Дадаизм

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Дадаизм — литературно-художественное течение, возникшее в 1916 году в Швейцарии. В изобразительном искусстве выражается в заборных каракулях, псевдочертежах, комбинациях случайных предметов. В литературе — переход от связной речи изложения к бессвязной.

Цитаты[править]

  •  

Дада — наши интенсивности: он устанавливает несущественным штыки, Суматры главой немецкого ребёнка. Дада жизнь без ковра-тапочки или параллели, это за и против единства и, безусловно, против будущего, мы достаточно мудры, чтобы знать, что наши мозги стали пуховыми подушками, что наш противотанковый догматизм как исключительность, как бюрократ, что мы не свободны ещё в рупоре свободы. — "Манифест господина Антипирина", 1916 г.

  Тристан Тцара.
  •  

Дада — психология, дада — литература, дада — буржуазия, да и вы, уважаемые поэты, творившие всегда при помощи слов, но никогда сами не создавшие ни одного слова, — вы тоже дада. — "Манифест к первому вечеру дадаистов в Цюрихе", 1916 г.

  Хуго Балль.
  •  

Вы все — обвиняемые. Встать. С вами можно говорить, только когда вы стоите. Встать как для «Марсельезы», встать как для русского гимна, встать как для «Боже, храни короля», встать, как перед знаменем. Наконец, встать перед дада, говорящим от лица жизни и обвиняющим вас в способности любить лишь из снобизма, лишь тогда, когда это дорого стоит. Вы снова сели? Тем лучше, так вы выслушаете меня с большим вниманием. — "Манифест каннибалов дада", 1917 г.

  Франсис Пикабиа.
  •  

Если жизнь — это дурной фарс, лишенный цели и изначального порождения, и раз уж мы полагаем, что должны выбраться из всей этой истории чистыми, как омытые росой хризантемы, мы провозглашаем единственное основание для понимания: искусство. — "Манифест дада 1918 года", 1918 г.

  Тристан Тцара.
  •  

Оправдал ли экспрессионизм наши надежды на искусство, которое бы обжигало нашу плоть эссенцией жизненной правды? — "Первая дадаистская речь в Германии", 1918 г.

  Рихард Хюльзенбек.

О дада[править]

  •  

Дада — это не художественная школа, но сигнал тревоги против разрушения ценностей, против рутины и спекуляции, отчаянный призыв в интересах всех видов и форм искусства к творческой основе с помощью которой нужно строить новое и универсальное сознание искусства.

  Ханс Рихтер.
  •  

Дада — это нонконформистский дух, который существует во все времена в каждый период, потому что человек это человек.

  Марсель Дюшан.
  •  

Искусство давно умерло. Моё бездарное творчество — это борода, растущая на лице трупа. Дадаисты — пирующие черви, вот наша основная разница.

  Илья Зданевич.
  •  

То, что мы называем дада — это игра шута с безделицей, в которую впутаны все более высокие вопросы.

  Хуго Балль.
  •  

Хорошо, что ты не можешь и, вероятно, не должен понимать дада.

  Рихард Хюльзенбек.
  •  

Вопрос "что есть Дада?" - бездарный и школьный... Дада нельзя понять. Дада надо пережить.

  Рихард Хюльзенбек.