Владимир Иванович Савченко

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Владимир Савченко»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Влади́мир Ива́нович Са́вченко (15 февраля 1933 — 21 января 2005) — русский советский писатель-фантаст.

Цитаты и афоризмы[править]

Открытие себя (1967)[править]

  • Относительность знаний — великая вещь. Утверждение «2 плюс 2 равно 13» относительно ближе к истине, чем «2 плюс 2 равно 41». Можно даже сказать, что переход к первому от второго есть проявление творческой зрелости, научного мужества и неслыханный прогресс науки — если не знать, что 2 плюс 2 равно четырем.
    В арифметике мы это знаем, но ликовать рано. Например, в физике 2 плюс 2 оказывается меньше четырех — на деффект массы. А в таких тонких науках, как социология или этика, — так там не то что 2 плюс 2, но даже 1 плюс 1 — это то ли будущая семья, то ли сговор с целью ограбления банка.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 5.
  • Не сказывается ли в усердном поиске причинных связей собственнический инстинкт людей? Ведь и здесь мы ищем, что чему принадлежит.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 10.
  • Невозможное — невозможно. Например, невозможно двигаться быстрее света… Впрочем, если это и было бы возможно — стоит ли стараться? Все равно никто не увидит и не оценит.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 17.
  • Если, возвратясь ночью домой, ты по ошибке выпил вместо воды проявитель, выпей и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 21.
  • Жизнь коротка. Её едва хватает, чтобы совершить достаточное количество ошибок. А уж повторять их — недопустимая роскошь.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 22.
  • Если распознающая машина-персептрон на рисунок слона отзывается сигналом «мура», на изображение верблюда — тоже «мура» и на портрет видного ученого — опять-таки «мура», это не обязательно означает, что она неисправна. Она может быть просто философски настроена.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 30.
  • В заботе о ближнем главное — не перестараться.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 33.
  • И у Эйнштейна были начальники, и у Фарадея, и у Попова… Но о них почему-то никто не помнит. Это есть нарушение субординации!
    К. Прутков-инженер. Мысль № 40.
  • Научный факт: звук «а» произносится без напряжения языка, одним выдыханием воздуха; если при этом открывать и закрывать рот, полпучится «ма… ма…». Таково происхождение первого слова ребенка. Выходит, младенец идет по линии наименьшего сопротивления. Чему же радуются родители?
    К. Прутков-инженер. Мысль № 53.
  • Ложные знания хуже откровенного незнания, ибо в последнем случае хоть понимаешь свое положение. Не потому ли нас так раздражают наводящие вопросы детей?
    К. Прутков-инженер. Мысль № 55.
  • Человек всегда считал себя умным — даже когда ходил на четвереньках и закручивал хвост в виде ручки чайника. Чтобы стать умным, ему надо хоть раз основательно почувствовать себя дураком.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 59.
  • Если тебе хочется такси, а судьба предлагает автобус — выбирай автобус, ибо он следует по расписанию.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 90.
  • Никогда не знаешь, что хорошо, что плохо. Так, стенография возникла из дурного почерка, теория надежности — из поломок и отказов машин.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 100.
  • Люди, которые считают, что жизнь человеческая с древних времен меняется только внешне, а не по существу, уподобляют костер, возле которого коротали вечера троглодиты, телевизору, развлекающему наших современников. Это уподобление спорно, ибо костер и светит и греет, телевизор же только светит, да и то лишь с одной стороны.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 111.
  • Если бы фантасты тратили силы не на убеждение других в возможности проникать сквозь стены, летать без аппарата и обмениваться душами, а на сами эти дела — как далеко продвинулось бы человечество!
    К. Прутков-инженер. Мысль № 121.
  • По учению Будды, чтобы избавиться от страданий, следует избавиться от привязанностей. Пусть мне укажут, от каких привязанностей надо избавиться, чтобы перестал болеть глазной зуб. И скорее!
    К. Прутков-инженер. Мысль без номера.
  • Любое действие обязывает. Бездействие не обязывает ни к чему.
    К. Прутков-инженер.
  • Самый простой способ скрыть хромоту на левую ногу — хромать и на правую. У вас будет вид морского волка, шагающего вперевалку.
    К. Прутков-инженер. «Советы начинающим детективам»
  • Сон — лучший способ борьбы с сонливостью.
    К. Прутков-инженер. «Набросок энциклопедии»
  •  

— Что вы можете сказать в свое оправдание?
— Ну, видите ли…
— Достаточно. Расстрелять. Следующий!

