Викицитатник:Форум

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добро пожаловать на форум русского Викицитатника!

Пожалуйста, не забывайте подписываться в обсуждениях четырьмя тильдами (~~~~).

Добавить тему
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху.


Опрос сообществ о пожеланиях в плане новых разработок и исправления проблем[править]

На Мете идет подготовка к ежегодному опросу. Сейчас стадия подачи предложений (что нужно сделать, улучшить, исправить и т.д.). В этом году анонсируется, что «мы ... сосредоточимся на контентных проектах, не относящихся к Википедии (например ... Викицитатник), и ... собираемся реализовать пять лучших пожеланий из этого опроса». Нужно пользоваться шансом. Имеет смысл обсудить заранее здесь. Сильно надеяться на это может и не стоит, но о ключевых проблемах и ожиданиях стоит заявить (или поддержать заявки коллег из других разделов). --Kaganer (обсуждение) 22:04, 31 октября 2019 (UTC)

Замена языковых шаблонов на Babel[править]

Сейчас у нас в категории Категория:Шаблоны:Участники по языкам имеется 82 языковых шаблона. Проблема в том, что для полного покрытия языков такими шаблонами, требуется порядка двух тысяч шаблонов. Несколько лет назад было подключено расширение Babel, которое позволяет генерировать языковые юзербоксы автоматически без создания шаблонов. Оно сейчас используется в шаблоне {{babel}}, но не в юзербоксах. Минус у него в том же, в чём и плюс: все тексты шаблонов правятся централизованно, и нет возможности управлять ими внутри вики-проекта.

Собственно, моё предложение состоит в том, чтобы ботом заменить все использования шаблонов вида {{user ru}} на {{user lang|ru}}, после чего поудалять все шаблоны в вышеуказанной категории. В итоге внешний вид шаблонов на страницах участников может незначительно измениться. Так как данную деятельность можно считать достаточно массовой, то от сообщества хочу получить на неё одобрение. — putnik 16:00, 1 сентября 2019 (UTC)

Шаблон:Персоналия[править]

Раз опять его пошли вручную массово ставить (как ранее портреты — см. Викицитатник:Форум/Архив/12#Иллюстрации в статьях, Викицитатник:Форум/Архив/13#Шаблон:Персоналия), а в некоторых статьях не были поставлены ссылки на др. проеты, кроме ВП (хотя теперь и отображаются в боковой панели через Викиданные), Putnik, Lozman, может, сделаете наконец-то ботом? Удалив также поставленные вручную портреты, если они и подписи (если есть) совпадают с поставленными в Викиданных), чтоб не забивали долгое время список свежих правок (Den1980- это делает даже не 1 правкой, а до 4).--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 08:57, 31 августа 2019 (UTC)

  • Раз уж тема не теряет актуальности, то у меня есть такое предложение: 1) сделать новую версию шаблона {{Персоналия}} (например {{Персоналия/песочница}}), которая будет подгружать всё (и данные, и ссылки) из Викиданных (я бы вообще предложил отключить локальные параметры, но это обсуждаемо); 2) договориться, что эта версия всех устраивает, и заменить на неё основной шаблон; 3) во всех персоналиях ботом проставить шаблон и удалить ненужную информацию. Как вам такой план? Пинг Den1980-. — putnik 02:56, 1 сентября 2019 (UTC)
    • В общем, я набросал пока первоначальную версию, в которой только изображение и ссылки на другие проекты, можно посмотреть здесь. Ссылки переиспользуют уже имеющийся шаблон {{Родственные проекты}}, чтобы не изобретать велосипед. В первый блок шаблона можно добавить ещё какие-нибудь свойства из Викиданных, если есть такое желание. — putnik 02:46, 2 сентября 2019 (UTC)
    • На всякий случай, чтобы всем было понятно: у шаблона есть параметры, позволяющие поменять все данные, но по умолчанию они берутся из Викиданных. Можно проверить, как это работает, подставив в любой статье об авторе {{Персоналия/песочница}} и нажав предпросмотр. — putnik 02:49, 2 сентября 2019 (UTC)
Почему в шаблоне не используются год рождения (смерти), место рождения (смерти), профессия? Чтобы я добавил, есть шаблон:Навигация, там всё прописывается автоматически.--Den1980- 22:56, 28 сентября 2019 (UTC)

New tools and IP masking[править]

14:18, 21 августа 2019 (UTC)

Update on the consultation about office actions[править]

Hello all,

Last month, the Wikimedia Foundation's Trust & Safety team announced a future consultation about partial and/or temporary office actions. We want to let you know that the draft version of this consultation has now been posted on Meta.

