Ориана Фаллачи

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Ориа́на Фалла́чи (итал. Oriana Fallaci; 1929 — 2006) — итальянская журналистка, писатель, публицист.

О героизме врага[править]

«Под американскими бомбами талибы в Афганистане погибали в бою. Как солдаты. В 1945-м немцы дрались за Берлин до последнего человека. Это героизм сопротивления. Как можно отрицать героизм врага? Это означало бы превращаться в таких же фанатиков, как они».

О будущем исламского мира[править]

«Вы хотите видеть во мне оптимистку. Я ею не являюсь. В тот день, когда мусульманский мир обретёт способность к самокритике, когда он породит своего Лютера или Кальвина, тогда вы сможете сказать мне: „Фаллачи, ты была неправа“. И тогда я признаю, что западная и исламская культуры могут сосуществовать».

О исламской культуре[править]

В этом мире есть место для всех. В собственных домах, в собственных странах люди пусть делают то, что хотят. Следовательно, если женщины, живущие в исламских странах, глупы настолько, чтобы носить чадру и паранджу, глупы настолько, чтобы соглашаться стоить меньше, чем верблюд, если они настолько безрассудно глупы, чтобы выходить замуж за развратника, желающего иметь четырёх жен, что же, тем хуже для них. Если мужчины глупы настолько, чтобы отказываться от бокала вина или кружки пива, то же самое. Я не стану вмешиваться в выбранные ими решения. Меня воспитывали в уважении к свободе, черт побери, и моя мама обычно говорила: «Мир прекрасен, потому что он разнообразен». Но если они пытаются навязать свою ненормальность мне, моей жизни, моей стране, если они хотят подменить мою культуру своей культурой… Пытаются! Усама бен Ладен объявил, что вся планета Земля должна стать мусульманской, что по-хорошему или по-плохому, но он обратит нас в ислам, и для того чтобы достичь этой цели, он убивает и будет продолжать убивать нас. На это, думаю, не согласны ни самые глупые простаки, ни самые циничные из сторонников ислама. Так могу ли принять это я!

О Европе и исламе[править]

«Запад уже живёт в страхе. Люди боятся выступить против исламского мира. Боятся оскорбить и быть наказанными за оскорбление сыновей Аллаха. Вы можете оскорбить христиан, буддистов, индусов, евреев. Вы можете клеветать на католиков, плевать на Мадонну и Иисуса Христа. Но горе тому, кто произнесёт слово против исламской религии».

О старости[править]

«Я не понимаю тех неумных мужчин и женщин, которые стыдятся того, что стареют. Старость — это победа, знак удачи, потому что альтернатива ей — кладбище. Только старость преподносит тебе такой дар, как полная свобода».