Одри Хепбёрн

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

О́дри Хе́пбёрн (англ. Audrey Hepburn, урождённая Audrey Kathleen RustonОдри Кэтлин Растон; 19291993) — американская актриса и фотомодель.

Одри Хепбёрн в роли принцессы Анны в фильме „Римские каникулы

Цитаты[править]

  •  

Люди ассоциируют меня с тем временем, когда фильмы были приятны, когда женщины в кино носили красивые платья, и играла прекрасная музыка. Обожаю, когда люди пишут мне, чтобы сказать «У меня было ужасное настроение, я зашёл в кино, посмотрел один из Ваших фильмов, и всё изменилось».

 

People associate me with a time when movies were pleasant, when women wore pretty dresses in films and you heard beautiful music. I always love it when people write me and say «I was having a rotten time, and I walked into a cinema and saw one of your movies, and it made such a difference.»

  — из книги Мелиссы Хеллстерн «How to be Lovely‎» (2005)
  •  

Обожаю людей, которые заставляют меня смеяться. Я правда думаю, что смеяться — это то, что я люблю больше всего. Это лечит множество болезней. Возможно, это самое важное в человеке.

 

I love people who make me laugh. I honestly think it's the thing I like most, to laugh. It cures a multitude of ills. It's probably the most important thing in a person.

  — из книги Мелиссы Хеллстерн «How to be Lovely‎» (2005)
  •  

Когда я была ребенком, меня учили, что неприлично привлекать к себе внимание, и никогда нельзя выставлять себя напоказ… Именно то, чем я зарабатываю всю жизнь.

 

As a child, I was taught that it was bad manners to bring attention to yourself, and to never, ever make a spectacle of yourself… All of which I've earned a living doing.

  — из книги Мелиссы Хеллстерн «How to be Lovely‎» (2005)
  •  

Я родилась с чем-то, что требовало аудитории в те особенные времена… Я играла инстинктивно. У меня была самая лучшая школа из всех — целый ряд великих, великих режиссёров.[источник?]

  •  

Жить — это как бежать по музею. И только потом вы начинаете по настоящему осознавать, что вы увидели, думать об этом, наводить справки в книгах и вспоминать — поскольку вы не можете принять это всё и сразу.

 

Living is like tearing through a museum. Not until later do you really start absorbing what you saw, thinking about it, looking it up in a book, and remembering — because you can't take it all in at once.

  — из книги Дэвида Хофстеда «Audrey Hepburn: A Bio-bibliography» (1994)
  •  

Я более чем когда бы то ни было, благоговею перед теми гигантами, с которыми мне посчастливилось работать. Поэтому я никак не могу поблагодарить вас за эту чудесную премию иначе, как думая обо всех них. Потому что именно они помогали и шлифовали, поощряли и учили, толкали и тянули, одевали и фотографировали, и, с бесконечными терпением и добротой, вели и воспитывали совершенно невежественную, застенчивую, неопытную, дистрофичную девушку, приводя ее в «товарный вид». Я горжусь, что занималась делом, которое приносит удовольствие, создает красоту, пробуждает совесть, вызывает сострадание и, может быть самое главное, дает миллионам возможность отдохнуть от нашего такого жестокого мира. Благодарю Вас : Гильдию актеров кино и друзей, за эту огромную честь и за эту уникальную возможность выразить мою глубочайшую благодарность и любовь ко всем тем, кто подарил мне карьеру, которая принесла мне одно лишь счастье. — на церемонии вручения Хепбёрн премии за выдающиеся заслуги в кино, которую она не смогла посетить из-за ухудшившегося здоровья

 

I am more than ever awed and overwhelmed by the monumental talents it was my great, great privilege to work for and with. There is therefore no way I can thank you for this beautiful award without thanking all of them, because it is they who helped and honed, triggered and taught, pushed and pulled, dressed and photographed — and with endless patience and kindness and gentleness, guided and nurtured a totally unknown, insecure, inexperienced, skinny broad into a marketable commodity. I am proud to have been in a business that gives pleasure, creates beauty, and awakens our conscience, arouses compassion, and perhaps most importantly, gives millions a respite from our so violent world. Thank you, Screen Actors Guild and friends, for this huge honor — and for giving me this unique opportunity to express my deepest gratitude and love to all of those who have given me a career that has brought me nothing but happiness.

  Джулия Робертс зачитывает письмо Одри к Гильдии киноактёров
  •  

Брак — это пожизненный контракт. Пока человек не поймёт своих глубинных желаний, он не может пойти на подобный шаг.[источник?]

  •  

Фильм без музыки — всё равно что самолёт без горючего.[источник?]

  •  

Всегда лучше быть не победителем, а неудачником, жертвой несправедливости. Все дело в том, что я всегда чувствовала себя неудачницей. Всегда, на протяжении всей своей карьеры.[1]

  •  

Костлявые руки, плоская грудь и вечно торчащая длинная шея.[1]о себе

  •  

Помнится, до меня донёсся шум аплодисментов. Потом мне сказали, что во время родов началась гроза, но я была уверена, что мне аплодирует весь мир. Я думала, что это лучше и значительнее любой роли, которую мне доводилось исполнять.[1]

  •  

Успех — это всё равно что достичь какой-то круглой даты и увидеть, что вы ничуть не изменились. Успех налагает на меня обязанность жить так, чтобы быть достойной этого успеха. А если посчастливится, то даже его пережить.[1]

  •  

Я всегда довольствовалась тем, что у меня было, и словно белка прятала свои жёлуди. Иногда желудей было больше, иногда меньше. Но еще не было случая, чтобы у меня не осталось ни одного![1]

  •  

Я никогда не хотела развода. Я терпеть не могу это слово. Я вся сжимаюсь, когда его произносят, говоря обо мне. Мой идеал был выйти замуж раз и навсегда.[1]

Цитаты об Одри Хепбёрн[править]

  •  

Она всегда знала чего хочет и к чему стремится. Она была очень точным человеком, настоящим профессионалом. В отличие от многих знаменитостей, Одри никогда не вела себя, как сумасбродная звезда. Она точно знала, что подчеркнёт её сильный, независимый характер. Её характер проявлялся в стиле одежды. Она всегда делала сшитую для неё одежду ещё более подходящей для себя, добавив какой-нибудь штрих, какую-нибудь личную деталь, которая идеально вписывалась в образ.

  Юбер де Живанши
  •  

Она из тех девушек, которые наверняка понравились бы вашей матери.[1]

  Фрэнк Синатра
  •  

Просто пара больших глаз и чёлка, которые порхали по сцене.[1]

  — современник о её первых выступлениях
  •  

Стройная, с глазами лани, она являла собой разительный контраст с пышнотелыми звёздами 50-х годов.[1]

  — «Словарь искусств Хатчинсона»
  •  

Цифры говорят, что Одри умерла молодой. Чего цифры не говорят — это то, что Одри умерла бы молодой в любом возрасте.[1]

  Питер Устинов
  •  

Я научила её ругаться, она научила меня одеваться.[1]

  Ширли Маклейн

Примечания[править]

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Мысли, афоризмы и шутки знаменитых женщин (изд. 6-е, дополненное) / составитель Душенко К. В. — М.: Эксмо, 2004.