This is a draft. It is not intended to be the consultation itself, which will be posted on Meta likely in early September. Please do not treat this draft as a consultation. Instead, we ask your assistance in forming the final language for the consultation.

For that end, we would like your input over the next couple of weeks about what questions the consultation should ask about partial and temporary Foundation office action bans and how it should be formatted. Please post it on the draft talk page. Our goal is to provide space for the community to discuss all the aspects of these office actions that need to be discussed, and we want to ensure with your feedback that the consultation is presented in the best way to encourage frank and constructive conversation.

Please visit the consultation draft on Meta-wiki and leave your comments on the draft’s talk page about what the consultation should look like and what questions it should ask.

Thank you for your input! -- The Trust & Safety team 08:03, 16 августа 2019 (UTC)

Editing News #1—July 2019[править]

18:32, 23 июля 2019 (UTC)

Юзер-группа «Викимедийцы Санкт-Петербурга»[править]

Коллеги, сообщаю, что подана заявка на создание в рамках движения Викимедиа новой юзер-группы «Викимедийцы Санкт-Петербурга».

Приглашаю присоединяться всех участников из СПб. Там есть отдельная страничка для желающих присоединиться, и просто для "заинтересованных в проектах" (т.е. по факту желающих получать рассылку новостей). Не пренебрегайте обеими опциями ;)

Зачем это нужно, написано вот тут. Если коротко, то это способ получить свой собственный голос в рамках движения Викимедиа. И что не менее важно - потенциальная возможность получать финансовую поддержку от WMF напрямую (что достаточно актуально в условиях ограниченных возможностей ВМРУ). Там пока только англоязычная страничка, но скоро появится и русскоязычная. --Kaganer (обсуждение) 17:39, 23 июля 2019 (UTC)

ВАЖНО: Проверка активности администраторов[править]

Здравствуйте. В 2013 году решением международного сообщества была принята политика, касающаяся порядка снятия т.н. «расширенных прав» (администратор, бюрократ и т.д.). В соответствии с этой политикой стюарды контролируют активность администраторов во всех вики-сайтах Фонда Викимедиа, где нет собственной политики снятия прав по неактивности. Насколько нам известно, в вашем разделе отсутствует формальная процедура лишения «расширенных прав» для неактивных учётных записей. Это означает, что теперь такими вопросами будут заниматься стюарды, в соответствии с новыми правилами проверки активности администраторов.

Мы определили, что критериям активности не соответствуют следующие участники (более 2-х лет нет правок и не отмечены никакие административные действия в журналах):

  1. Zooro-Patriot (администратор)

Эти участники скоро получат уведомление с просьбой начать дискуссию в сообществе (если они хотят сохранить некоторые или все свои права). Если участники не отреагируют, то их расширенные права будут отменены стюардами.

Тем не менее, если вы, как и сообщество, желаете вместо глобального процесса создать собственный алгоритм контроля, принять какое-то другое решение по поводу этих неактивных обладателей прав, или уже принимаете меры, которые мы не учли, оставьте, пожалуйста, сообщение на доске объявлений для стюардов в Мета-вики, чтобы мы знали, что в вашем разделе можно не заниматься контролем прав. Спасибо, Rschen7754 03:21, 19 июня 2019 (UTC)

  • Чтобы все были в курсе: с участника Zooro-Patriot флаг снят. В прошлом году аналогично были сняты флаги с участников Aleksandrit, Igor Fedenko и Winterheart. Информация о флагах на всех соответствующих страницах на данный момент актуальная. — putnik 17:23, 1 сентября 2019 (UTC)

Новые обсуждения 2020. Этап 2[править]

