сочинений в девяти томах. Том 1. — Москва, ГИХЛ, 1957 г.</ref>|Автор=[[Глеб Иванович Успенский|Глеб Успенский]], «Растеряевские типы и сцены», 1877}}
 
== Коридорный в поэзии ==

Навигация