Википедия

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Википедия — свободная интернет-энцилопедия, основанная на движке MediaWiki.

Цитаты о Википедии[править]

  •  

Я думаю, что Википедия — важнейший цифровой проект, придуманный человечеством. — Цитата с конференции DLD

  Павел Валерьевич Дуров
  •  

Это Википедия. Это страшное место. Здесь кто угодно может выставить на удаление даже плод напряженной работы десятков человек. Здесь любой дилетант может испортить статью, написанную высококлассным специалистом, и этому специалисту придется вежливо и спокойно доказывать, почему он прав, а дилетант — нет. Причем доказывать, скорее всего, другим дилетантам. Здесь есть страшные «люди в кепках», имеющие право удалять статьи и блокировать участников. Здесь есть жуткий арбитражный комитет, который ещё ни разу не вынес решения, полностью устраивавшее обе конфликтующие стороны. Это не хорошо и не плохо, это не прихоть какого-то из участников. Вам нужно быть готовым к этому, иначе участие в проекте Вам принесет только разочарование. Просто так устроен этот мир, и так устроена Википедия. Возможно, есть устройство более справедливое — но другой Википедии у нас пока нет. Да и другого мира, признаться, тоже.

  Илья Валерьевич Щуров
  •  

Сама суть проекта «Википедия» ясно давала понять, что скоро он превратится в площадку для самолюбования тщеславных бездельников. Вот это время и наступило. — Комментарий в ЖЖ[1]

  Сергей Лукьяненко
  •  

Пиздец как бесят уебаны, которые ответ на любой вопрос ищут в Википедии. И тут же влезают в дискуссию с умным видом, сообщая какой-нибудь факт, найденный в Википедии.

Википедия не источник. Ее нельзя приводить в пример. Любой мудак может написать в Википедию любую хуйню. Ссылка на Википедию будет обыяно первой по любому запросу в поисковике. Википедия — гениальнейший проект, но статьи оттуда не являются знаниями.

Все основные профессиональные знания, которыми обладают специалисты, передаются устно. И в медицине, и в дизайне, и в торговле.
Захочется в следующий раз блеснуть знанием из Википедии — сходите нахуй. Это знание, кстати, отсутствует в Википедии. — Пост в ЖЖ[2]

  Артемий Лебедев
  •  

То есть принципы, по которым организована Википедия, тоже не идеальные, но сообщество, которое вокруг нее сложилось — это полный ахтунг, и сложилось оно в немалой степени не из-за принципов, а из-за персоналий.

Изначально Википедия называлась bomis.com, и была реестром линков на бесплатные порносайты. Не самым плохим реестром, но принципы, которые полезны для управления сообществом бесплатных адальт-вебмастеров, не следует распространять на волонтеров науки и искусств.

Если б основатель Википедии не был самодовольным и невежественным ублюдком, в пароксизмах административного восторга, и не окружал бы себя персонажами такого же класса, все могло быть гораздо лучше, я уверен.

Такие дела.

Миша — Комментарий в ЖЖ[3]

  Михаил Вербицкий

Примечания[править]