Михаил Николозович Саакашвили

Материал из Викицитатника
Это старая версия этой страницы, сохранённая Aleksandrit (обсуждение | вклад) в 13:21, 24 августа 2012. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Саакашвили на конгрессе ЕНП в 2009 году

Михаи́л Николо́зович Саакашви́ли (მიხეილ ნიკოლოზის ძე სააკაშვილი; родился в 1967 году) — президент Грузии c 2004 по 2007 год и с 2008 года, один из лидеров Революции роз, в результате которой был отстранён от власти Эдуард Шеварднадзе.

Высказывания

  •  

Есть страны, которые выживают, оставаясь серыми и неприметными. Мы такого себе позволить не можем. Либо мы будем очень успешными, либо Грузия вообще прекратит существование[1].

О вооружённом конфликте в Южной Осетии в 2008 году

  •  

Целью России являлась душа и стойкость грузин… Грузия сегодня — граница, по которой проходит между добром и злом, цивилизацией и нецивилизованностью, и сейчас весь мир видит, что Давид борется с Голиафом, и здесь Грузия победит[2].

  •  

Наши события перекрыли Олимпиаду, ведь у России был расчёт на то, что в Олимпиаду внимание будет отвлечено[3].

  •  

Народ Грузии продемонстрировал блестящую выдержку, и это в тот момент, когда 1200 танков бегают по твоей территории. Сохранять такое хладнокровие и единство способны только очень развитые народы. Мы за последние 15 лет очень развились, а Россия это как-то пропустила мимо ушей[4].

  •  

— Вы долго просили Джорджа Буша прислать вам помощь?
— Это не помощь. Америка взяла под свой контроль наши аэропорты и порты (Пентагон это опроверг.— «Ъ»). Это очень значительный момент в развитии нынешних событий, как и вообще в геополитике этого региона[4].

  •  

— Вы не боитесь, что из-за вас начнется глобальный конфликт с участием России и США?
— Я столько мерзости видел со стороны российской военщины за последние несколько дней, что уже ничего не боюсь[4].

  •  

Наше решение вести боевые действия было принято в последнюю секунду, когда российские танки уже шли — у нас не было выбора. Мы взяли на себя инициативу только для того, чтобы выиграть немного времени. Мы знали, что нам не победить российскую армию, но были обязаны хоть что-то сделать для самообороны[5].

  •  

Мы подметили, что на день танки уходили с улиц Гори в холмы. По-видимому, русские думали, что создают в глазах иностранных очевидцев, которых допускают в город, видимость, что город не то чтобы оккупирован, а наслаждается миром и стабильностью благодаря их усилиям.
Однако если остаться на ночь после отъезда наблюдателей, как сделал я за компанию с несколькими мирными жителями, то было видно и слышно, как под покровом ночи танки с ревом возвращаются в город и ездят туда-сюда[5].

Примечания