Эсперанто

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

В[править]

  • Во всяком случае, жертвы, которые принесёт каждый человек нашего европейского мира, посвятив несколько времени на изучение этого языка, так незначительны, а последствия, которые могут произойти от усвоения всеми — хотя только европейцами и американцами — всеми христианами — этого языка, так огромны, что нельзя не сделать этой попытки. (Лев Толстой)

К[править]

  • Ключ к всечеловеческому языку, потерянный в вавилонской башне, должен быть вновь искусственно выкован при помощи эсперанто. (Жюль Верн)
  • Какого-то четкого отношения к эсперанто у меня нет. Хотя я считаю, что мир в конце концов идет к единому языку, вряд ли таким языком явится эсперанто. Скорее всего, основой единого языка будет язык наиболее влиятельной страны. Но в качестве орудия сближения, лучшего взаимопонимания народов, рычага содействующего международным контактам и связям, эсперанто несомненно делает свое доброе и полезное дело. (Игорь Росоховатский)

О[править]

  • Одним из первых вещей, что я сделал — это то, что я начал выискивать эсперанто-общество в Лондоне. (Джордж Сорос о переезде в Лондон в семнадцатилетнем возрасте)[1]

С[править]

  • Станет ли всемирным языком эсперанто? В первую очередь это зависит от эсперантистов. Если они сумеют сделать эсперанто самым необходимым языком для специалистов, если библиотеки эсперанто будут самыми богатыми, если ученому, конструктору, дипломату и даже дельцу для дела надо будет прежде всего познакомиться с литературой на эсперанто — этот язык станет мировым. (Георгий Гуревич)

Т[править]

  • Теоретически изучение эсперанто надо вести — еще до изучения организованного мышления - в детсадах, школах, институтах. Общемировой язык — необходимость №1. (Генрих Альтов)

Э[править]

  • Эсперанто — самый лучший из всех искусственных языков. Несомненно, простота алфавита, изумительная легкость грамматики и распространенность словаря делает его изобретателя бессмертным. (Константин Циолковский)
  • Эсперанто был весьма полезный язык, потому что где бы ты ни был, ты находил кого-то, с кем можно было поговорить. (Джордж Сорос)[1]

Я[править]

  • Я, конечно, двумя руками голосую за эсперанто, как голосую за всякое достаточно массовое интеллектуальное занятие. Это первое, а второе — эсперантистам разных стран в общем-то легче договориться друг с другом, чем при объяснении на принятых языках. (Аркадий Стругацкий)

Примечания[править]