Ги де Мопассан: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
9 байт добавлено ,  8 лет назад
Нет описания правки
 
* Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери.
 
* Писатель может сделать только одно: честно наблюдать правду жизни и талантливо изображать еееё; всевсё прочее — бессильные потуги старых ханжей.
* Религии — все до одной — нелепы: их мораль рассчитана на детей, их обещания эгоистичны и чудовищно глупы. Слова любви всегда одинаковы, — всевсё зависит от того, из чьих уст они исходят. ''(Мысль не присуща самому Мопассану, в ходе повествования он отрекается от этой идеи).)''
* Писатель может сделать только одно: честно наблюдать правду жизни и талантливо изображать ее; все прочее — бессильные потуги старых ханжей.
* Религии — все до одной — нелепы: их мораль рассчитана на детей, их обещания эгоистичны и чудовищно глупы. Слова любви всегда одинаковы, — все зависит от того, из чьих уст они исходят (Мысль не присуща самому Мопассану, в ходе повествования он отрекается от этой идеи).
* Стремление к радости, к счастью упорно, неистребимо, оно пустило глубокие корни в нашей душе.
* Жизнь — гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро.
* Когда приходит любовь, душа наполняется неземным блаженством. А знаешь, почему? Знаешь, отчего это ощущение огромного счастья? Только от того, что мы воображаем, будто пришелпришёл конец одиночеству.
* Мы знаем, что любовь сильна, как смерть; зато хрупка, как стекло.
* Не надо войны, не надо…. Давайте-ка лучше работать, мыслить, искать. Единственная настоящая слава — это слава труда. Война — удел варваров.
* Кто не уважает себя, тот — несчастен, но зато тот, кто слишком доволен собой, — глуп.
* Когда один из друзей женится, то дружбе конец, навсегда конец. Ревнивая любовь женщины, подозрительная, беспокойная и плотская любовь, не терпит прямодушной, бодрой привязанности, той доверчивой привязанности и ума и сердца, какая существует между двумя мужчинами.
 
* Чтобы любовь была настоящей, она, по-моему, должна перевернуть сердце, мучительно скрутить нервы, опустошить мозг, она должна быть  — как бы выразиться?  — полна опасностей, даже ужасна, почти преступна, почти святотатственна; она должна быть чем-то вроде предательства; я хочу сказать, что она должна попирать священные преграды, законы, братские узы; когда любовь покойна, лишена опасностей, законна, разве это настоящая любовь? - — Я не знал, что отвечать, а про себя философски воскликнул: "«О, женская душа, ты вся здесь!" »
 
{{DEFAULTSORT:Мопассан, Ги де}}
Анонимный участник

Навигация