Religulous

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Religulous — документальный фильм о религии, снятый режиссёром Ларри Чарльзом в 2008 году.

Ведущий Билл Мар[править]

  • Во времена, когда писалось «Откровения», только бог мог устроить конец света. Теперь же это под силу и человеку, потому что, к сожалению, прежде научиться быть благоразумным или миролюбивым он изобрёл ядерное оружие и стал катастрофически загрязнять планету. Если есть что-то, что я ненавижу больше пророчеств — это сбывающиеся пророчества.
  • Факт в том, что религия должна умереть ради жизни человечества. Уже не то время, чтобы ключевые вопросы решали иррациональные религиозные люди — те, кто направляет государственный корабль не с помощью компаса, а с помощью эквивалента гадания на куриных внутренностях.
  • Вера — означает считать достоинством свою неразумность. Тут нечем хвастаться. И те, кто проповедует веру, поощряют и возвышают её — наши интеллектуальные рабовладельцы, держащие человечество в оковах фантазий и бессмыслицы, породившие и оправдывающие столько безумия и разрушений. Религия опасна, потому что позволяет людям, не имеющих всех ответов, считать, что они у них есть. Многие считают, что это чудесно, когда кто-то говорит: «Покоряясь тебе, Господи, я сделаю всё, что ты повелишь». Но так как фактически нет говорящих с нами богов, этот пробел заполняется людьми с их личными пороками, ограничениями и намерениями.
  • И все, кто говорит вам, что знает, просто знает, что происходит после смерти, я вас уверяю: не знают. Как я могу быть столь уверенным? Потому, что и я не знаю, а у вас не больше ума, чем у меня. Единственное подходящее отношение, которое может иметь человек к величайшим вопросам — это не надменная уверенность, которая является признаком религии. А сомнение. Сомнение скромно. И таким должен быть человек, учитывая, что человеческая история — это грустный перечень всякого дерьма и смертельных ошибок.
  • Поэтому рациональные люди антирелигиозны, должны покончить со своей робостью и заявить о себе, и отстаивать свои права, а те, кто считает себя умеренно религиозным, должны объективно взглянуть на себя и осознать, что утешение и поддержка, которые даёт религия, на самом деле, даются страшной ценой.
  • Если бы вы состояли в партии или в клубе, в котором было бы столько нетерпимости, женоненавистничества, гомофобии, насилия и явного невежества как в религии, вы бы ушли, протестуя. В противном случае, вы были бы пособником, приспешником мафии среди демонов экстремизма, которых поддерживают миллиарды сторонников. Если настанет конец света здесь или где-либо ещё, или если мир, хромая, войдёт в будущее опустошённый ядерным терроризмом, вдохновлённым религией, то мы поймём в чём на самом деле была проблема: в том, что мы научились массовым убийствам раньше, чем избавились от патологической тяги к самоубийству. Вот и всё. Повзрослейте или умрите...