Сталкер (фильм): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
1 байт убрано ,  13 лет назад
м
* '''Писатель:''' Вуаля! Перед нами новое изобретение Профессора! Прибор для исследования человеческих душ! Душемер! </br> '''Профессор:''' Это всего-навсего бомба. </br> '''Сталкер:''' Что-что? </br> '''Писатель:''' Шутка… </br> '''Профессор:''' Нет, просто бомба. Двадцать килотонн. </br> '''Писатель:''' Зачем? </br> '''Профессор:''' Мы собрали её… с друзьями, с бывшими моими… коллегами. Никому, как видно, никакого счастья это место не принесёт. (''Набирает шифр. Заканчивает сборку.'') А если попадёт в дурные руки… Впрочем, я теперь уже и не знаю. Нам тогда пришло в голову… что разрушать Зону все-таки нельзя. Если это… Если это даже и чудо — это часть природы, а значит, надежда в каком-то смысле. Они спрятали эту мину… А я её нашёл. Старое здание, четвёртый бункер. Видимо, должен существовать принцип… никогда не совершать необратимых действий. Я ведь понимаю, я ведь не маньяк (''вздыхает''), но пока эта язва здесь открыта для всякой сволочи… ни сна, ни покоя. Или, может быть, сокровенное не позволит? А?
* '''Писатель:''' Неужели вы верите в эти сказки? </br> '''Профессор:''' В страшные — да. В добрые — нет. А в страшные — сколько угодно!
* '''Сталкер:''' Если б вы только знали, как я устал! Одному Богу известно! И ещё называют себя интеллигентами. Эти писатели! Учёные! Они же не верят ни во чтобчто. У них же… орган этот, которым верят, атрофировался! За ненадобностью!.. Боже мой, что за люди… Ты же видела их, у них глаза пустые. Они ведь каждую минуту думают о том, чтобы не продешевить, чтобы продать себя подороже! Чтоб им все оплатили, каждое душевное движение! Они знают, что «не зря родились»! Что они «призваны»! Они ведь живут «только раз»! Разве такие могут во что-нибудь верить? И никто не верит. Не только эти двое. Никто! Кого же мне водить туда? О, Господи… А самое страшное… что не нужно это никому. И никому не нужна эта Комната. И все мои усилия ни к чему! Не пойду я туда больше ни с кем. </br>'''Жена''' (''жалостливо'')''':''' Ну… Ну хочешь, я пойду с тобой? Туда? Хочешь? </br> '''Сталкер:''' Куда? </br> '''Жена:''' Думаешь, мне не о чем будет попросить? </br> '''Сталкер:''' Нет… Это нельзя… </br> '''Жена:''' Почему? </br> '''Сталкер:''' Нет-нет… А вдруг у тебя тоже ничего… не выйдет.
* '''Сталкер:''' Ничего не осталось у людей на земле больше… Это ведь единственное… единственное место, куда можно прийти, если надеяться больше не на что. Ведь вы же пришли! Зачем вы уничтожаете веру? </br>'''Писатель:''' Да помолчи ты! Я же тебя насквозь вижу! Плевать ты хотел на людей! Ты же деньги зарабатываешь на нашей тоске! Да не в деньгах даже дело! Ты же здесь наслаждаешься, ты же здесь царь и бог! Ты, лицемерная гнида, решаешь, кому жить, а кому умереть! Я понимаю, почему ваш брат сталкер в комнату никогда не входит. А зачем? Вы же здесь властью упиваетесь, тайной, авторитетом. Какие уж тут еще могут быть желания? </br>'''Сталкер:''' …Да, Вы правы, я гнида, я ничего не сделал, но в этом мире я ничего не могу сделать. Я и жене не смог ничего дать, и друзей у меня нет и быть не может, но моего вы у меня не отнимайте, у меня и так уж все отняли там… За колючей проволокой. Все моё здесь, понимаете? Здесь, в Зоне. Счастье мое, свобода моя, достоинство — все здесь. Я ведь привожу сюда таких же, как я — несчастных, замученных. Им не на что больше надеяться, а я могу — понимаете?- я могу им помочь! Никто не может, а я — гнида! -, я могу! И от счастья плакать готов, что могу им помочь. Ничего не хочу больше.
* '''Писатель:''' Вот почему, по-твоему, повесился Дикобраз? </br>'''Сталкер:''' Он в зону пришел с корыстной целью, и брата своего загубил в мясорубке, поэтому и повесился. </br>'''Писатель:''' Это я понимаю, а почему он все-таки повесился? Почему еще раз в Зону не пошел, на это раз не за деньгами, а за братом? Как раскаялся? </br>'''Сталкер:''' Он хотел, он… Я не знаю, через несколько дней он повесился. </br>'''Писатель:''' Ведь здесь он понял, что не просто желания, а сокровенные желания исполняются… Да здесь сбудется то, что натуре твоей соответсвует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она возьмет и проявится… Дикобраза не алчность одолела. Да он у этой лужи на коленях ползал, брата вымаливал. А получил кучу денег. И ничего иного получить не мог. Потому что Дикобразу — Дикобразово. А ссоры, душевные муки — это все придумано, от головы.
Анонимный участник

Навигация