  •  

Принцип бытейской надежности: лучше не поверить, чем ошибиться.

  •  

…похоже, что в великом способе передачи информации — Искусстве — есть какой-то изъян. Посмотрят люди фильм или спектакль, прочитают книгу, молвят: «Нравится…» — и идут дальше жить, как жили: одни неплохо, другие так себе, а третьи и вовсе паршиво. Искусствоведы часто находят изъян в потребителях информации: публика, мол, дура, читатель не дорос… Принять такую точку зрения, значит согласиться, что я сам дурак, что я не дорос… нет, не согласен! Да и вообще валить на тупость и невежество людей — это не конструктивный подход. Люди — они все-таки могут и понять и познать. В большинстве своем они не тупицы и не невежды. Так что лучше все-таки поискать изъян в способе…

  •  

…применение научных открытий — это всего лишь техника. Когда-то техника была выдумана для борьбы человека с природой. Теперь ее легко обратить на борьбу людей с людьми. А на этом пути техника никаких проблем не решает, только плодит их. Сколько сейчас в мире научных, технических, социальных проблем вместо одной, решенной два десятилетия назад: как синтезировать гелий из водорода?

  •  

Вывешивают объявления: «Требуются токари…», «Требуются инженеры и техники, бухгалтеры и снабженцы…» И никто не напишет: «Требуются умные люди. Квартира предоставляется». Стесняются, что ли? Или квартир нет? Можно поначалу и без квартир… Ведь что скрывать: требуются умные люди, ох, как требуются! И в группу А, и в группу Б, и в надстройку. Для жизни требуются, для развития общества.

  •  

Я инженер — этим все сказано. За десять лет работы в мою психику прочно вошли машины, с ними я чувствую себя уверенно. В машинах все подвластно разуму и рукам, все определенно: да — так «да», нет — так «нет». Не как у людей: «Да, но…» — и далее следует фраза, перечеркивающая «да».

  •  

Итак, человек. Высшая форма живой материи.
Каркас из трубчатых косточек, податливые комочки белков, в которых заключено то, что ученые и инженеры стараются проанализировать и воспроизвести в логических схемах и электронных моделях, — Жизнь, сложная, непрерывно действующая и непрерывно меняющаяся система. Миллионы бит информации ежесекундно проникают в нас через нервные окончания глаз, ушей, кожи, носа, языка и превращаются в электрические импульсы. Если усилить их, то в динамике можно услышать характерные «дрр-р… др-р…» — бионики мне однажды демонстрировали. Пулеметные очереди импульсов разветвляются по нервам, усиливаются или подавляют друг друга, суммируются, застревают в молекулярных ячейках памяти. Огромный коммутатор — мозг — сортирует их, сравнивает с химическими записями внутренней программы, в которой есть все: мечты и желания, долг и цель, инстинкт самосохранения и голод, любовь и ненависть, привычки и знания, суеверия и любопытство, — составляет команды для исполнительных органов. И люди говорят, бегут, целуются, пишут стихи и доносы, летят в космос, чешут в затылке, стреляют, нажимают кнопки, воспитывают детей, задумываются…
Что же главное?

  •  

К людям мы испытываем чувства уважения, любви, презрения, стыда, страха, гордости, симпатии, унижения и так далее. А к
машинам? Нет, они тоже вызывают эмоции: с хорошей машиной приятно работать, если попусту испортили машину или прибор — жалко; а уж как, бывает, изматеришься, пока найдешь неисправность… Но это совсем другое. Это, собственно, чувства не к машинам, а к людям, которые их делали и использовали. Или могут использовать: даже боязнь атомных бомб — лишь отражение нашего страха перед людьми, которые их сделали и намереваются пустить в ход.

  •  

…железобетонность позиции пошляка и обывателя в том и состоит, что они считают нормой именно свое поведение.

  •  

…никто или почти никто не хочет сознательно делать подлости и глупости, а происходят они от непонимания. В жизни все сложно, не сразу разберешь, скверно ты поступаешь или нет; это я и по себе знаю. И если дать человеку ясную и применимую к его психике, к его делам и поступкам информацию — что хорошо, что скверно, что глупо — и ясное понимание того, что любая его подлость или глупость рано или поздно по закону большого счета обернется против него же, тогда ни его, ни за него можно не опасаться.