Фонд Викимедиа запустил второй этап сбора отзывов mw:Talk pages consultation 2019 о планируемых изменениях в страницах обсуждений в следующем году. Вы можете оставить отзыв на форуме w:ru:Википедия:Форум/Предложения#Консультация по страницам обсуждений 2019. Этап 2 или на центральной странице mw:Talk:Talk pages consultation 2019/Phase 1 report. --Sunpriat 22:38, 18 мая 2019 (UTC)

Администраторы[править]

Здравствуйте, коллеги. Я подготовил проект правила об администраторах. Предлагаю начать обсуждение данного проекта. --OlegCinema (обсуждение) 09:05, 21 марта 2019 (UTC)

Недостатки уже обсуждались, как помните. Из-за малого числа участников руВЦ формальный подсчет голосов ошибочен. Вот известный вам человек попросил 6 неактивных проголосовать как-нибудь (в лучшем случае), они сказали «За». А если вся триада захочет так же?--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 17:42, 21 марта 2019 (UTC)
В прошлый раз обсуждение пошло в какую-то не такую сторону, и вы, как всегда, коллега, начали нападать на других участниках. Сейчас давайте зациклимся на конкретной теме и не будем переводить стрелки на других участников.--OlegCinema (обсуждение) 21:58, 21 марта 2019 (UTC)
Перед заявлениями про «как всегда» и подобными надо сверяться с архивами, чтоб постправда не засосала.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 07:05, 29 марта 2019 (UTC)
Замечания:
Вместо == Использование == лучше == Действия ==. По поводу «Активности администратора»:
  • «Минимум 25 административных действий за 4 месяца» — даже в ВП 6 мес.
  • «Не менее 20 осмысленных правок...» — лучше «полезных»
Кстати, вся техническая деятельность теперь за «Администраторами интерфейса»? --Максим Пе (обсуждение) 18:28, 23 марта 2019 (UTC)
Нужно ли в преамбуле писать такое? "В настоящий момент в русскоязычном резделе Викицитатника 10 администраторов." Настоящий момент проходит, придётся всё время менять число или оно будет неправильное. Может быть, лучше просто оставить: "Актуальный список администраторов русскоязычного раздела Викицитатника можно найти здесь." Кстати, к тому же вопросу: а у нас вообще есть админы или нет? @GreenStork: @Lozman: @OlegCinema: @Putnik:! Уже четыре дня свежие правки ВЦ превратились в отхожее место. --Super-Wiki-Patrool 16:00, 24 марта 2019 (UTC)
@Super-Wiki-Patrool: Не знаю как у остальных, но у меня ваш пинг не сработал (не отображается даже в истории). Если нужно более-менее срочное вмешательство администраторов - смотрите список активных за последнее время на ВЦ:А и пишите на страницу обсуждения конкретного администратора, так будет надёжней. — GreenStork. 20:31, 30 марта 2019 (UTC)
Ух как жаль, @GreenStork:. Наверное, какой-то сбой был в системе. А у меня Ваш пинг-понг сразу высветился на стенке, как морковка. Красный. Большое спасибо, что вымели этот мусор, а то с ним как-то не очень. --Super-Wiki-Patrool 16:02, 31 марта 2019 (UTC)
Ещё мусородельный IP — 91.219.137.203 .--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 07:07, 29 марта 2019 (UTC)

@GreenStork, INSAR, Lozman, OlegCinema, Putnik: Просьба защитить от анонимов ВЦ:ЗКА и другие административные страницы запросов и заявок. --Максим Пе (обсуждение) 08:29, 25 апреля 2019 (UTC)

The consultation on partial and temporary Foundation bans just started[править]

-- Kbrown (WMF) 17:14, 30 сентября 2019 (UTC)

Feedback wanted on Desktop Improvements project[править]

07:15, 16 октября 2019 (UTC)

Editing News #2 – Mobile editing and talk pages[править]

11:13, 29 октября 2019 (UTC)

Community Wishlist 2020[править]

Magic Wand Icon 229981 Color Flipped.svg

IFried (WMF) 19:30, 4 ноября 2019 (UTC)