Википедия

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Википедия (англ. Wikipedia) — свободная интернет-энцилопедия, основанная на движке MediaWiki.

Цитаты о Википедии[править]

  •  

Для обычного пользователя беспорядок и сумятица, которые могут таиться под поверхностью статьи Википедии, незаметны. Он, скажем, попадает на статью Википедии через Гугл и видит перед собой информацию из источника, который называет себя «энциклопедией». Это слово вселяет полную уверенность в надёжности данного источника. Обычный читатель не имеет представления о том, как достигается достоверность информации в обычных энциклопедиях, он просто знает, что эта информация надёжна.

 

To the ordinary user, the turmoil and uncertainty that may lurk beneath the surface of a Wikipedia article are invisible. He or she arrives at a Wikipedia article via Google, perhaps, and sees that it is part of what claims to be an “encyclopedia.” This is a word that carries a powerful connotation of reliability. The typical user doesn’t know how conventional encyclopedias achieve reliability, only that they do.[1]

  Роберт Мак-Генри, 2005
  •  

То есть, принципы, по которым организована Википедия, тоже не идеальные, но сообщество, которое вокруг нее сложилось — это полный ахтунг, и сложилось оно в немалой степени не из-за принципов, а из-за персоналий.
Изначально Википедия называлась bomis.com, и была реестром линков на бесплатные порносайты. Не самым плохим реестром, но принципы, которые полезны для управления сообществом бесплатных адальт-вебмастеров, не следует распространять на волонтеров науки и искусств.
Если б основатель Википедии не был самодовольным и невежественным ублюдком, в пароксизмах административного восторга, и не окружал бы себя персонажами такого же класса, все могло быть гораздо лучше, я уверен.
Такие дела.
Миша — Комментарий в ЖЖ[2]

  Михаил Вербицкий
  •  

Информационные законы кажутся ближе к школьным урокам, чем к ядерной физике, но это не так. Например, в интернете действует свой принцип неопределённости: работая с информацией, мы должны выбирать, что нам важнее: качество, скорость или объём, потому что три вещи вместе не совмещаются.
Вот почему глупо пенять Википедии на ошибки. Википедия обеспечивает широту охвата за счёт качества, и по-иному быть не может. Зато в Википедии есть статьи и про Антона Лихоманова, и про Вернера Гейзенберга, но наверняка с неточностями. При этом про Гейзенберга ошибок, скорее всего, больше, чем про Лихоманова. Просто потому, что про Гейзенберга статья большая, а про Лихоманова крохотная. Но, повторяю: в интернете либо количество, либо качество.

  Дмитрий Губин, «Дурак не понимает, что такое Википедия»
  •  

Я думаю, что Википедия — важнейший цифровой проект, придуманный человечеством. — Цитата с конференции DLD

  Павел Валерьевич Дуров
  •  

Сама суть проекта «Википедия» ясно давала понять, что скоро он превратится в площадку для самолюбования тщеславных бездельников. Вот это время и наступило. — Комментарий в ЖЖ[3]

  Сергей Лукьяненко
  •  

Это Википедия. Это страшное место. Здесь кто угодно может выставить на удаление даже плод напряженной работы десятков человек. Здесь любой дилетант может испортить статью, написанную высококлассным специалистом, и этому специалисту придется вежливо и спокойно доказывать, почему он прав, а дилетант — нет. Причем доказывать, скорее всего, другим дилетантам. Здесь есть страшные «люди в кепках», имеющие право удалять статьи и блокировать участников. Здесь есть жуткий арбитражный комитет, который ещё ни разу не вынес решения, полностью устраивавшее обе конфликтующие стороны. Это не хорошо и не плохо, это не прихоть какого-то из участников. Вам нужно быть готовым к этому, иначе участие в проекте Вам принесет только разочарование. Просто так устроен этот мир, и так устроена Википедия. Возможно, есть устройство более справедливое — но другой Википедии у нас пока нет. Да и другого мира, признаться, тоже.

  Илья Валерьевич Щуров


  •  

Пиздец как бесят уебаны, которые ответ на любой вопрос ищут в Википедии. И тут же влезают в дискуссию с умным видом, сообщая какой-нибудь факт, найденный в Википедии.
Википедия не источник. Ее нельзя приводить в пример. Любой мудак может написать в Википедию любую хуйню. Ссылка на Википедию будет обычно первой по любому запросу в поисковике. Википедия — гениальнейший проект, но статьи оттуда не являются знаниями.
Все основные профессиональные знания, которыми обладают специалисты, передаются устно. И в медицине, и в дизайне, и в торговле.
Захочется в следующий раз блеснуть знанием из Википедии — сходите нахуй. Это знание, кстати, отсутствует в Википедии. — Пост в ЖЖ[4]

  Артемий Лебедев

Примечания[править]