  •  

…Я иду. Жизнь! Спасибо тебе, судьба, или как там тебя, за все, что было со мной. Страшно подумать, что я мог остановиться на малом и остаться стригущим купоны заурядом! Пусть и дальше будет в моей жизни и тяжелое, в страшное, и передряги, и страдания — только пусть не будет в ней мелкости. Пусть никогда я не унижусь до драки за благополучие, за успех, до дрожи за свою шкуру в серьезном деле!
Время к ночи, а спать все не хочется и не хочется. Глупое это занятие: спать. От него, наверно, тоже можно избавиться. Говорят, в Югославии есть один чудак, который не спит уже лет тридцать — и свеж.
«Полночь в Мадриде. Спите спокойно! Уважайте короля и королеву! И пусть дьявол никогда не встает на вашем пути…» В те времена меня бы на костер — и все!
Не спите спокойно, люди! Не уважайте ни короля, ни королеву! И пусть дьявол встает на вашем пути — ничего страшного.

Тупик (1972)[править]

  • Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
    К.Прутков-инженер. «Советы начинающему спортсмену»
  • Если бы не было иностранных языков, как бы ты отличил профессора от преподавателя?
    К. Прутков-инженер. Мысль № 202.
  • ВОПРОС: Если Солнце существует для освещения планет, то зачем оно освещает и пустоту?
    ОТВЕТ: На всякий случай.
    К. Прутков-инженер. «Рассуждения о Натуре», т. III
  • Надо быть объективным, надо быть терпимым. В конце концов, с точки зрения вирусов гриппозный больной — идеальная среда обитания.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 90.
  • Говорят: «Не будьте таким умным!» Это не знаю, но не будьте таким хорошим. Чрезмерная положительность жизни ведет к инфаркту.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 10.
  • Согласно медицине йогов для исцеления какого-то органа надо сосредоточиться на нем и думать: я есть этот орган. Некто пытался таким способом подлечить сердце, сосредоточился… и ошибочно подумал. «Я есть инфаркт».
    Хоронили с музыкой.
    К. Прутков-инженер. Из цикла «Басни без морали»

Пятое измерение (1988)[править]

  • Даже падая с большой высоты, можно или огорчаться, что сейчас разобьешься, или любоваться видами и наслаждаться ощущением свободного полета.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 55.
  • Выяснение проблемы — путь к решению ее.
    Выяснение отношений — способ их испортить.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 50.
  • Опыт: перевернем включенные приемник и телевизор.
    Результат: а) звучание приемника не изменилось; б) изображение в телевизоре перевернулось.
    Обсуждение: опыт обнаруживает разную природу передаваемой этими приборами информации о мире. В приемнике она не зависит от системы координат, в телевизоре же — зависит. Становится спорной, сомнительной объективность существования т. н. «телестудий» — ведь если, к примеру, перевернуть на 180 градусов трубу телескопа, то показываемые им звезды и созвездия не перекувыркнутся же!
    …С этого может начаться новая теория относительности и очередной «кризис физики».
    К. Прутков-инженер. «Исследователь», т. 5.
  • «Карась любит, чтобы его жарили в сметане». Это знают все — кроме карасей. Их даже и не спрашивали — не только насчет сметаны, но и любят ли они поджариваться вообще.
    Такова сила мнения.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 12.
  • Требовать от человека, провозглашающего великие истины, чтобы он и сам следовал им — значит требовать слишком многого. Ведь, провозглашая истины, так устаешь!
    К. Прутков-инженер. Мысль № 46.
  • Если хочешь чего-то добиться от людей, будь с ними вежлив и доброжелателен. Если ничего не хочешь добиться, будь вежлив и доброжелателен бескорыстно.
    К. Прутков-инженер. «Советы начинающему гению»
  • Открытие века: если собакам при кормлении зажигать свет. то у них потом начинает выделяться слюна и желудочный сок, даже если только освещать, но не кормить. Иллюминация была и осталась независимым от кормежки событием — но из-за повторений собачий ум усмотрел здесь связь.
    …И нельзя сказать, чтобы открытие осталось незамеченным: был страшный шум, автору дали Нобелевскую премию. Но вывода о себе люди не сделали — и до сих пор ищут причинные связи между явлениями.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 11.
  • Мышление изменилось: раньше люди находили поэзию в таинственном — а теперь в том, чтобы его понять, опубликовать и снискать.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 20.
  • Все люди ограниченны — но каждый по-своему. В этом состоит их индивидуальность.
    К Прутков-инженер. Мысль № 60.
  • Вероятность того, что пуговицы на штанах расстегнутся, намного превосходит ту, что они сами застегнутся. Следовательно, застегивание штанов — процесс антиэнтропийный. С этого начинается покорение природы.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 111.

