Мухаммед

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Мухаммед — арабский проповедник единобожия и исламский пророк. Согласно исламскому учению Мухаммеду Бог ниспослал своё священное писание — Коран.

О Мухаммеде[править]

  •  

Обратимся к Магомету. Если подумать о благих последствиях, которые его религия имела для человечества, во-первых, потому, что вместе с другими более могущественными причинами она содействовала искоренению многобожия, затем потому, что она распространила на огромной части земного шара и даже в местностях, казалось бы, недоступных общему умственному движению, понятие о едином Боге и о всемирной вере и тем подготовила бесчисленное множество людей к конечным судьбам человеческого рода,— если подумать обо всем этом, то нельзя не признать, что, несмотря на дань, которую этот великий человек, без сомнения, заплатил своему времени и месту, где он родился, он несравненно более заслуживает уважения со стороны людей, чем вся эта толпа бесполезных мудрецов, которые не сумели ни одно из своих измышлений облечь в плоть и кровь и ни в одно человеческое сердце вселить твердое убеждение, которые лишь вносили разделение в человеческое существо, вместо того, чтобы постараться объединить разрозненные элементы его природы.
 — «Философические письма», Письмо седьмое.

  Пётр Яковлевич Чаадаев
  •  

Основа Ислама очень проста – это формула: Нет бога, божества, заслуживающего служения, кроме Бога, и Мухаммаду (мир ему) была ниспослана эта истина. И не найдете в этой Книге (Коране) ничего, что противоречит наукам нынешней эпохи. И эта религия заслуживает, чтобы ей последовали.
 — «Ислам в Хиджазе», Предисловие

  Густав III
  •  

Мухаммед не был ни Цезарем, ни Папой. У него никогда не было таких претензий. За его спиной не было их войск. Ни о какой личной охране и речи не было. Он не имел ни жалования, ни определенного материального состояния. Никогда он не жил во дворцах.
Если кто-нибудь мог вести за собой массы лишь с помощью религиозных канонов, то это был Мухаммед. Он никогда не нуждался в поддержке или в специальной одежде. Он никогда не переоценивал себя. Право быть Пророком, без сомнения, принадлежало ему.
Ныне те, кто исследует жизнь и взгляды этого Пророка, глубоко преклоняются перед его величием. На эту тему я мог бы сказать многое, но в обобщенном виде я хотел бы отметить: любой текст о нем вызывает во мне чувство преклонения и восхищения. И надолго я остаюсь в плену этого замечательного учителя.
 — The life and Teachings of Muhammad. Madras, 1932, p.4.

  Анни Безант
  •  

Я не нахожу трудностей в признании Корана словом Аллаха, ведь описание зародыша в Коране не может быть основано на научной основе седьмого века. Единственное разумное заключение в этом, что все эти описания открыты Мухаммаду Аллахом.
 — «The developing human»

  Кейт Мор
  •  

Мы не знаем в истории человечества, чтобы религия распространилась бы с такой скоростью и изменила бы мир, как это сделал Ислам. Мухаммад вывел целую общину, создал условия для поклонения Аллаху на Земле и установил основы справедливости, социального равенства, а также установил порядок, согласованность, покорность и величие среди народов, не знающих ничего, кроме анархии.
 — «Арабская цивилизация»

  — Хил
  •  

Весь мир целиком примет Ислам, а если он не примет его открыто под именем Ислама, то он примет его под псевдонимом и придёт день, в который Запад примет религию Ислам, ведь прошли века, а Запад читал книги, наполненные небылицами об Исламе. Я же написал книгу о Мухаммаде (мир ему), но она была конфискована, потому что вышла за пределы английских традиций.
Я всегда высоко ценил религию Мухаммада из-за ее замечательной живучести. Это единственная религия, которая, как мне кажется, обладает той способностью ассимилироваться согласно изменяющейся стадии существования, может заставить себя обратиться к каждому возрасту. Я изучил его: замечательный человек и, по моему мнению, далекий от того, чтобы быть Антихристом, его нужно назвать Спасителем Человечества. Я полагаю, что, если бы человек, подобный ему, взял бы на себя диктатуру современного мира, он преуспел бы в решении его проблем путём, который принёс бы ему столь необходимые мир и счастье; я предсказал вере Мухаммада, что она была бы приемлема для Европы завтра, поскольку она становится приемлемой для Европы сегодня.
 — The Genuine Islam, Vol. 1, No. 8, 1936.

  Бернард Шоу
  •  

Поистине Мухаммед – последний из пророков посланных на землю, в разное время с тех пор, как существует мир. Кого можно сравнить с ним, когда речь идет о трех измерениях: невероятно большая цель и изумительные результаты, достигнутые ничтожными средствами. Нам известны имена прославленных полководцев, государственных деятелей и правителей огромных империй, располагающих невероятной разрушительной мощью. А что можно сказать об этом сыне Адама? Его не удовлетворило то, что он привел в движение целые армии, империи и каноны. За ним следовало больше трети обитателей всей планеты. Его сильная воля, удивительная самоотверженность ради величественной идеи, умение не соблазняться саном и престолом, его диалог с Аллахом, смерть и победное шествие его дела являются фактами, подтверждающими могущество личности и идей.
Пророк, философ, оратор, законодатель, борец, покровитель душ, новатор идей, имам, государственный муж, создатель духовных империй в 20 районах земного шара – вот кто Мухаммед. С каким великим человеком его сравнить? Неужели его величие соизмеримо?
 — Historie la Turguie. Paris, 1854,v 2, p 276-277.

  Альфонс Ламартин
  •  

Во имя своих убеждений Мухаммад был готов перенести любые мучения. Будучи лидером, он имел уравновешенный и устойчивый характер. Он высоко ценил людей и уважал их. Доказательством его величия являются его успехи. Величие его личности обеспечивает успех и его делу. Возможное обвинение его в шарлатанстве было бы не выходом, а безвыходностью. Западу не известна другая личность, достигшая такого достоинства.
 — Muhammad at Macca. Oxford, 1953, p.52.

  Уильям Монтгомери Уотт
  •  

Мухаммад был единственным человеком в истории человечества, который достиг наибольших успехов как в религиозных, так и в мирских делах. ...И теперь, по прошествии 14 веков с момента его кончины, влияние этого человека на весь мир очень велико.
 — «100 человек в истории»

  Майкл Хар
  •  

Это не пропаганда. Наше внимание приковано к длительной деятельности религии Мухаммеда. В Мекке и Медине ни на йоту не снижался градус изумительного воздействия этих кристально чистых идей. Роль Корана в качестве путеводной звезды для африканцев, азиатов и турок не меркнет. Сторонники этой идеологии страстно борются против любых отклонений и фракций, не теряя ни на микрон присущую им эмоциональность, оптимизм и рассудок. Его живые проповеди продолжают благородно сплачивать единомышленников в рамках разума и религии.
 — History of the Saracen Empire. London 1870, p.54.

  Эдвард Гиббон и Саймон Окли
  •  

Если мы будем судить о величии тем влиянием, которое оказал великий человек на людей, то скажем, что посланник мусульман – величайший из великих людей в истории . Он остановил фанатизм и вымыслы и воздвиг над иудаизмом и христианством и религией своего народа легкую, ясную и сильную религию, которая дошла до наших дней, обладая силой великой идеи.
 — «История цивилизации», часть 11-ая

  Уол Дьюррант

См. также[править]