Похитители сутей (1988)[править]

  • Число «13» несчастливое. Поэтому, если вам дали тринадцатую каюту на теплоходе или тринадцатое место в вагоне, ведите себя так, чтобы о вас потом все вспоминали с содроганием.
    К. Прутков-инженер. «Советы туристам»
  • Если человек духовно стоит на четвереньках, относительно его физического прямохождения лучше не заблуждаться: это лишь хождение на задних лапах.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 50.
  • Не доказано, что явления и факты, которые наука объясняет, более важны для людей, чем те, которые она объяснять не умеет.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 74.
  • Часы, которые стоят, все-таки дважды в сутки показывают верное время. Часы, которые спешат,— никогда.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 151.
  • Один критянин сказал, что все критяне лжецы — и вот уже две тысячи лет ученые не могут успокоиться: соврал он или сказал правду? А чего гадать-то: обидели его там, на Крите, объегорили. Может, увели жену. Или пообещали квартиру, да не дали. Вот он и поливает.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 203.
  • Ученые, выпячивая исключительную якобы роль Солнца в поддержании жизни на Земле, тем принижают роль в поддержании таковой начальства, правительства и общественных организаций.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 50.
  • Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
    К. Прутков-инженер. «Советы начинающему гению»

Должность во Вселенной (1990)[править]

  • Не спеши объяснять другим то, что сам только лишь понял: ты понял далеко не все.
    К.Прутков-инженер. «Советы начинающему гению»
  • Когда вспоминаешь детство, умиление вызывает даже широкий отцовский ремень.
    К. Прутков-инженер. Опыт биографической прозы.
  • Если бы не было политики — как много людей заслуженно чувствовали бы себя ничтожествами!
    К. Прутков-инженер. Мысль № 91.
  • В проблеме «коллектив и личность» решено не все — и это томит душу. Да, 20 слабаков сильнее одного атлета. Но 20 дураков умней ли одного мудреца? А двести? А тысяча? А миллион?
    К. Прутков-инженер. Мысль № 225.
  • Идеалист — человек, верующий не только в идеалы, но и в то, что другие тоже в них верят.
    К. Прутков-инженер. «Набросок энциклопедии»
  • Возможность подобна женщине: она теряет 9/10 привлекательности после овладения ею.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 155.
  • Грешить, злодействовать, а равно и делать добро или совершать подвиги надо без натуги. А если с натугой — то лучше не надо.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 77.
  • Жил долго. Одной посуды пересдавал — страшное дело. Если бы всю сразу, то хватило бы на машину и дачу. Но поскольку сдавал малыми порциями. то всякий раз едва хватало на опохмелку.
    К. Прутков-инженер. Опыт биографической прозы.
  • «Люби ближнего, как самого себя». Для этого надо прежде всего как следует научиться любить самого себя. Эта наука настолько разнообразна и увлекательна, что осваивается всю жизнь — и на любовь к ближнему времени не остается.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 222.
  • Мы готовы согласиться с существованием во Вселенной разумных ящеров, рыб, гадов, пауков, если они занимаются тем, чем и мы: зарабатывают на жизнь, делают карьеру, борются за успех и блага… Это куда легче, нежели, признать разумным человека, который раздает свое имущество или жертвует собой ради истины.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 175.
  • Когда у профессиональных убийц нет работы, они убивают друг друга. Критикам надо брать с них пример.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 169.
  • Мысли не деньги, лишними не бывают.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 1.
  • Для людей важней всего активность: сначала они активно портят природу — потом начинают активно исправлять содеянное. Так и обеспечивается всеобщая занятость.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 10.
  • Профессионалы — вовсе не обязательно люди, которые умеют что-то делать лучше других. Часто обнаруживается, что все остальное они просто вовсе не умеют делать.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 57.
  • Впереди стада идет круторогий баран с колокольчиком. Овцы уверены, что он знает, куда их ведет. А баран всего лишь желает быть впереди: непыльно и хороший выбор травы.
    К. Прутков-инженер. Мысль № 211.